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[속보] '장 담그기 문화' 유네스코 인류무형유산 등재…한국 23번째 2024-12-04 03:17:02
신현보 한경닷컴 기자 greaterfool@hankyung.com
정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원" 2024-11-28 16:24:52
장 담그기 문화'의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 앞두고 정혜경 호서대 식품영양학과 명예교수가 28일 우리나라 장류의 기원은 삼국시대가 아니라 고조선이라고 강조했다. 정 교수는 이날 서울 중구 샘표[007540] 우리맛공간에서 열린 '장 담그기 문화의 사회문화적 의미와 현대적 전승'이라는 제목의...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
달 장 담그기 문화의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 기원하며 첫 상품으로 '장 벨트'를 선정했다. 이규민 한식진흥원 이사장은 "(장 담그기는) 인류가 보존해야 할 유산인데 우리가 (보존에) 소홀해서는 안 되겠다"며 "우리 장이 오래 사랑받을 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다. 장 벨트 체험은 담양군과 전북...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 고추장 등 수출 확대…CJ·대상, 장류 활용 현지화 소스 확대 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = '한국의 장 담그기 문화'가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재될 것으로 예상되지만 국내 장류 소비는 10년 사이 두 자릿수 감소했으며 장류...
한국 '장 담그기' 문화…유네스코 문화유산 된다 2024-11-05 17:41:58
열리는 제19차 무형유산위원회에서 결정된다. 평가기구는 등재신청서를 제출한 유산을 심사한 뒤 ‘등재’ ‘정보 보완’ ‘등재 불가’ 등으로 구분하는데, 그간의 사례를 봤을 때 등재 권고 판정이 뒤집히는 경우는 거의 없다. 최종 심사가 무난히 이뤄지면 장 담그기 문화는 한국의 23번째 인류무형문화유산이 된다....
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
문화로 여겨진다. 국가유산청은 이러한 이유를 종합해 한국의 장 문화를 2018년 국가무형유산으로 지정했다. 한편 북한의 '조선옷차림풍습'도 등재 권고 판정을 받았다. 북한은 아리랑(2014) 김치담그기(2015) 씨름(2018·남북공동등재), 평양냉면(2022) 등 4건의 인류무형유산을 보유하고 있다. 안시욱 기자
한국 고유의 '장 담그기', 인류무형유산 등재 유력 2024-11-05 08:06:12
이를 무형유산위원회에 권고한다. 그간 등재 권고 판정이 뒤집히는 경우는 거의 없었다. 12월 2∼7일 파라과이의 수도 아순시온에서 열리는 제19차 무형유산위원회 논의를 거쳐 최종 등재 여부가 결정된다. 등재 권고에 따라 '한국의 장 담그기 문화'는 한국의 23번째 인류무형문화유산이 될 가능성이 커 보인다....
[속보] '한국의 장 담그기 문화' 인류무형유산 등재 확실시 2024-11-05 07:57:05
2∼7일 파라과이에서 열리는 제19차 무형유산위원회 논의를 거쳐 결정된다. 우리나라는 '종묘제례 및 종묘제례악'(2001년)을 시작으로 '한국의 탈춤'(2022년)까지 인류무형문화유산 대표목록 총 22건을 보유하고 있다. 장 담그기 문화는 한국의 23번째 인류무형문화유산이 될 전망이다. 홍민성 한경닷컴...
"한식의 가치를 세계 무대로"…정부, 한식 콘퍼런스 개최 2024-10-25 11:38:09
장 문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기를 바라며 이 자리를 마련했다고 설명했다. 미국 뉴욕에서 한식당 '아토믹스'를 운영하는 박정현 셰프와 벨기에 '레르 뒤 탕' 레스토랑의 상훈 드장브르 셰프 등은 행사에서 인재 양성과 글로벌 사업 성장 전략을 논의했다. 전해웅 한식진흥원 이사장...
한식의 세계화 방안은…농식품부-한식진흥원, 한식 콘퍼런스 2024-10-22 11:00:00
문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기를 바라며 이 자리를 마련했다. 미국에서 한식당 '아토믹스'를 운영하는 박정현·박정은 셰프를 비롯해 멕시코, 벨기에 등에서 활약하는 셰프 등이 참여해 한식의 세계화 전략을 논의한다. 김종구 농식품부 농업혁신정책실장은 "이번 행사가 한국의 장 문화를 널리...