지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
서피란, 금보다 비싼 사프란으로 만든 꿀 2023-11-14 16:33:56
발효시키는 기술을 개발한 후 맛과 향을 모두 살린 제품”이라고 강조했다. 서피란은 수입에만 의존하는 사프란을 현지화하기 위해 경북 영양지역의 농가와 공동 재배하는 연구를 진행하고 있다. 서피란은 ‘사프란 밥’, ‘사프란 물김치’ 제품도 개발해 중국과 일본 시장으로 판로 확대를 추진하고 있다. 회사 관계자는...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
직접 장을 담가 먹는 사람이 많았다. 전통 메주는 종균을 사용하지 않고 마치 나그네처럼 메주방에 떠다니는 균주의 도움을 받았다. 자연 발효를 원칙으로 하니 마을에 열 집이 있다면 열 집의 된장 맛이 다 달랐다. 좋은 균이 없어질까 걱정돼 우리네 할머니들은 메주방을 청소하는 것조차 최소화했다. 집 앞 편의점만...
글로벌유니트에이, 제27회 장영실 국제과학문화상 시상식서 '신기술 개발 부문' 대상 수상 2023-11-07 09:00:03
만드는 데 국민 모두의 과학적 역량을 모아야 한다”며 “장영실 과학문화상이 노벨상을 능가하는 세계적으로 권위 있는 과학문화상으로 발전시켜 나가야한다”고 말했다. 본상 외에 뷰티바이오 피부관리기술, 초미세기초(UFB)신기술, 전통제조 발효부문, 건축공학(스포츠플로어 시스템), 농업 신기술 개발상 등이...
대상한림식품과학상에 한남수 충북대 교수 2023-10-31 08:17:29
수상자로 한남수 충북대 식품생명공학과 교수를 선정했다고 31일 밝혔다. 한 교수는 미생물을 분리하고 특성을 규명해 특정 물질을 대량으로 생산할 수 있게 하는 플랫폼을 구축했다. 또 이를 통해 전통 발효식품의 세계화 연구에 기여했다는 평가를 받아 올해 수상자로 선정됐다. 시상식은 전날 강서구 대상 이노파크에서...
차 종합연구원, 비티씨와 공동연구…건강기능소재 개발 2023-10-11 09:53:16
개발해왔다. 지난달에는 식물성 여성호르몬인 피토에스트로겐을 유산균으로 발효한 물질로 여성 갱년기 우울 증상 개선 효과를 확인한 연구결과를 식품과학 분야 국제학술지인 '기능성 식품 저널(Journal of Functional Foods; Q1)'에 게재해 기술력을 인정받았다. 비티씨는 발효홍삼, 진생베리, 줄풀 등 전통약물...
차종합연구원, 비티씨와 건강기능소재 공동연구 협약 2023-10-11 09:28:05
식물성 여성호르몬 ‘피토에스트로겐’을 유산균으로 발효한 물질로 여성 갱년기 우울 증상 개선 효과를 확인한 연구결과를 국제학술지 ‘Journal of Functional Foods’에 게재했다. 비티씨는 발효홍삼 진생베리 줄풀 등 전통약물 및 천연물 소재로부터 건강기능성식품을 개발하는 기업이다. 갱년기 남성건강과 기억력...
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
반죽, 발효해 만든 빵) 등을 차례상에 올리던 문화가 빵으로 이어진 것이라는 해석이 많다. 제주도와 국립민속박물관이 발간한 '제주의 음식문화'(허남춘·주영하·오영주)에서는 "1990년대 들어 손이 많이 가는 떡은 방앗간에 주문하고, 상외떡 또는 카스텔라는 제과점에서 사온다"고 설명했다. 또한 인스턴트...
천안 청년스타트업 슬로커, 전통주 양조산업의 혁신 일으킨다 2023-09-25 16:23:34
전통주 개발다크초콜릿 향이 나는 블랙에디션은 기존 18도에서 16도로 낮추고 멸균을 통해 상온에서 2년까지 보관할 수 있다. 이 회사는 MZ세대를 겨냥해 한국의 하이볼로 불리는 ‘소곡토닉(Sogoktonic)’ 칵테일 레시피를 개발하는 등 인공조미료를 첨가하지 않은 천연발효주로 우리나라 주류문화를 새롭게 열었다는...
아미코젠, ‘큐어자임락’ 성분 곡물발효효소 식품 출시 계획 2023-09-07 11:44:25
뉴트리션은 식품영양학 분야 국제 학술지다. 아미코젠은 큐어자임락이 주성분인 곡물발효효소 식품을 출시해 해외 비만시장에 진출하겠다는 목표다. 큐어자임락에 사용된 곡물 유산균 바실러스 코아귤런스(Bacillus coagulans) ’KCTC13284BP’은 전통발효식품에서 분리된 균주다. 국산 곡물에 아미코젠의 24~48시간 특허...
추석 선물 정하셨나요?…가치소비·친환경이 대세 2023-09-06 16:03:07
수 있도록 식품 안전성을 높이기 위한 노력도 병행한다. 롯데백화점은 ‘식품 선물세트 3배 보상제’를 통해 원산지 표시 위반, 유통기한 경과, 무허가 제품이 있을 경우 판매가의 3배를 보상한다. 농산물우수관리인증(GAP), 식품안전관리인증(HACCP), 전통식품 품질인증 등 정보 공인 마크를 획득해 안전하고 위생적이며...