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부동산 임대사업자 증가, 숙박·음식 창업자 줄어 2021-12-17 17:14:49
기업생멸행정통계 결과`를 보면 지난해 새로 경제활동을 시작해 매출을 내거나 상용근로자를 고용한 신생기업은 105만9천개로 1년 전보다 6.2% 증가했다. 이는 2011년 관련 통계 개편 이후 가장 많은 수치다. 활동기업 중 신생기업 비율인 신생률도 15.5%로 0.2%포인트 높아져 역대 최고치를 경신했다. 산업별로 보면...
신생기업 3곳 중 1곳 1년 못버티고 소멸…숙박·음식 창업 줄어(종합) 2021-12-17 17:04:48
기업생멸행정통계 결과'를 보면 지난해 새로 경제활동을 시작해 매출을 내거나 상용근로자를 고용한 신생기업은 105만9천개로 1년 전보다 6.2% 증가했다. 이는 2011년 관련 통계 개편 이후 가장 많은 수치다. 활동기업 중 신생기업 비율인 신생률도 15.5%로 0.2%포인트 높아져 역대 최고치를 경신했다. 산업별로 보면...
[그래픽] 산업별 신생 기업 증감 현황 2021-12-17 13:49:07
'2020년 기업생멸행정통계 결과'를 보면 지난해 새로 경제활동을 시작해 매출을 내거나 상용근로자를 고용한 신생기업은 1년 전보다 6.2% 증가했다. 산업별로 보면 부동산업(21.2%), 사업시설관리(19.0%), 정보통신업(18.6%) 등에서 신생기업 증가율이 높았고 운수·창고업(-20.2%), 예술·스포츠·여가(-14.5%)....
작년 신생기업 106만개 '최다'…숙박음식·운수창고업 비중↓ 2021-12-17 12:00:00
비중↓ 통계청 '기업생멸행정통계'…개인기업의 1년 생존율 64.1% (세종=연합뉴스) 김다혜 기자 = 지난해 코로나19에 따른 경제 충격에도 새로 생긴 기업이 106만개에 육박해 2011년 이후 가장 많았다. 다만 음식·숙박업, 운수·창고업, 예술·스포츠·여가업 등 코로나19 영향을 크게 받는 업종 비중은...
월성 원전 1호기 지하서 방사성 핵종 일부 발견 2021-09-10 19:25:35
생멸치 1g엔 0.392 베크렐의 폴로늄-210이 있는데 폴로늄은 러시아가 암살에 동원하는 고독성 방사성 물질"이라며 "섭취한 양, 섭취한 형태, 섭취한 기간 등을 고려하지 않고 몇 베크렐이 검출됐다는 정보는 의미가 없을 뿐 아니라 사회적 혼란을 부추길 수 있어 매우 위험하다"고 덧붙였다. 원안위 관계자는 "현재로는...
'맛남의 광장' 양세형, 생멸치구이 숯불 피다 옷에 구멍...유병재도 '얼음' 2021-05-27 21:06:00
잠시, 생멸치 멜젓이 완성되고 이를 맛본 멤버들은 입을 모아 극찬하며 멜젓을 폭풍 흡입했다. 또 멤버들은 멜젓을 밥에 비벼 먹기까지 하며 시식 전과 정반대의 반응을 보였다고 하는데. 멤버들의 입맛을 사로잡은 백종원 표 초특급 생멸치 멜젓의 레시피는 이번 주 목요일 방송을 통해 공개될 예정이다. 지난주 드라이브...
이건희 작가 "한지에 오려붙인 신문…소통 단절 표현했죠" 2021-05-16 17:51:55
생멸하는 카카오톡 등 현대적인 매체의 특성과 비슷하다는 설명이다. 글이라고 하지만 보는 사람으로서는 단순히 색색의 선이다. 발화자에게는 의미가 있지만 다른 사람에게는 인식 불가능한 ‘이미지’를 통해 소통의 문제를 또 한 번 제기하는 것이다. 이렇게 완성된 작품은 심각한 주제를 다루고 있지만 편안한 느낌을...
[천자 칼럼] 동백과 목련 사이 2021-03-21 18:47:59
질 것을 알고 있다. 꽃이 죽어야 비로소 그 자리에 열매가 생기기 때문이다. 그런 점에서 꽃의 절정은 낙화(落花) 직전이다. 필 때보다 질 때 더 아름다운 생멸(生滅)의 미학이랄까. 미당 서정주가 ‘더없이 아름다운/ 꽃이 질 때는/ 두견새들의 울음소리가/ 바다같이 바다같이/ 깊어만 가느니라’고 노래한 까닭이 여기에...
'코로나 쇼크'에도 살아남은 외식업은?…"지금 창업 괜찮을까" [신현보의 딥데이터] 2021-02-27 10:36:02
2015년 서울연구원 조사에 따르면 창업자 67.5%가 창업 준비에 투자하는 기간은 1~3개월 정도로 나타났다. 전체 평균 준비 기간은 5개월이 채 안 됐다. 그 결과는 낮은 생존율이다. 통계청의 '2019년 기업생멸행정통계'를 보면 숙박·음식점의 1년 생존율은 62.2%, 5년 생존율은 20.5%로 모두 전체 평균을...
사찰음식의 대가 정관스님이 바라본 비건 2021-02-25 17:24:24
받아 생멸하는 단순한 생물이기 때문”이라고 했다. 정관스님의 요리에 정해진 레시피는 없다. 계절과 성장 단계에 맞춰 씻고, 다듬고, 조리하고, 양념한다. 그에게 요리는 수행의 일부다. 채소를 기르고 요리하는 전 과정에서 교감한다. ‘내가 네가 되고 네가 내가 되는 연결의 순간’이다. 정관스님은 백양사 템플스테이...