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[기고] 고수온을 극복하는 '해(海)법' 2024-07-14 17:11:32
높을 것으로 보고 있다. 고수온 여파는 그대로 어민의 피해로 이어지고 있다. 산소부족, 수온 쇼크, 생리기능 저하, 면역력 약화 등의 영향으로 물고기 집단 폐사가 발생할 가능성이 높다. 기상청은 지난해까지 최근 3년간 양식 수산물의 고수온 피해가 약 672억원에 달한다고 밝혔다. 고수온·적조 현상에다 기상이변에 따...
"이상기후 탓" 바다 아닌 육상에서 만든 '김' 먹는다 2024-07-09 09:09:14
김 양식 환경이 나빠지고 있는 상황에서, 김을 육상에서 양식할 수 있는 환경을 마련하기 위한 것이다. 온난화와 이상기후가 심화되면서 기후변화로 인한 수산재해 발생 가능성이 높아지고 있다. 국립수산과학원 조사에 따르면 최근 55년 동안 우리나라 해역의 표층 수온은 약 1.36℃ 상승했다. 김은 성육 시기 수온이...
김, 바다 아닌 육상서 양식한다…정부, 내년에 연구개발 착수 2024-07-09 06:35:01
김을 양식해 안정적인 공급량을 확보하기를 원한다. 올해 들어 일본과 중국이 한국산 김 수입을 대폭 늘려 국내 공급이 감소한 탓에 김 가격이 급등한 바 있다. 해수부 관계자는 "육상에서 김이 잘 자라는 환경을 갖춰 실제로 어민이 활용할 수 있도록 표준화하는 것이 목표"라면서 "앞으로 민간 기업과 협력할 수도 있을...
진도 vs 해남 '김 양식장 갈등'…42년만에 풀었다 2024-06-18 18:44:42
공식 행사를 열 예정이다. 두 수협 간 합의서에는 마로해역 양식업권 1370㏊ 가운데 20%가량인 260㏊를 진도군에 반환하고 나머지 1110㏊는 해남군이 2030년까지 사용한 뒤 재협상하는 내용을 담고 있다. 해남군이 진도군에 매년 상생 협력금 2억원을 지급한다는 내용도 포함됐다. 진도(80%)와 해남(20%)의 바다 경계선에...
경기도, 황복 연구 '1년 8개월만에 전용사료 개발' 성공 2024-06-17 11:51:38
친환경 양식도 더 탄력을 받을 것으로 전망했다. 17일 도에 따르면 경기도해양수산자원연구소는 이런 내용을 담은 ‘황복 친환경 양식기술 개발’ 결과를 발표하고 내년부터 연구소 개발 사료를 현장에 투입하는 실증 성장 시험을 추진할 계획이다. 한강과 임진강에서 주로 잡히는 황복은 복어목 참복과 물고기로 바다에서...
동해바다에 무슨 일이?…"오징어가 사라졌다" 초비상 2024-02-23 12:00:03
오징어잡이 어민들의 한숨이 깊어지고 있다. 지난해 인근 해역에서 끌어올린 오징어가 전년 대비 36% 넘게 급감한 것으로 집계됐다. 남대서양 등 먼바다에서도 오징어류 생산량이 전년 대비 35% 줄었다. 기후 변화가 한국 어업지도를 바꾸고 있다는 분석이 나온다. 통계청이 23일 발표한 ‘2023년 어업생산동향조사...
"국내산인데 반값에 가져가세요" 2024-02-21 06:12:50
통해 다양한 인기 수산물을 최대 45% 저렴한 가격에 선보인다. 대표 상품은 성산포 어가 갈치, 손질 오징어 등이다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난달 주요 활어 수입량이 지난해에 비해 50%가량 늘어나면서 국산 양식 생선 소비가 전반적으로 감소했다. 특히 국산 양식 우럭 소비가 크게 둔화해 관련...
국산 우럭회가 1만원대…롯데마트서 반값 행사 2024-02-21 06:00:07
저렴한 가격에 선보인다. 대표 상품은 성산포 어가 갈치, 손질 오징어 등이다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 지난달 주요 활어 수입량이 지난해에 비해 50%가량 늘어나면서 국산 양식 생선 소비가 전반적으로 감소했다. 특히 국산 양식 우럭 소비가 크게 둔화해 관련 어민의 고민이 깊다. lucho@yna.co.kr...
소상공인 대출이자 일부 감면…K-패스 내년 5월 시행 2023-12-21 17:00:27
어민 지원과 관련해선 시설농가·어업인 6만8천명의 면세유 인상분, 양식어민 1만3천호의 농사용 전기료 인상분에 대해 각각 한시적으로 일부 지원한다. 무기질 비료 구입비용, 럼피스킨 백신 구입·접종비, 오징어 해외해역조사 등에도 예산 증액됐다. 장애인연금 부가급여도 1만원 인상된다. 중증장애인 근로자의 출퇴근...
[르포] "'국민반찬' 김, 세계 입맛 잡았다"…생산 현장 가보니 2023-11-20 11:00:09
김을 양식하는 전통 방식을 쓰고 있다. 송공어촌계 김 양식장 전체 면적은 여의도(290㏊)의 2.5배인 727.7㏊(헥타르)에 이른다. 김 생산에 한창인 현장에서는 지금의 어업을 지속할 수 있을지에 대한 우려도 적지 않다. 최근 기후변화로 수온이 상승해 김 양식에 어려움이 있어서다. 송공어촌계 관계자는 "어민들이 환경적...