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3배체 오이스터·아티초크·캐비어 로리·트러플 핫소스…현대百 총괄셰프의 '요리 비밀병기' 2022-09-29 17:31:26
11월부터 2월까지 제철이다. 5월에서 8월까지 산란기를 겪는데, 이때 ‘베네르빈’이라는 독소가 발생해 식중독 우려가 크다. 반면 염색체 수가 3배인 3배체 오이스터는 독소의 위험 없이 1년 내내 즐길 수 있다. 산란기에 사용되는 에너지 소모가 없어 일반 굴보다 3~5배 통통하고 식감이 부드럽다. 김 셰프는 “싱싱한...
맹꽁이 나오자…4000억 공사 현장이 멈췄다 2022-08-02 17:42:04
특히 산란기인 6월부터 8월까지는 개체 이동이 급증하는 때라 현장 인부들의 신경이 곤두서는 일이 잦다고 한다. 1989년부터 멸종위기종으로 분류된 맹꽁이가 지금은 전국 여기저기서 발견되는 만큼 보호할 필요가 있느냐는 논란도 지속되고 있다. 하지만 맹꽁이의 ‘지위’는 여전히 굳건하다. 2011년 환경부는 맹꽁이 등...
경기도 민생특별사법경찰단, '내수면 불법 어업행위 합동 단속' 2022-06-09 14:21:50
큰 내수면을 대상으로 어류 산란기에 주로 발생하는 불법 어업행위를 단속해 12건을 적발했다. 주요 위반내용은 ▲허가 없이 자망, 각망 등 어구를 이용한 어업행위 5건 ▲불법 어획된 수산물 소지 및 유통 2건 ▲포획이 금지된 기간 중(금어기) 어류를 포획하는 행위 3건 ▲면허·허가 등을 받지 않은 불법어구 소지 등...
"꽃게-수컷 대게-낙지 잡으면 안돼요"…내일부터 7개 어종 금어기 2022-05-31 06:00:04
31일 밝혔다. 해수부는 어린 물고기와 산란기의 어미 물고기를 보호하기 위해 수산자원관리법에 따라 일정 기간 어업인과 일반인 모두 특정한 자원을 포획하거나 채취하지 못하도록 하는 금어기를 운영한다. 총 44종의 어패류 등에 대해 금어기를 설정해 운영한다. 6월에는 꽃게, 펄닭새우, 수컷 대게, 소라, 참홍어,...
나뭇가지 인줄 알았는데 `꿈틀`…`대벌레`와의 전쟁 2022-05-02 14:50:55
알로 월동하다가 3∼4월에 부화한다. 마리당 산란기에 600~700개의 알을 낳아 제때 방제하지 않으면 개체 수가 기하급수적으로 늘어난다. 특히 최근 겨울철 이상 고온으로 알의 생존율이 높아진데다가 급격한 도시화로 생태계 내 천적이 줄어들면서 개체 수가 급증하고 있다. 군포시는 올해 수리산 대벌레 및 기타 돌발해충...
해수부, 봄철 산란기 맞아 5월 한 달간 불법 어업 집중 단속 2022-04-28 11:00:04
해수부, 봄철 산란기 맞아 5월 한 달간 불법 어업 집중 단속 (서울=연합뉴스) 권희원 기자 = 해양수산부는 봄철 산란기를 맞아 5월 한 달간을 불법어업 전국 합동단속 기간으로 정하고, 해양경찰청 및 지방자치단체와 함께 집중 단속에 나선다고 28일 밝혔다. 동·서·남해와 제주 등 4개 해역에 어업지도선 50여척을...
전기로 민물고기 잡으면 안돼요…6∼29일 내수면 불법어업 단속 2022-04-05 11:00:03
산란기이자 낚시객 인구가 증가하는 시기다. 해수부는 봄철 내수면 어족자원 보호를 위해 동·서·남해어업관리단, 지방자치단체 등과 함께 합동단속을 매년 실시해왔다. 이번에는 폭발물, 유독물, 전류 사용 등 유해어법 금지 위반행위와 무면허·무허가·무신고어업 등을 집중적으로 단속한다. 동력기관이 부착된 보트와...
"4·5월에 오징어·고등어 잡지 마세요"…금어기 어기면 처벌 2022-03-31 11:00:11
어린 물고기와 산란기 어미 물고기 보호를 위해 '수산자원관리법'에 따라 일정 기간 어업인뿐 아니라 일반인까지 특정 수산 자원을 포획·채취하지 못하는 금어기를 설정해 운영하고 있다. 금어기 대상 어류와 패류는 총 44종인데 4월에는 살오징어와 고등어의 금어기가 시작된다. 살오징어는 다음달 1일부터 5월...
떡밥 던지자마자 가자미 입질…물때 좋으면 하루 20마리도 잡혀 2022-02-17 16:59:09
많아 낚시 초보들에게 제격”이라고 말했다. 항구로 돌아와 직접 잡아 올린 싱싱한 고기를 맛보는 호사를 누렸다. 항구 인근 식당에서는 낚은 고기를 먹을 수 있게끔 횟감을 손질해준다. 가자미는 산란기인 봄철에 바닷가로 와 알을 낳기 때문에 지금부터가 제철이다. 겨울의 끝자락, 잡는 재미와 먹는 재미를 동시에 느낄...
작년 한국 어업생산량 1.2%↑…국내 어업생산금액 9조2천억원 2022-02-06 11:07:20
산란기인 7∼8월에 남·서해 연안의 고수온 영향으로 어린 물고기의 성장이 정체돼 생산량의 대폭 감소로 이어졌다. 지난해 양식업 생산량은 총 233만3천t으로, 전년(230만8천t) 대비 1.1% 증가했다. 김, 미역, 다시마 등 해조류 생산량은 178만t이었고, 주요 어패류 생산량은 굴 30만6천t(1.9%↑), 홍합 6만4천t(2.7%↑),...