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정진석 추기경을 이끌었던 성경 속 인물들 2017-11-30 10:18:33
발간하는 56번째 저서로, 작년 12월 출간한 '질그릇의 노래' 이후 1년 만이다. 세례명이 니콜라오(산타클로스의 기원이 된 성인)인 정 추기경은 매년 성탄 즈음 신앙생활에 도움을 주는 책을 발간해왔다. 부제 시절 룸메이트였던 고 박도식 신부(전 대구가톨릭대 총장)와 "신자들에게 도움을 줄 수 있도록 1년에 책...
예술이냐 흉물이냐…지자체 공공조형물 애물단지 전락 2017-06-25 08:50:01
기네스북 등재를 꿈꿨다. 하지만 호주의 질그릇이 이 가마솥보다 더 큰 것으로 확인돼 괴산군의 계획은 수포가 됐다. 우여곡절 끝에 가마솥을 완공한 군은 이후 옥수수 삶기, 팥죽 끓이기 등의 이벤트성 행사를 하는데 몇 차례 동원했을 뿐 딱히 용도를 찾을 수 없었다. 2007년부터는 이마저도 중단됐다. 바닥이 두꺼워서...
천덕꾸러기 전락 5억짜리 괴산 초대형 가마솥 운명은 2017-06-17 08:07:00
괴산군의 계획은 수포가 됐다. 호주의 질그릇이 이 가마솥보다 더 큰 것으로 확인됐기 때문이다. 우여곡절 끝에 가마솥을 완공한 군은 이후 옥수수 삶기, 팥죽 끓이기 등의 이벤트성 행사를 하는데 몇 차례 동원했을 뿐 딱히 용도를 찾을 수 없었다. 2007년부터는 이마저도 중단됐다. 바닥이 두꺼워서 솥 아래쪽과 위쪽의...
[여행의 향기] 봄 죽순과 절인 삼겹살 넣고 푹~ 혀 끝에 온 봄…생동하는 대지의 맛 2017-03-19 16:07:03
옌두셴이다. 소금에 절인 삼겹살과 봄 죽순을 질그릇에 넣고 물을 부어 뭉근하게 끓인 탕이다. 뽀얗게 우러난 국물이 삼계탕처럼 구수하고 진하다. 상하이, 항저우, 쑤저우 사람들은 봄맞이 보양식으로 집에서 옌두셴을 만들어 먹는다. 몇 년 전에는 중국 cctv의 유명 미식 프로그램인 ‘혀끝으로 만나는 중국’...
[여행의 향기] 인도네시아 여행 어디로? 남들 발리갈 때, 난 롬복 간다 2017-02-12 16:05:33
만하다. 게라바(gerabah)라고 불리는 전통 질그릇을 만드는 마을이다. 아주 원시적이고 단순한 방법으로 만들어지지만 문양과 색깔이 무척 화려한 것이 특징. 이 마을에서는 세 집에 한 집꼴로 게라바를 만들며 성인 인구의 80%가 토기 생산과 관련된 일에 종사하고 있다. 토기는 모두 수공업 형태로 사람이 직접 빚고 말린...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-문화 2017-02-08 08:00:05
170207-1024 문화-0044 16:34 질그릇에 담긴 우주…이동수 '숨결의 시' 展 170207-1028 문화-0045 16:37 점토와 구리 불상, 어떻게 만들었나…'흙에서 찾은 불상'展 170207-1032 문화-0046 16:38 국립국악원장 "'블랙리스트' 외압, 따를 수밖에 없었다"(종합) 170207-1040 문화-0047 16:41 정호승...
질그릇에 담긴 우주…이동수 '숨결의 시' 展 2017-02-07 16:34:41
질그릇에 담긴 우주…이동수 '숨결의 시' 展 (서울=연합뉴스) 정아란 기자 = 서양화가 이동수(47)의 개인전 '숨결의 시(始)'가 서울 용산구 한남동 갤러리조은에서 28일까지 열린다. 찻사발을 비롯한 그릇과 책을 주제로 한 유화 22점이 전시된다. 작가가 그릇에 애착을 느끼고 작업을 시작한 건 약 10년...
‘역도요정 김복주’ 이성경-남주혁-경수진 스타일 분석 2017-01-13 17:51:00
질그릇 같지만 알고 보면 마음속 깊은 곳에 유리 감성이 숨어 있는 눈물 많고 인정 많은 아가씨다. 꾸미는데 관심도 없고 역도와 연애하던 그가 한 남자를 만나면서 천생 여자로 변했다. 거울을 보며 립스틱을 칠하고 깜찍한 헤어 핀에 관심을 갖기 시작했다. 김복주는 새하얀 찹쌀떡 피부에 은은한 메이크업을 더했다....
[여행 브리프] 불꽃놀이를 가장 럭셔리하게 즐기는 법 등 2016-09-18 14:45:56
튀김, 전골 등 8가지 메뉴가 나온다. 일품요리에는 주전자찜, 전골, 구이, 질그릇구이, 돌솥밥, 튀김, 맑은국 등 8가지 메뉴를 선보인다. 일품요리는 3만원부터, 가이세키 코스는 18만5000원(세금 및 봉사료 포함)이다. (02)3440-8150김명상 기자 terry@hankyung.com[한경닷컴 바로가기] [스내커] [모바일한경 구독신청]...
[한국사 공부] 송나라 사신이 감탄한 고려청자 2015-05-08 17:20:56
신라의 질그릇 생산 전통 속에서 중국 송의 기술이 더해져 순수 청자 혹은 비색 청자가 12세기에 최고조로 발달하였으며, 13세기에는 상감기법이 독자적으로 개발되어 최전성기를 맞이합니다. 이를 반영하듯 1157년께, 즉 고려 의종 때는 아예 청자기와가 제작되기까지 합니다.개경 만월대를 수놓은 청자기와 이 청자기와는...