지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
박재범·성시경, 술 장사로 대박 나더니…결국 정부도 나섰다 2024-10-30 08:43:43
따르면 정부는 1인 가구 증가와 식문화 변화 등으로 쌀 소비가 계속 줄자 쌀을 원료로 하는 가공산업을 육성해 소비를 촉진한다는 취지로 쌀 소비 촉진을 위한 쌀 가공산업 육성 대책을 연내 마련할 계획이다. 최상목 부총리 겸 기획재정부 장관은 "쌀 소비량이 감소하는 데 공공 비축하려면 비용이 들어 부담이 커진다"며...
정부, 전통주 주세 감면 대상 2배 확대…쌀 소비 촉진 유도 2024-10-30 08:00:03
방안을 추진한다. 1인 가구 증가와 식문화 변화 등으로 쌀 소비가 계속 줄자 쌀을 원료로 하는 가공산업을 육성해 소비를 촉진한다는 취지다. 30일 기획재정부에 따르면 정부는 이런 내용의 쌀 소비 촉진을 위한 쌀 가공산업 육성 대책을 연내 마련할 계획이다. 최상목 부총리 겸 기획재정부 장관은 "쌀 소비량이 감소하는...
전세계 '핫'한 커피 브랜드 총집합…'서울카페쇼' 열린다 2024-10-28 11:36:55
카페와 관련 식문화를 선보인다. 1895년 시작해 전 세계적으로 사랑받는 커피 브랜드인 라바짜와 커피 전문 기업 쟈뎅도 참여해 다양한 볼거리를 제공한다. 서울카페쇼 관계자는 “올해 서울카페쇼는 다양한 국내외 브랜드들이 참여해 커피 관련 비즈니스를 협의하고 시장 진출을 위한 다양한 정보제공과 교류의 장이 될...
관광공사, 허영만 작가와 'K-로컬 미식여행 33선' 발간 2024-10-28 09:42:28
문화체육관광부와 한국관광공사는 28일 지역의 식문화와 제철 음식의 매력을 허영만 작가와 함께 담아낸 'K-로컬 미식여행 33선' 책자를 발간했다고 밝혔다. 책자에는 지역 음식에 대한 유래와 역사를 비롯해 제철 식재료로 만드는 요리, 지역 음식으로 유명한 식당, 제철 식재료를 구매할 수 있는 장소, 제철...
관광공사, 허영만 작가와 'K-로컬 미식여행 33선' 발간 2024-10-28 09:12:54
지역의 식문화와 제철 음식의 매력을 허영만 작가와 함께 담아낸 'K-로컬 미식여행 33선' 책자를 발간했다고 밝혔다. 15가지 지역 음식을 다룬 제1장, 15가지 지역 제철 식재료를 담은 제2장, 3가지 지역 전통주를 소개한 제3장으로 구성됐다. 이번 책자는 대국민 국내 여행 정보 서비스 플랫폼 '대한민국...
농심, 외국 유학생에 한국 무형유산 알린다…서울대 등과 협약 2024-10-25 09:07:49
앞서 열린 전통문화 체험행사인 '케잇(K-it) 데이'에서는 궁중 소반 음식 체험 등의 프로그램을 운영했다. 농심 관계자는 "신라면이 해외에서 성공한 이유는 한국의 식문화를 담아냈기 때문"이라며 "K-푸드 대표 기업으로서 외국인에게 한국 무형유산을 알리는 노력을 계속할 것"이라고 말했다. sun@yna.co.kr (끝)...
가을의 맛과 환상 뷰 호텔가 '미식' 대잔치 2024-10-23 16:05:37
토스카나 특유의 간결하면서도 세련된 식문화를 구현한 런치와 디너 코스 요리를 제공한다. 제철 잿방어와 아귀살을 곁들인 토스카나식 수프 파파 알 포모도로, 한우 스테이크 등을 내놓는다. 파라다이스 호텔 부산의 일식당 사까에서는 가을철 대표 식재료인 자연송이를 활용한 메뉴를 소개한다. 자연송이 고유의 깊은 ...
'저탄소 식문화 채식'…중부발전 '기후밥상' 행사 추진 2024-10-18 15:13:14
17일 '세계 식량의날'을 기념해 저탄소 식문화 실천을 위한 '기후밥상' 행사를 추진했다. 이번 행사는 식량 분야의 지속가능성 문제에 대한 임직원들의 관심을 높이기 위해 시행됐다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 전 세계 온실가스 배출량의 31%가 농업, 식량생산 등 먹거리 활동에서 발생한다. 특히...
하루 단 20명만 즐기는 미식…대만서 라틴 DNA를 깨우다 2024-10-17 17:26:51
깊숙이 펼쳐낸 퍼포먼스로 기억된다. 대만 식문화에 대한 깊은 이해와 해석이 돋보인다는 점이 Zea가 현지 젊은 세대에게 다가갈 수 있는 단단한 매력 포인트가 아닐까 싶다. Zea는 이달 31일부터 사흘간 해비치 호텔&리조트가 운영하는 뉴아메리칸 다이닝 레스토랑 ‘마이클 바이 해비치’ 초청으로 갈라 디너를 연다고...
[2024 숙명여자대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 로컬 자원을 활용한 식품을 개발 제조하고 콘텐츠를 만드는 스타트업 ‘스푼랩’ 2024-10-17 08:52:43
쌀 식문화에 대한 관심을 높이고자 했다. 스푼랩은 ‘가나다 시리얼’이라는 PB 상품으로 직접 검증을 시도하고 있다. “우수한 로컬 자원인 쌀에 고유의 언어인 한글이라는 콘텐츠를 접목했습니다. 쌀 함유량을 높이고, 당류는 시중 타사 제품 대비 절반 이상 낮춰 건강과 영양까지 생각한 제품입니다....