지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
10년간 이런 유행 없었다…영유아 덮친 '이 병' 뭐길래 2024-07-29 10:38:25
보이고 있다. 이에 보건당국은 개인위생을 철저히하는 등 예방수칙 준수를 당부했다. 29일 질병관리청의 수족구병 표본 감시 결과 이달 셋째 주(14∼20일) 기준 영유아에서 외래환자 1000명당 수족구병 환자 분율은 78.5명에 달해 과거 최고 수준이었던 2019년 77.6명을 넘어섰다. 국내 영유아 수족구병 환자는 지난달 넷째...
장마 불청객, 식중독…안 걸리는 비법 있죠 2024-07-16 16:08:17
게 좋다. 개인위생 수칙을 철저히 지키는 것도 중요하다. 외출하거나 화장실에 다녀온 뒤엔 꼭 손을 씻어야 한다. 식중독 사고가 자주 발생하는 여름엔 마시는 물도 중요하다. 산이나 계곡, 해변에 놀러 갔을 때 지하수나 약수, 우물물 섭취는 가급적 삼가는 게 좋다. 수돗물은 염소 소독을 거치기 때문에 균 오염 가능성이...
올해 백일해 환자 7000명 육박…소아청소년이 92% 차지 2024-07-15 16:31:08
위생 수칙을 준수하고 백신 접종을 해달라고 당부했다. 질병관리청은 지난 6일 기준 올해 백일해 환자가 6986명으로 전국에서 확진자가 늘고 있다고 15일 밝혔다. 질병청은 지난 12일 발생 현황을 점검하고 전문가 의견을 듣기 위한 회의를 열었다. 백일해는 올해 4월 중순부터 환자 발생이 크게 늘었다. 올해 환자는 이미...
"백신 없는데 큰일"…한 달간 환자 2배 급증한 '이 병' [건강!톡] 2024-06-26 10:42:19
위생이 취약하고 집단생활을 많이 하는 영유아(0~6세)를 중심으로 발생하는 특성이 있다. 영유아가 수족구병 의심 증상을 보일 경우, 의사의 진료를 받아야 한다. 특히 38도 이상의 고열이나 구토, 경련 등의 증상을 보이면 신속히 의료기관을 방문해야 한다. 지영미 질병청장은 "수족구병은 아직 예방백신이 개발되지 않아...
서울시-베베숲, 안심 놀이 공간 '서울형 키즈카페 안전백서' 캠페인 실시 2024-06-21 13:29:51
시작했다. 아이들이 자발적으로 공공장소 위생수칙을 실천할 수 있도록 키즈카페 내 놀이 공간과 화장실에 물티슈와 핸드워시 제품들을 지원했다. 또한, 아이들이 쉽게 따라 할 수 있도록 위생수칙이 담긴 배너 및 스티커를 함께 비치하여 놀기 전, 간식이나 물을 먹기 전 등 올바르게 손을 씻는 습관을 기를 수 있도록...
한화 건설부문, 여름철 폭염·장마 대비 안전점검 시행 2024-06-18 08:25:45
가장 강조하는 물, 그늘, 휴식의 3대 수칙 준비 상황을 중점적으로 다뤘다. 우선 현장 곳곳에 깨끗한 물과 식염정이 제공되는지 확인하고 제빙기 관리담당자를 지정해 위생상태를 철저하게 관리하도록 했다. 휴게시설, 그늘막, 냉방설비 등의 준비 상황도 확인하고 이용에 불편이 없도록 지시했다. 또한 폭염 단계별 휴식...
경기 광주도시관리공사, 지역 수경시설 19개소 개장·운영 서둘러 2024-06-17 14:47:36
이용객이 안전하고 즐거운 여름을 날 수 있도록 안전 및 위생관리에 최선을 다하겠다”라며 “전년도에 많은 이용객이 안전 수칙 등을 잘 준수하여 큰 사고가 없었음에 감사드리며, 올해에도 물놀이장 안전 수칙 준수에 적극적으로 협조해 주시길 당부드린다”라고 말했다. 경기광주=윤상연 기자 syyoon1111@hankyung.com
치사율 30%…日, 감염병 확산 '발칵' 2024-03-22 12:27:24
노출을 최소화하고, 손씻기·기침예절 등의 기본 위생 수칙을 지키는 게 중요하다고 질병청은 설명했다. 65세 이상 고령층이거나, 당뇨병 환자거나, 수두 등에 걸렸다면 고위험군이므로 더욱 주의해 보고 의심증상 발생 시 신속하게 의료기관에 가야 한다. 다만 질병청은 국내 유행 가능성을 낮게 평가했다. CDC에 따르...
개학 앞두고 집단급식소·어린이 기호식품 업소 위생점검 2024-02-16 09:50:45
대한 위생 점검을 실시한다고 16일 밝혔다. 주요 점검 사항은 소비기한 경과 제품 사용·보관과 냉동 제품 보관 기준 준수 여부, 조리시설 위생관리와 보존식 보관 상태, 눈알 젤리 등 정서 저해 식품 판매 여부 등이다. 식약처는 급식용 조리기구·식품 등을 수거해 식중독균 오염 여부를 확인하고, 식중독 예방수칙과...
정부, 식중독 원인균 노로바이러스·살모넬라균 집중 관리 2024-02-15 16:00:11
위생 교육을 실시하고 손 씻기, 보관온도 준수 등 식중독 예방 수칙을 다양한 콘텐츠로 제작해 배포한다. 또 식약처는 향후 식중독이 발생했을 때 대규모 확산을 막고 신속하게 원인을 규명할 수 있도록 관계 부처와 지방자치단체 간 핫라인을 구축하는 한편, 연 4회 합동 모의훈련을 실시할 계획이다. 오유경 식약처장은...