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인천시, 서해안에 인공어초 투입...어획량 증대 기대 2021-10-25 11:13:40
어·패류·조류용 어초로 수산생물의 기초 생산기반을 높이고 산란과 서식 공간을 제공한다. 인천시가 인공어초 조성사업의 효과를 검증하기 위해 지난해 한국수산자원공단에 위탁·실시한 어획량 조사 결과에 따르면, 인공어초 설치 해역은 미설치 해역에 비해 어획량이 평균 2~5배 높은 것으로 나타났다. 오국현 시...
유럽서 즐기는 고급 '개체굴' 신안이 키운다 2021-04-19 17:35:58
연중 유통이 가능하다. 유럽에서도 고부가가치 패류로 인정받는다. 개당 가격이 2000원을 훌쩍 넘어 주로 호텔 등에 납품된다. 신안군은 2019년부터 수산연구소에 시범양식장을 운영해 올해 치패 300만 마리를 키우고 있다. 출하를 앞두고 전용 유통기반시설도 구축했다. 개체굴 시범 양식장 규모를 키우기 위해 양식시설...
거제에 패류양식연구센터 준공 2021-04-13 17:54:13
등 패류 생산량은 전국의 80%를 차지한다. 패류양식연구센터는 권역별 특화 패류의 연구개발을 비롯해 특산품종 연구와 신품종 종자 생산, 패류 및 먹이생물 대량생산 시스템 구축 등을 추진할 계획이다. 경남지역의 권역별 특화 패류는 통영 굴, 창원 피조개 및 홍합, 고성 가리비, 사천과 남해 바지락 및 새꼬막, 거제...
수산물 안전성 조사물량 확대…부적합 판정 양식장 특별관리 2020-12-18 12:00:17
조사 정점을 102곳에서 109곳으로 늘리고, 설사성 패류독소 조사 정점도 34곳에서 49곳으로 확대한다. ◇ 고의·반복 위해 물질 사용 양식장 특별관리 최근 5년 내 부적합 판정이 반복적으로 발생한 양식장은 연 1회 이상 안전성 조사를 하는 등 집중 관리하기로 했다. 안전성 조사 시 승인되지 않은 항생제 등 식품에서 검...
굴의 계절이 왔다…해수부, 내년 4월까지 위생 집중관리 2020-11-11 06:00:01
노로바이러스가 검출되면 즉시 해당 해역에서 생산되는 굴 제품에 대해 '가열조리용'을 표시한 후 유통하도록 하거나 출하를 자제할 것을 지도한다. 해수부는 굴의 생산·유통경로와 오염원에 대한 조사를 통해 오염원도 차단할 계획이다. 육상에서는 주 2회 이상 인근 하수처리시설의 살균·소독시스템 등을 점검...
경기도해양수산자원연구소, 화성 등 경기연안 갯벌에 '바지락 치패 300만 마리' 방류 2020-10-05 11:18:51
바지락은 서해연안 지역에서 많이 생산되며 우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표적인 패류다. 아미노산의 일종인 타우린을 다량 함유해 숙취해소와 간 해독기능에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 김성곤 경기도해양수산자원연구소장은 “앞으로 바지락 외에도 동죽, 꼬막, 가무락 등 다양한 패류를 연구 및 생산, 방류해...
해수부, 여름철 앞두고 수산물 판매장·양식장 위생 안전 점검 2020-05-24 11:00:06
위·공판장 200곳과 조개와 멍게 등 패류·피낭류 생산 해역 40곳에서 비브리오패혈증 등 식중독균을 조사할 예정이다. 또한 수온 상승으로 양식장의 항생제 사용량이 증가하는 시기인 점을 고려해 8월까지 전국 16개 시·도 양식장을 대상으로 수산용 동물의약품을 적정하게 사용하고 휴약기간을 지켰는지를 점검한다....
경남 진해만서 노로바이러스 검출…"굴 반드시 익혀드세요" 2020-03-24 16:49:36
따라 해수부는 경남 해역에서 생산되는 굴 제품에 '가열조리용' 표시를 부착해 유통하도록 조치했다. 해수부는 "검사 결과 바이러스가 진해만까지 확산한 것으로 나타났다"며 "노로바이러스는 열에 약해 85도 이상 가열 시 사멸하는 만큼 소비자는 반드시 굴을 익혀서 먹어 달라"고 당부했다. 또한 "진해만 해역의...
봄철 수산물 패류독소 안전성 조사 강화 2020-03-04 09:00:03
밝혔다. 패류독소는 바다의 유독성 플랑크톤을 먹이로 하는 패류에 있는 독소로, 사람이 섭취할 경우 두통, 메스꺼움, 구토, 근육 마비 등을 일으킬 수 있다. 주로 3월부터 남해안을 중심으로 발생해 동·서해안까지 확산하고 바닷물 온도가 높아지는 6월 중순께부터 자연 소멸한다. 식약처는 3∼6월 17개 지방자치단체와...
지난해 어업생산량 383만t 역대 최다…다시마·굴 등 양식 호조 2020-02-21 12:00:00
웃돌았다. 통계청이 21일 발표한 '2019년 어업생산동향조사 결과'에 따르면 지난해 국내 어업인이 포획·채취·양식으로 생산한 수산물 총량은 전년보다 1.6%(6만t) 증가한 383만t으로 집계됐다. 이는 1970년 정부지정통계로 집계를 시작한 이래 최다 기록이다. 어업별로는 해외 수역으로 나가 조업하는 원양어업...