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[위클리 건강] 항암 치료 중인데 고기·회 괜찮을까요? 2022-12-03 07:00:02
임상영양사는 "항암치료 중에는 두부, 계란, 생선, 살코기 등의 단백질 식품과 채소를 고루 곁들여 하루 세 끼 식사를 유지해야 한다"면서 "채소와 과일은 정제하거나 즙을 낸 것보다는 반찬과 간식으로 섭취하는 것이 더욱 좋다"고 말했다. 다만 감염을 예방하려면 위생적인 음식물 관리에 신경 써야 한다. 구매 전 식...
`안다행` 김용만X김성주X정형돈도 반한 안정환 손맛…폭풍 먹방 `최고의 1분` 2022-10-18 08:10:10
네 사람은 안정환의 활약으로 단호박밥과 생선구이를 완성했고, 보고만 있어도 배부른 아침 먹방을 선보였다. 하지만 `안촌장`은 해루질에서 위기를 맞았다. 야침 차게 준비한 소라 통발과 갯벌 `내손내잡`에 실패한 것. 결국 김용만과 김성주의 불만이 폭발했고, 안정환은 승부사 기질을 발휘해 꽃게를 잡는 데...
음식 절제하고 서로 배려하고…몸과 마음에 '여유' 재충전 2022-09-07 16:10:40
국수 튀김 한과 등 탄수화물 함량이 높은 음식과 당도가 높은 과일 섭취에 주의해야 한다. 혈당이 급격히 올라갈 수 있기 때문이다. 단백질이 많은 콩과 두부, 기름에 튀기지 않은 생선, 나물 등을 주로 섭취하는 게 좋다. 고혈압 환자와 신장병 환자도 올바른 식습관을 유지해야 한다. 고혈압 환자는 갑자기 음식을 많이...
[천자 칼럼] 표준안까지 나온 차례상 2022-09-06 17:29:48
국수, 고기, 구이(炙), 생선, 떡, 육포, 나물, 육장, 김치, 과일 등 17가지다. 고기, 생선 등의 구체적인 종류나 재료는 명시하지 않았다. 조율이시(棗栗梨枾), 홍동백서(紅東白西) 등의 진설법은 후대에 형성된 습속이다. 더욱이 기제사와 달리 명절 차례상은 계절 과일과 술, 차만 올리는 정도로 간소했다. 지금도 퇴계...
80년대 홍대 미대 '앙팡테리블' 3인, 프리즈서 세계인을 홀리다 2022-09-01 17:07:39
썩은 생선의 냄새를 맡게 하고(1991년), 나체로 천장에 매달려 고통스럽게 낙태를 이야기하며(1989년), 괴물 의상을 입고 도쿄의 도로를 돌아다니던(1990년) 작가 이불. 억압된 여성의 몸에 집중해온 그는 사이보그 조각으로 인간과 기술과 몸에 대해 지난 수십 년간 얘기했다. 하이테크가 지배한 세상에서 인간의 유한함과...
日서민음식 '메밀소바'의 배신…가격 60% 껑충 2022-05-03 17:21:44
전쟁의 불똥이 일본 메밀소바(국수)에 튀었다. 러시아산 메밀 가격이 치솟아 일본 서민음식을 대표하던 메밀소바가 금값이 될 거란 우려가 나온다. 러시아 제재 때문에 메밀 수입이 지연되는 가운데 엔저(低)까지 겹쳐 가격이 뛰었다는 분석이다. 2일(현지시간) 로이터 등은 일본 내 러시아산 메밀 가격이 최근 6개월 동안...
'노출의 계절' 여름 준비…다이어트에 치명적인 음식 4가지 [건강!톡] 2022-04-02 14:52:58
생선, 그리고 지방 함량이 적은 부위의 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 단백질을 충분히 섭취해야 한다"면서 "또한 잡곡밥, 채소, 과일 등 식이섬유가 풍부한 음식을 먹거나 나물밥이나 버섯밥을 해 먹는 것도 포만감 유지에 도움이 된다"고 조언했다. 강 교수는 "장기적으로 다이어트에 성공하기 위해서는 단순히 식사량을...
[위클리 건강] 암 유병자 215만명 시대…먹는 데 답 있다 2022-01-15 07:00:01
◇ 단백질 섭취…끼니에 고기 반찬·생선 한 토막 정도 권장되는 일일 단백질 섭취량은 체중 1㎏당 1g 정도, 즉 체중 60㎏ 환자라면 단백질 60g이다. 이때 감안해야 할 것은 고기, 콩, 두부 중 단백질은 일부에 불과하며, 또 모두 흡수되는 것도 아니라는 점이다. 즉 단백질 60g을 섭취하기 위해 먹어야 하는 단백질 함유...
[한경에세이] 외할머니와 국수 2021-12-26 17:14:34
넣어 다니며 장사를 하셨고, 어선에서 생선을 떼어다가 이문을 붙여 팔기도 했고, 나중에는 국수 장사를 오래 하셨다. 내가 어릴 때 외가에 이모들과 함께 모이면 점심으로 잔치국수를 자주 먹었는데 이상하게 할머니는 국수에 전혀 입을 대지 않았다. 멀찌감치 떨어져 앉아 부채질을 하거나 강아지 밥 주러 마당에 나가곤...
[위클리 스마트] 튀기면 신발도 맛있다?…음식 속 화학 원리 2021-10-02 10:00:03
역할을 (소금이) 하는 것"이라고 설명한다. 생선은 굽기 전 소금을 뿌리면 수분이 빠지면서 생선살이 부스러지지 않도록 해 단단한 식감이 유지된다. 국수, 수제비, 빵, 스파게티 등을 만드는 밀가루 반죽에 소금을 넣는 것은 쫄깃한 식감을 만들기 위해서다. 소금은 밀가루 내 식물성 단백질인 글루텐의 조직을 더 치밀...