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[단독] 참치잡이로 시작한 사조, 美 회사 3800억에 샀다 2024-01-28 11:07:06
가공식품 원료로 쓰이는 전분당을 옥수수에서 추출하는 업체다. 1999년부터 두산그룹과 미국 콘프로덕츠(현 인그리디언)의 합작법인으로 운영되다 2005년 두산이 남은 지분을 미국 측에 넘겼다. 인그리디언코리아의 지난해 기준 국내 시장 점유율은 28%로 대상, 삼양사 등과 선두권을 형성하고 있다. 2022년 매출 4611억원,...
[책마을] 달콤함이 부른 비극…설탕의 쓰디쓴 역사 2024-01-12 18:16:23
없나 연구했다. 포도 등에서 설탕 추출을 시도하다 실패하고, 결국은 사탕무에서 설탕을 얻는 방법을 알아냈다. 책은 노예제 말고도 설탕과 관련한 여러 문제를 지적한다. 단일 작물을 재배하면서 토양이 황폐해지고, 무성한 열대우림이 황무지로 변했다고 지적한다. 가난한 도시 노동자들의 에너지 보충을 위해 칼로리만...
네오켄바이오, 의료용 대마 성분 추출기술로 NET 인증 획득 2024-01-11 10:26:34
기술을 이용한 천연물·식품 가공 기술로 농림식품신기술(NET) 인증을 획득했다고 11일 밝혔다. NET 인증은 국내에서 처음으로 개발한 기술이나 기존 기술을 혁신적으로 개선한 우수 기술을 공인하는 제도다. 국내 기업 및 연구기관, 대학 등이 개발한 신기술을 조기 발굴하고 신기술 적용 제품의 신뢰성 제고와 시장 진출...
식물성·동물복지 제품으로 지구 지키는 식생활 제안 2024-01-05 08:50:40
대체식품이다. 풀무원은 콩에서 추출한 식물성조직단백(TVP) 소재를 풀무원의 기술력으로 가공해 실제 고기와 유사한 맛과 질감을 구현했다. 식물성 텐더·런천미트·단백바·숯불직화불고기 등 다양한 식물성 대체육 제품을 선보이며 라인업을 확대하고 있다. 지난해 9월에는 풀무원의 독자적 고유 기술로 닭고기 식감을...
[2023 서울과학기술대학교 스타트업 CEO] 건강기능식품 원료와 수면장애 개선 의료기기 개발하는 ‘뉴엔스바이오’ 2023-12-20 23:24:07
분획물을 생산하는 공정을 확립하고 건강기능식품에 부합한 기준규격을 설정했습니다. 세포, 동물실험 및 인체 적용시험을 통해 수면장애 개선 기능성 유효성 평가를 수행한 후 건강기능식품 기능성 신소재로서 유통 공급하고자 합니다.” 현재 황칠 관련 일반식품들은 검색 데이터조차 수집할 수 없다. 황칠나무는 ...
이번엔 '코코아 쇼크'…잡히지 않는 애그플레이션 [하수정의 티타임] 2023-12-15 15:53:47
오르고 있다.○ 코코아 선물가격 46년만 최고치 13일 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업통계정보에 따르면 초콜릿 원재료인 코코아 선물(뉴욕ICE거래소 기준)의 12월 평균 가격은 t당 4322.5달러로 전년 동월 대비 71.8% 급등했다. 1977년 이후 46년 만의 최고가 기록이다. 코코아 가격이 천정부지로 치솟는 건 기상이...
메추리알에 세균 '득실득실'…300배 초과 검출 2023-12-03 10:09:40
중인 메추리알 가공 제품에서 기준치의 최대 300배 가까이 초과한 세균이 나왔다. 식품의약품안전처(식약처)에 따르면 축산물가공업체 맹동지점(충북 음성)이 제조한 ‘안심하고 드실 수 있는 깐 메추리알’에 대해 3등급 회수 명령이 내려졌다. 정부 수거검사 결과 해당 제품에서 기준치를 대폭 초과한 것으로 드러났다....
이 메추리알로 장조림 만들지 마세요…세균 기준치 285배 검출 2023-12-01 18:32:38
전면에는 식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 인증 마크가 부착돼 있다. 해썹은 식품·축산물의 원료관리·제조·가공·조리·유통의 모든 과정에서 유해한 물질이 식품 및 축산물에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위해 각 과정의 위생적 요소를 확인 평가하는 관리 제도다. 하지만 대한장류공업협동조합이 해당 제품...
[2023 강원춘천강소연구개발특구 기업 CEO] 바이오 소재를 활용한 다양한 제품을 생산하는 기업 ‘세바바이오텍’ 2023-10-12 22:18:32
이를 바탕으로 50여종 이상의 천연자원을 추출물로 제조할 수 있다. 세바바이오텍은 확보한 소재를 활용해 ODM 방식으로 기초 화장품을 제조한다. 최근에는 피부 유산균 발효액을 고농도로 함유한 ‘스킨락토9’를 자사 브랜드로 출시했다. “유산균을 활용한 천연물을 발효해 유효물질의 생전환을 유도하고...
당신은 어떤 커피와 첫키스를 했나요 2023-10-12 18:26:17
품종의 유전적 특성부터 산지의 기후와 환경, 가공 방식, 유통, 로스팅, 추출 과정이 모두 변수가 된다. 심지어 커피를 마시는 사람의 기분조차 맛에 영향을 준다. 끊임없이 커피를 탐구하며 취향에 꼭 맞는 커피를 발견했을 땐 잠자던 관능이 깨어난다. 그것이 카페인 효과라 할지라도, 창작가들이 커피에 집착할 수밖에 ...