지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
사찰음식 대가가 전수한 요리, 간편식으로 2022-08-12 17:34:28
수수팥범벅, 된장보리죽 등 사찰에서 먹을 수 있는 전통 채식을 간편식으로 집에서 먹을 수 있게 됐다. 오뚜기는 전통 채식 식당 ‘두수고방’과 함께 채식 재료만을 사용한 ‘레스토랑 간편식(RMR)’을 출시한다고 12일 발표했다. 두수고방은 사찰음식 대가 정관 스님의 제자 오경순 셰프가 운영하는 채식 식당이다....
‘이상한 변호사 우영우’ 주현영, 톡톡 튀는 연기력 안방극장 휘어잡아 2022-08-12 13:05:13
유일한 친구이자 엄청난 똘끼를 가진 털보네 요리 주점 아르바이트생 동그라미 역을 맡았다. ‘돌아이’로 불리며 독고다이 인생을 살아가던 동그라미는 자폐 스펙트럼 때문에 ‘찐따’라고 불리며 동급생들에게 괴롭힘을 당하던 우영우를 도와준 인연으로 친구가 된 인물이다. 지난 10일과 11일에 방송된 ‘이상한 변...
국내 숨은명소 도장깨기 완료! 2022-06-16 16:36:05
화덕에 구워 먹는 로컬푸드 체험과 로컬캠핑요리 경연대회, 숲속 트레킹 등 요즘 트렌디한 여행이 가능한 인기 축제다. 익산 - 백제 역사 속으로백제 대표 유산인 미륵사지는 낮에도 아름답지만 은은하게 조명을 밝힌 야경 감상을 더 추천한다. 백제 흔적이 고스란히 남아 있는 왕궁리 유적과 마한박물관도 사람들이 많이 ...
"사찰음식은 진정한 채식…채식으로 환경 살릴 수 있다" 2022-05-18 05:00:00
환경 살릴 수 있다" 프랑스 파리 르코르동블루에서 사찰음식 강연한 홍승 스님 (파리=연합뉴스) 현혜란 특파원 = '발효 과정에 태양, 바람과 같은 자연환경이 영향을 미치나요?', '발효 음식이 상징하는 바가 무엇인가요?' 프랑스 파리 르코르동블루에서 17일(현지시간) 간장, 된장, 고추장 등 한국의 전통...
표고버섯강정·콩국수·연꽃차…파리에 선보인 한국 사찰음식 2022-05-16 05:00:01
않았다고 한다. 한국의 사찰 음식이 무엇인지 제대로 보여주고 싶었던 만큼 무, 배추, 오이 등 요리에 필요한 재료 90%를 한국에서 바리바리 싸 들고 와서 음식을 만들었다. 한국에서 준비해온 재료가 떨어졌을 때를 대비해 현지에서도 재료를 구할 수 있도록 메뉴를 구성했고, 매운맛에 익숙지 않은 프랑스인들을 위해...
프랑스에서 만나는 한국 사찰음식…'테이스트 오브 파리' 참가 2022-05-12 07:00:03
한국불교문화사업단장을 맡은 원경 스님과 사찰 음식 세계화에 앞장서 온 홍승 스님, 여거 스님 등이 참석해 콩국수, 부각, 화전 등을 선보일 예정이다. 홍승 스님은 세계 3대 요리 학교로 꼽히는 르 코르동 블루의 알렉상드라 디디에 셰프와 손잡고 전통 사찰 음식을 프랑스식으로 해석한 요리를 시연한다. 이번 행사는...
‘잠적’ 문소리만의 매력으로 완성한 힐링…프로패셔널하게 쉰다 2022-02-18 11:10:09
친근한 모습으로 시청자들을 사로잡았다. 이어 사찰에 들러 문소리표 운동법인 108배를 하며 자신의 내면에 집중하는 시간을 가졌다. 그후 갖가지 나물로 차려진 14첩 반상을 순식간에 해치우며 의외의(?) 프로 먹방러의 모습을 보여주며 웃음을 선사했다. 문소리는 “보여 줘야지, 표현 해야지`라는 마음보다 내가...
여행하는 미식가를 위한 짧은 안내서 2021-09-08 09:59:12
요리가 완성된다. 오모가리탕 전문식당은 전주천 옆 한벽당 근처에 한데 모여 있다. ◆광양(光陽) ▶전어 - 육질 탄탄하고 고소한 맛 일품 살이 통통하게 오른 전어가 은빛 비늘을 반짝이며 섬진강 망덕포구로 돌아오면 광양의 전어잡이가 시작된다. 섬진강과 바다가 만나는 기수역인 망덕포구의 전어는 육질이 탄탄하고...
런던 요리학교 교수진이 가르치는 김치·떡볶이…한식 워크숍 2021-05-16 07:00:02
킹스웨이 컬리지는 영국 최초의 요리학교로 영국의 대표 스타 셰프인 제이미 올리버의 모교이기도 하다. 주영한국문화원은 지난달에는 르 꼬르동 블루 런던, 한국불교문화사업단과 르 꼬르동 블루 런던의 정규 채식 과정(Plant-Based Culinary Arts)에 한국 사찰음식 강의를 학기당 1회 이상 넣는다는 내용의 MOU를 맺었다....
사찰음식의 대가 정관스님이 바라본 비건 2021-02-25 17:24:24
씻고, 다듬고, 조리하고, 양념한다. 그에게 요리는 수행의 일부다. 채소를 기르고 요리하는 전 과정에서 교감한다. ‘내가 네가 되고 네가 내가 되는 연결의 순간’이다. 정관스님은 백양사 템플스테이 프로그램의 일부로 천진암 사찰음식 체험을 진행한다. 음식을 함께 만들어 먹은 뒤 ‘음식 명상’을 한다. “음식이 내 ...