지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한국농수산식품유통공사, 세계로 뻗는 aT '저탄소 식생활' 운동…프랑스 까르푸·중국 알리바바도 동참 2024-02-20 15:54:56
잔반 없는 식사 등의 내용으로 구성돼 있다. aT는 2021년 저탄소 식생활을 선포했고 2022년 9월에는 저탄소 식생활 글로벌 비전 선포식을 개최했다. 지난해에는 저탄소 식생활을 위해 ‘국산 밀 데이’(8월), ‘수산물 데이’(9월) 등 행사를 가졌다. ‘블루푸드’로도 불리는 친환경 수산물 소비는 탄소중립에 도움이 되는...
워커힐, 행가래 캠페인으로 작년 1억2천만원 ESG 성과 2024-02-14 08:23:16
성과를 창출했다고 14일 밝혔다. 작년 워커힐 임직원들은 잔반 제로 6만7천198건, 헌혈 인증 168회, 텀블러 사용 9천813회, 사회공헌활동 1천587건 등의 성과를 냈다. 행가래 캠페인은 워커힐 임직원들의 그룹웨어 애플리케이션을 통해 진행되는 지속가능경영 문화 조성 활동으로, 지난 2021년 5월 도입됐다. 임직원들은...
항체-약물 접합체·수술용 로봇에 '특허 방패'…세계시장 도전 2024-02-12 16:06:06
기술이 잔반을 줄이고 탄소 배출을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다는 판단에서다. 이 스타트업은 IP-R&D 사업에 참가한 뒤 국내 특허 11건, 해외 7건을 출원했다. 지난해 구글이 지원하는 순환경제 분야 스타트업 엑셀러레이팅 프로그램에 국내에서 유일하게 누비랩이 선정됐다. 특허청장 직무대리를 맡고 있는 김시형 특허청...
[게시판] SGC그룹, 전국 사업장서 '쓰레기없는 날' 캠페인 2024-01-05 09:27:02
올해도 '쓰레기 없는 날' 친환경 캠페인을 한다고 5일 밝혔다. SGC그룹은 2022년 9월부터 전 그룹사 임직원을 대상으로 종이컵 대신 친환경 텀블러 사용, 잔반 없는 식사 실천, 종이문서 사용 최소화 등을 독려하는 '쓰레기 없는 날' 캠페인을 시행했다. 캠페인은 SGC그룹 전국 사업장에서 연중 진행된다....
안재용 SK바이오사이언스 사장, '일회용품 제로 챌린지' 동참 2024-01-04 14:44:35
잔반 없애기 등을 통해 사내 친환경 문화를 조성중이다. 또 ‘2031 Net Zero Roadmap’을 바탕으로 기후변화에 적극적으로 대응하고 있으며 구성원들은 자발적으로 재활용품 및 자투리 자원을 활용한 친환경 KIT 만들기 봉사활동 등도 진행중이다. 안 사장은 "챌린지에 참여하며 지속가능한 미래는 생활 속 작은 실천부터...
軍 장병, 모포 대신 이불 덮는다…급식은 뷔페식으로 2023-12-17 14:59:26
확대한다. 음식 가짓수가 늘어나며 비용이 늘어나고 잔반 발생률이 높아질 수 있다는 우려가 나오지만 국방부는 크게 문제 되지 않을 것이라는 입장이다. 부대 인근 지역의 업체를 통해 외식, 배달, 요리사 초빙 등 다양한 방식으로 음식을 제공하는 '지역상생 장병특식'은 내년 중 전 부대에서 본격 시행한다. ...
로봇이 10초 만에 국수 '뚝딱'…사내 식당 어딘가 봤더니 [한경제의 신선한 경제] 2023-12-14 15:32:26
총잔반량 추이를 모니터링하는 ‘잔반 인식 솔루션’과 조리와 식사 중에 발생하는 공기 오염을 실시간으로 감지하고 정화하는 ‘에어케어 솔루션’도 적용했다. 삼성웰스토리 관계자는 “사내 식당은 노동집약적인 형태로 운영됐던 과거의 모델이 아닌 자동화, 지능화된 형태로 빠르게 변화해가고 있다”며 “단순히 한 끼...
급식비 4천원에 랍스터 등장…비결은 바로 2023-12-06 17:21:19
조리사, 학교, 학생들이 노력해 잔반 처리 비용을 줄인 덕분으로 알려졌다. 지난해에도 비산중은 이렇게 줄인 잔반 처리 비용으로 한차례 특식 이벤트를 열어 랍스터치즈구이를 학생들에게 제공했다. 비산중은 매월 '선호 메뉴의 날' 및 '채식의 날'을 지정해 학생들이 원하는 메뉴를 제공하고 좋아하지...
수능 앞둔 고3 위해 급식에 랍스터구이 내놓은 고등학교 2023-11-15 20:23:56
평균 잔반 배출량(353g)을 올해 같은 달 절반 수준(171g)으로 줄였다. 잔반 처리 비용도 절반가량 줄었다고 한다. 이렇게 절약한 비용을 고스란히 학생들에게 돌려주기 위한 고민 끝에 아이들의 희망 메뉴인 랍스터를 특식으로 제공하게 됐다고 밝혔다. 같은 날 대구 북구 구암고의 점심 급식에도 랍스터구이가 특식으로...
푸드 AI 스타트업 누비랩, '급식행동 1.5℃ 캠페인' 진행 2023-10-31 09:42:38
잔반율을 합산해 산정한 점수로 학교별 대항전을 진행하는 방식이다. 1위로 선정된 초·중·고등학교에는 한국기후·환경네트워크 상임대표상과 100만 원의 간식 지원비를 제공한다. ‘잔반제로 숏츠 챌린지’ 부문은 ‘우리 학교 급식실에서 실천하는 탄소중립’이라는 주제로 90초 이내의 영상을 공모 받는 방식이다....