지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
퇴촌맛집 `이시돌한정식`, 상다리 휘어지게 차린 남도한정식 제공 2020-04-03 11:20:54
음식 장만을 해내고 있으면서도 화학조미료는 사용하지 않고 자극적인 양념과 마늘, 생강도 가급적 피해 재료 본연의 맛을 살리고 있다고 한다. 남도반가 상차림은 약식과 연잎밥에 보리굴비, 간장게장, 떡갈비, 훈제오리, 홍탁을 비롯하여 송어젖갈과 더덕, 무말랭이 장아찌, 호박꼬지, 김 장아찌 등 계절에 따라 다양한...
더동쪽바다가는길 '대게백간장', 25년 횟집운영 노하우 듬뿍…대게 담은 투명 간장 '히트' 2020-03-30 17:53:13
간장은 소금물에 메주콩을 담가 오랜 기간 숙성해 만든다. 숙성 과정에서 콩에 든 아미노산이 당, 지방산과 화학반응을 일으켜 생성된 멜라노이딘이란 물질이 간장 색깔을 검게 한다. 숙성 기간이 길수록 멜라노이딘 함량이 풍부해져 간장은 더 짙은 검은색을 띤다. 수산물 전문기업 더동쪽바다가는길의 ‘홍영의...
[한경과 맛있는 만남] 박원주 특허청장 "이제 특허청은 기업들 파트너…R&D 힌트 주는 기관 될 겁니다" 2020-01-10 17:23:56
‘사고’를 쳤다. 전자와 기계, 화학 등 세 파트로 나뉘어 있는 특허 심사관들이 모두 들어가는 팀을 꾸려 융복합기술을 들여다보는 식이다. 고유의 업무 영역에서 벗어나지 않는 게 불문율인 특허청에선 전례가 없던 일이었다. 그는 “지금도 융합국에 가면 세 파트 전문가들이 매일 싸운다”며...
[PRNewswire] 건강한 미식 여행, 한국 사찰음식을 찾아서 2019-06-28 10:42:55
등 모든 동물성 식품과 화학조미료를 사용하지 않는다. 오로지 제철 채소와 사찰에서 직접 만든 된장과 간장 등의 양념을 사용한다. 한국불교 전통에 따라 파, 마늘, 부추, 달래, 흥거의 '오신채' 역시 사용하지 않아 자극적이지 않으며 산뜻한 채식 그 자체다. 한국에서 이런 사찰음식을 제대로 경험해보려면 역시...
[U~스타트업] 발효기술로 세계시장 노크 부경대 어간장 연구소 2019-06-22 11:01:02
간장을 만드는 과정에서 암, 신경독성, 아토피, 식중독을 유발하는 것으로 알려진 히스타민도 생성된다. 국내에 시판되는 어간장 대부분은 히스타민 함량이 국제식품규격위원회(CODEX) 기준인 1㎏당 400㎎ 이상이다. 히스타민은 식품의약품안전처가 '비의도적 생성 유해 화학물질'로 규정한 것으로 제조자가 고의로...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-사회 2019-03-29 08:00:04
간장의 화학간장 비율 기준 마련해야" 190328-0853 사회-011815:50 경찰, 버닝썬 장부서 수상한 자금흐름 발견…계좌추적(종합) 190328-0857 사회-011915:50 포스코건설-한양, 453m 인천 청라시티타워 공동시공 190328-0860 사회-012015:53 대법 '술 취했다' 착각하고 간음…"준강간 미수로 처벌" 190328-0864...
시민단체 "혼합간장의 화학간장 비율 기준 마련해야" 2019-03-28 15:46:48
양조간장과 산분해 방식으로 제조된 화학간장을 혼합한 간장"이라고 설명했다. 이어 "혼합간장이라는 명칭을 사용하지만, 혼합비율에 대한 최소한의 기준조차 마련돼있지 않다"며 "화학간장이 80% 이상 혼합된 간장이 판매되고 있다"고 지적했다. 그러면서 "화학간장은 염산과의 화학반응으로 고농도 아미노산을 포함하는...
[음식기행] '혼령 떠난 뒤의 그 허한 뒷맛'…헛제삿밥과 안동식혜 2019-03-13 08:01:05
화학조미료가 전혀 들어가지 않은 것이 특징이다. 또한 재료도 국산만 쓴다. ◇ 헛제삿밥 메뉴 가장 기본적인 상차림은 탕과 삼색 나물이 주재료인 비빔밥, 고기와 전, 안동 식혜 등 핵심적인 메뉴들로만 구성된 것으로, 가격은 1만원이다. 헛제삿밥의 비빔밥은 고추장을 쓰지 않고 깨와 참기름이 더해진 조선간장으로...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2019-02-12 15:00:02
어울리는 간장 출시 190212-0226 경제-004309:43 삼성전자 QLED 8K 사이니지, IT전문매체 호평·수상 잇따라 190212-0229 경제-004409:44 제이에스티나, 70억원 규모 자사주 매각나서…금융당국 주시 190212-0234 경제-004509:45 스타벅스, 빨대없는 뚜껑 도입후 빨대 사용량 절반 '뚝' 190212-0237 경제-004609:48...
과학기술 발전 유공자에 故 김호길 박사 등 16명 신규 지정 2019-01-23 12:00:42
유기광화학 분 │ │ 故심상철 ││야를 개척하며 후진 양성 │ │(1937-2002) ││? KAIST 원장, 대한화학회 회장 역임│ │││ * 국민훈장 모란장(`81), 한국과학상(`90), 대한민 │ │││국 학술원상(`99) │ ├──────┼────┼─────────────────────────┤ ││서울대학│?...