지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[인터뷰] "경영·기술지도사가 무엇이냐고요? 중기 주치의입니다" 2021-04-08 12:22:46
명장·국가품질명장과 공인노무사, 변리사, 세무사가 추가됐다. 단 석·박사 경력자는 제외됐다. 경영·기술지도사의 전문화를 위해 ‘지도법인 등록제’도 도입됐다. 지도사 5인 이상 및 자본금 2억원 이상의 등의 요건을 갖출 경우 중기부에 지도법인으로 등록할 수 있도록 하는 제도다.” ▶법정단체로 전환하면서 새로...
'라방 지각생' 배민에 오뚜기 팔도 롯데까지 열광하는 이유 2021-03-22 15:36:16
굽네치킨 '소맛닭', 도드람 한돈, 롯데제과 등이 배민 쇼핑라이브 편성표에 이름을 올렸다. 식품업계 관계자는 "인스타나 네이버와 달리 배민 앱에 접속하는 사람들은 '음식 구매'라는 분명한 목적을 갖고 들어온다"며 "백화점식 판매가 아니라 식품전문점이라는 점에서 구매로 이어질 확률이 더 높다고...
남대현 총주방장, 34년 롯데 셰프…"소외계층에 재능기부 하겠다" 2020-09-03 17:21:15
“롯데호텔 셰프로서 대한민국 명장이라는 칭호를 받게 돼 영광스럽다”며 “소외계층을 위해 재능기부를 하고 후진 양성에도 더 관심을 갖겠다”고 말했다. 롯데호텔에서는 남 총주방장 외에 나성주 제과기능장, 김세한 조리기능장, 심동욱 조리기능장 등 세 명이 ‘우수숙련기술자’로 선정됐다. 우수숙련기술자는 ...
[1618] 김영수 발안바이오과학고 교사 “취업처와 학교의 노력으로 취업유지율 높이는 게 우선” 2020-06-02 13:50:00
분야로 진출합니다. 푸드스타일링과는 제과제빵 분야에 취업을 하는 사례가 가장 많습니다. 레저동물과는 진학률이 높은 편인데 마필관리사, 마장관리, 승마 기수 등의 직무를 수행하고 한국마사회에 취업하는 경우도 있습니다. 농업계열 특성화고인데 식품 및 조리 계열 전공이 대부분입니다. 과거에는 농업을 1차산업으로...
[1618] 고명외식고등학교 “2020년 서울 최초 외식고등학교로 거듭났습니다” 2020-05-08 14:41:00
디저트제과경영과에서는 대한민국 10대 제과 명장에 꼽히는 송영광 제과 명장을 모셔 제과 분야 정규 수업을 진행한다. 카페경영과 카페경영과는 다방면의 교육과정을 통해 카페 창업의 꿈을 실현할 수 있도록 돕는 전공이다. 먼저 창업에 대해 이해하고 카페와 관련한 이론 및 실무를 다양하게 익혀 카페 창업이 가능하...
[1618] 근명고 “학교 이름 바꾸고 남·녀공학으로 새롭게 출발” 2020-02-24 16:46:00
제과 제빵을 배웠습니다. 자격증을 취득하고 2012년 교감으로 발령받기 직전까지 근명베이커리와 함께 하며 많은 추억이 있습니다. 올해부터 신입생을 모집한 베이커리카페과는 도제교육 및 일학습병행이 가능하도록 전국 유명 빵집 명장들과 MOU(양해 각서)를 체결했습니다. 근명고가 추구하는 교육 목표가 무엇인가요....
[1618] 융합형 실무 인재를 양성하는 동일여자상업고 2020-02-05 22:56:00
신입생부터 새로 전공이 개설된 베이커리 부문은 명장 수준의 제과제빵사를 양성하는 것을 목표로 합니다. 2020학년도에는 6개 전공으로 선발하고 2021학년도에 스마트콘텐츠과가 신설될 예정입니다. 신입생 모집 과정은 어떤가요. 6개 학과에 270명 정원입니다. 입학 전형은 특별전형인 미래인재전형과 일반 전형이 있는데...
부산 롯데백화점,지역 선물상품 확대 2020-01-07 10:01:22
전통명장 참기름, 기장미역과 다시마 등 부산의 우수한 대표 식품만을 엄선해 3~6가지 상품으로 조합한 선물세트로 구성해 선보인다. 롯데백화점 부산본점과 광복점에서는 부산의 창업기업으로 새우, 황태, 멸치, 표고 등 첨가물 없이 100% 천연재료를 사용해 만든 천연조미료 정성깃든도 명절 선물세트로 인기를 끌면서 올...
제과제빵전문학교 한호전 호텔제과제빵과, 2019 향토식문화대전 기관장상 및 장관상-대상 등 대회 수상 쾌거 2019-11-18 16:42:29
한호전은 전국에서 가장 많은 7인의 제과기능장 교수들을 보유하고 있다. 각 제과기능장 교수들마다 제과제빵 수업을 진행하며 현장의 필요한 노하우를 집중적으로 교육하고 있다. 또한 프랑스 왕실 블랑제 시릴고댕 교수와 대한민국 제과명장 11호 박준서 교수가 한호전에서 매주 학생들에게 특별한 강의를 직강하고 있어...
기술강국 이끄는 '대한민국 명장' 6인 선정 2019-08-26 17:52:05
집필한 임오득 해군정비창 주무관(용접 직종)도 명장에 이름을 올렸다. 한복생산 분야에선 정인순 아리랑주단 대표, 석공예 직종에서는 정정교 석주조각원 공장장, 제과제빵 분야에서는 김덕규 김덕규과자점 대표가 선정됐다. 대한민국 명장에게는 일시 장려금 2000만원과 은퇴할 때까지 매년 최대 405만원의 ‘계속...