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코끼리조개를 웰빙푸드로 수출한 강세흥 회장 2017-04-10 18:07:49
석사 논문을 발표했다. 조갯살이 코끼리 코처럼 껍질 밖으로 나와 당시 사람들이 징그럽다고 먹지 않고 버리던 코끼리조개(geoduck)를 오늘날 미국인뿐만 아니라 세계 식도락가에게 각광받는 고급 웰빙 푸드로 부상시켰다.그는 1980년 한국의 삼원어업과 최초의 한·미 합작기업을 시애틀에서 창업해 1978년 200해리...
코끼리조개 식탁에 올린 기업인 부경대서 명예박사 2017-04-10 11:19:34
만드는 데 결정적인 역할을 했다. 조갯살이 코끼리 코처럼 조개 껍데기 밖으로 나와 있어 당시 사람들은 징그럽다고 코끼리조개를 먹지 않았다. 그가 이 논문에서 제시한 코끼리조개의 성분, 품질변화, 요리법 등의 연구내용이 시애틀타임즈에 대서특필되면서 워싱턴 주를 중심으로 코끼리조개가 고급 식자재로 큰 인기를...
[연합이매진] 도톰하고 부드러운 ‘명품 조개’의 별미 2017-03-09 08:01:00
특히 오래 데치면 조갯살이 질겨져 본래의 부드러움이 떨어진다. 데친 뒤에 먹는 방법은 식객의 취향대로다. 초장이나 간장에 찍어 먹을 수도 있고, 양념 없이 그냥 조갯살만 담백하게 먹을 수도 있다. 보통 두 사람이 한 상에서 먹는 양은 새조개 20마리 안팎. 식당에서는 이를 1kg 분량이라고 하는데, 껍데기와 내장을...
[한경과 맛있는 만남] 주영섭 중기청장 "대기업서 체득한 '디테일 경영', 중기 정책에 '깨알'같이 담아낼 것" 2016-07-14 19:04:16
하나를 내밀었다. 조갯살을 쏙 빼먹고 안에 있는 국물을 들이켰다. 뱃속이 든든해져 저절로 ‘허’ 하는 소리가 났다.세 번째 시련은 1998년이었다. 톰슨멀티미디어 인수 때와 상황이 완전 바뀌었다. 대우그룹은 유동성 위기를 겪고 있었다. 대우전자를 ‘굿 컴퍼니’와 ‘배드 컴퍼니’로...
[영·수야! 놀자] 홍성호 기자의 열려라! 우리말 - 배시원 쌤의 신나는 영어여행 2016-07-08 16:26:56
'조갯살'과 '조개젓'의 차이지난주는 한여름 불볕더위를 앞두고 장마가 이어졌다. 중부지방에는 호우경보가 발령되는 등 전국 곳곳이 물난리를 겪었다. 장마 때 내리는 비를 ‘장맛비’라 쓰고 [장마삐]라 읽는다. 하지만 많은 사람이 이를 ‘장마비’라 적고 [장마비]라 발음하기도...
맛도 좋고 미용에도 좋다! 꿩 먹고 알 먹고 가을 제철 푸드 BEST 3 2015-09-30 09:00:00
식감을 경험하고 싶다면 쇠고기와 조갯살, 실파, 육수 등과 함께 전골로 요리하기를 권장한다. 가을철 스마트 보양식, 홍시 부드럽고 말랑한 식감과 깊은 달콤함이 특징인 ‘홍시’. 따라서 남녀노소 누구나 좋아하는 가을철 대표 먹거리 중 하나로 자리 잡아 있다. 한편 홍시는 여러 유익한 효능들 덕에 보양식으로도 큰...
‘먹거리 X파일’ 준 착한 아귀찜, 천연 조미료 사용은 물론 ‘맛있는 양념장 비법 공개’ 2014-08-16 09:00:01
새우, 조갯살, 표고버섯, 아몬드를 갈아 만든 천연 조미료가 들어갔다. 약간의 소고기맛 조미료가 포함되는 것이 단점이었다. 천연 조미료와 된장 이외에 또 하나의 비법은 바로 아귀 내장을 양념장과 함께 볶는 것이었다. 내장을 함께 볶으면 아귀찜에 생기는 수분을 잡아주기 때문에 물기가 생기지 않는다고 한다. 좋은...
‘생생정보통’ 조개찜, 오동통 조갯살 보기만 해도 ‘꿀꺽’ 2014-07-01 19:29:42
조갯살을 맛 볼 수 있기 때문. 이 뿐만 아니라 조개찜을 다 먹고 난 후 남은 국물에 밥을 비벼 먹거나 칼국수를 끓여 먹는 것도 별미 중의 별미라고 손님들은 극찬했다. ‘생생정보통’ 조개찜 방송을 접한 시청자들은 “‘생생정보통’ 조개찜, 보면 볼수록 조개가 신선하네” “‘생생정보통’ 조개찜, 인천에서부터...
특색있는 분위기와 맛, 역삼동 '쟈르뎅 페르뒤' 2014-02-21 17:13:48
조갯살 등을 곁들인 파스타를 와사비 김을 싸서 먹는 독특한 스타일이다. 와사비 김의 알싸한 향과 짭짤한 맛이 해물 파스타와 절묘한 조화를 이룬다. 진한 맛에도 접시를 싹 비울 때까지 물리지 않는 인기메뉴다. s.hankyung.com/autotimesdata/images/photo/201402/9092c1464a568cca5557b57d6be2f515.jpg" align=center...
추위 속 입맛 돋우는 이색 ‘겨울보양식’ 인기 2013-12-12 10:30:00
얼큰한 누룽지탕에 알새우, 갑오징어, 조갯살, 홍합살을 사용해 매콤하면서도 깊고 진한 맛을 더했다. 아티제가 선보인 건강음료 ‘애플진저티’는 곱게 간 사과에 마누카꿀과 생강을 더해 맛과 향, 건강까지 챙길 수 있는 겨울철 음료로 제격이다. 특히 생강차는 꾸준히 마셔주면 몸을 따뜻하게 해주면서 혈액순환을...