지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
밭작물 기계화·가루쌀 확산…농촌진흥청의 '종횡무진 프로젝트8' 2024-08-12 16:02:28
피해를 최소화하기 위해 저온성 필름 피복, 미세살수관개 등 안전장치와 함께 배추 반쪽시들음병 피해 저감을 위한 길항미생물 제품을 상용화를 통해 여름배추 안정생산 기술을 개발했다. 아울러 준고랭지 여름배추 적지 1,000ha를 선정하고, 준고랭지 지역별 맞춤 기술(기계화, 재배법, 저장, 유통, 가공)을 결합한 미래형...
식약처 "배달음식은 바로 섭취…여름철 상온 보관은 금물" 2024-08-02 09:45:57
음식을 보관하고, 장기간 보관이 필요한 식품은 밀봉해 냉동실 가장 안쪽에 보관해야 한다. 미생물 증식을 방지하기 위해 냉장고는 청결하게 관리하고, 적정 온도 유지를 위해 전체 용량의 70% 이하로 사용하는 게 바람직하다. 한편, 호우로 침수됐거나 침수가 의심되는 식품은 섭취하지 말고, 정전으로 장시간 냉장·냉동...
"다이어트 하려고 찾아 마셨는데…" 제로 음료의 '배신' 2024-08-01 13:59:59
함유하고 있었다. ‘펩시 제로슈가 라임’이 13㎎으로 가장 많았고, ‘노브랜드 콜라 제로’가 3㎎으로 가장 적었다. 일반 가당 콜라는 카페인이 100㎖당 10㎎ 수준이다. 이 밖에도 14개 제품 모두 식용색소, 보존료 등 식품첨가물, 중금속, 미생물 등에 대한 안전성 시험 결과는 관련 기준에 적합한 것으로 나타났다....
"제로음료 감미료 함량 허용량보다 적지만 다이어트 수단 아냐" 2024-08-01 12:00:23
펩시 제로슈가 라임이 13㎎으로 가장 많았고, 노브랜드 콜라 제로가 3㎎으로 가장 적었다. 일반 가당 콜라는 카페인이 100㎖당 10㎎ 수준이다. 이 밖에 14개 제품 모두 식용색소, 보존료 등 식품첨가물, 중금속, 미생물 등에 대한 안전성 시험 결과는 관련 기준에 적합한 것으로 나타났다. aeran@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
"X세대·밀레니얼, 부모 세대보다 암 걸릴 확률 높아" 2024-08-01 11:41:09
지속될 경우 "지난 수십년간 암 사망률을 낮추기 위해 이룬 진전이 중단되거나 역전될 수도 있다"고 우려를 표했다. 젊은 세대를 위한 암 예방 계획과 암 조기 발견을 위한 선별 검사 개발의 필요성을 보여주는 이번 연구는 2000년부터 2019년까지 34개 유형의 암으로 진단받은 2천350만명 이상의 환자 데이터를 분석한...
"전처리까지 자동화한 현장진단 기기 개발…가정용 진단 시대 열겠다" 2024-07-31 15:52:57
여부를 확인한다. 어린이나 고령층 등 인구 30%는 가래를 뱉지 못해 POCT 검사가 불가능하다. 김명옥 경상대 교수가 보유한 바이오마커를 활용해 치매 조기진단 제품도 개발하고 있다. 백일해 진단 프로젝트로 추진하고 있다. 미생물 검사 수요가 커지는 식품 회사에 환경 모니터용 제품으로도 공급할 수 있을 것으로 마...
닭고기 상했나 안 상했나, 필름 한 장으로 확인한다 2024-07-30 11:48:00
신선도 모니터링용 필름이 일반적인 식품 검사법에 비해 빠르고 간편하게 닭고기 신선도를 판정할 수 있어 유통 닭고기의 신선도를 확인하는 보조 수단으로 활용도가 높을 것으로 예상하고 있다. 아울러 기술에 대한 특허출원을 완료했으며, 산업체에 기술을 이전할 계획이다. 송금찬 농진청 국립축산과학원 축산물이용...
풍안, '99.9% 항균' 銅으로 만든 풍안 '쿠플라트' 식기 2024-07-17 16:31:44
다중이용 시설에서 천연 항균·살균을 위해 폭 넓게 활용 중이다. 동은 구리에서 발생하는 자연 항균력이 대장균, 식중독균과 같은 세균 및 바이러스에 작용해 전염성 질환 및 교차 감염 예방에 효과적이다. 식중독은 인체에 유해한 미생물이나 유독물질에 의해 발생하는 감염성 질환이다. 그만큼 식당 및 대량 조리 식품...
장마 불청객, 식중독…안 걸리는 비법 있죠 2024-07-16 16:08:17
의한 세균성 식중독, 식품 속 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독, 동·식물성 독소에 의한 자연독식중독, 화학물질에 의한 화학성 식중독으로 나뉜다. 세균성 식중독을 유발하는 세균은 포도상구균, 살모넬라균, 이질균, 장염비브리오균 등이 있다. 무더운 여름과 장마철엔 세균성 식중독이 발생할 위험이 크다. 정지원...
소비자원 소비자안전센터 소장에 정현희 시험검사국장 2024-07-16 15:35:58
1996년 소비자원에 입사해 28년간 시험기획팀장과 식품미생물팀장, 시험검사국장 등을 역임했다. 특히 2012년부터 '상품 품질 비교정보' 사업을 담당하며 소비자의 합리적인 제품 구매와 선택을 돕고 친환경 소비문화를 확산하는 역할을 맡았다. 소비자원은 정 소장이 소비자 안전 분야의 경험과 전문성을 바탕으...