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백종원도 가세한 프리미엄 막걸리…비쌀수록 더 끌리는 이유? 2022-04-21 17:35:45
세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 ■ 명욱 주류문화 칼럼니스트 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과 ‘말술남녀’가 있다. 넷플릭스 백종원의 백스피릿에 공식자문역할을 맡았다. 최근에는...
한 병에 21억…묵혀두면 몸값 뛴다 '위스키 경제학' [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-01-20 16:48:48
정도 즐길 수 있다. 다만 알코올 도수를 맞추기 위해 물을 많이 넣은 탓에 물맛이 많이 느껴지고 위스키 특유의 바닐라, 아몬드, 초콜릿 향 등은 약하다. 최근 고급 위스키와 초저가 위스키를 비교해 마셔봤다. 그리고 깨달았다. 고급 위스키가 얼마나 더 맛있는지를. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수
세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 랜선 강연회 2021-12-10 10:30:16
대상으로 진행된다. 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 4년제 대학교 중 유일하게 전통주 소믈리에 자격증을 취득할 수 있다. 현재 와인, 커피, 로스팅, 사케 등 다양한 분야의 음료를 공부할 수 있는 곳이다. 사이버상에서의 수업으로 끝나는 것이 아닌, 오프라인 바리스타 실습, 커피 로스팅 실습, 전통주 빚기...
숙성부터 수출까지…오크통 없었다면 오늘의 와인도 없다 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-09 17:38:48
상당수의 화물선이 와인 화물선이었다. 당시 와인은 유리병이 아니라 오크통에 넣어 수출했다. 1620년 종교의 자유를 찾아 미국을 찾은 청교도인 102명이 탄 메이플라워호도 와인 화물선이었다. 세계사에 술이 빠지지 않고 등장하는 이유다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구...
로마가 사랑한 와인, 그 시작은 카르타고였다[명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-02 17:49:00
시작됐다. 3세기경 로마에서는 오크통에 와인을 담는 기술이 개발됐다. 도자기로 만든 항아리는 너무 무거웠고 잘 깨졌기 때문이다. 결국 그리스와 로마의 와인 문화는 그들의 것만은 아니었다는 것. 문화는 소유가 아닌 공유하는 것이라는 말이 새삼 떠오른다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인...
와인, 넌 어디서 왔니? '세계 첫 기독교 국가' 조지아 유력 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-11-11 17:05:27
얄타회담 만찬장에서 스탈린이 조지아 와인을 추천했다. 이유는 간단했다. 그가 러시아 본토가 아닌 조지아 출신이었기 때문이다. 조지아는 노아의 방주가 안착했다는 터키의 아라라트산에서 멀지 않다. 노아는 아라라트산에서 방주를 세우고, 포도 농사를 지었다고 성경은 기록하고 있다. 와인을 너무 많이 마셔서 벌거...
조선인 도공이 빚은 옹기…가고시마의 명주를 빚다[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-09-09 17:33:40
도슨트가 고구마 소주 숙성 옹기에 대해 이렇게 말했다. 조선의 도공 덕분에 가고시마 소주가 더욱 발전했다고. 그리고 일본인으로서 한국인에게 죄송하다고. 명욱 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과...
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, ㈜술샘과 상호협력 MOU 체결 2020-12-10 16:25:59
한편, 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 프로밧 로스터기를 활용한 로스팅 교육과 농식품부 인증 커피로스팅마스터자격증 과정, 전통주 소믈리에 과정을 운영하고 있다. 또한 이론과 실무 능력을 갖춘 전문인 양성을 위해 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning)...
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, 전통주 소믈리에 자격증과정 개설 2020-05-25 14:17:30
전문 자격증 과정을 운영하고 있다. 바리스타·소믈리에학과는 식음료 전문 인력을 육성하기 위해 소믈리에, 카비스트, 사케소믈리에 온라인 수업과 더불어 오프라인에서 직접 실습할 수 있는 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있으며, 바리스타, 커피 로스팅, 와인 소믈리에...
[1618] 근명고 “학교 이름 바꾸고 남·녀공학으로 새롭게 출발” 2020-02-24 16:46:00
대학과 일학습병행제를 위한 협약을 체결했다. 베이커리카페과 학생들은 ▲식품과 영양 ▲제빵 ▲식품 위생 등의 전공을 배우고 ▲급식 관리 ▲바리스타 ▲음료 서비스 실무 등의 부전공을 선택할 수 있다. 학과동아리로는 ▲근명베이커리 ▲바리스타반이 있으며 관련 자격증으로는 ▲제빵기능사 ▲제과기능사 ▲조주기능사...