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[책마을] 만두 빚기는 곧 '첨단 기술'이었다 2021-03-18 17:26:21
발효기술이 필요했기에 당시에는 만두를 빚는 것이 첨단기술이었다는 것. 상류층만이 만두를 즐길 수 있었고, 만두는 제사상에 올리는 귀한 음식이었다고 한다. 제조 과정이 복잡하다 보니 만두는 다양하게 분화됐다. 중국에선 만두피의 발효 여부에 따라 만두와 교자를 구분한다. 반죽을 발효시킨 만두(만터우)는 반드시...
중국, 김치 '파오차이' 표기 강제…정부 "김치 병기하면 된다" 2021-03-18 14:50:30
파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로 김치보다는 피클에 가깝다. 한국 정부는 김치 식품 규격은 2001년 유엔 국제식량농업기구(FAO) 국제식품규격위원회에서 국제 표준으로 정해졌다는 점을 들어 환구시보 기사는 허위 보도라고 지적했다. 김명일 한경닷컴 기자 mi737@hankyung.com
스페인 음식과 김치의 궁합은…마드리드 한인셰프 온라인 특강 2021-03-13 07:30:00
전통음식 김치로 만든 소스가 스페인 전통음식을 만나면 어떤 조화를 이뤄낼까. 스페인 수도 마드리드에서 레스토랑 '루크'를 운영하는 장명순(38) 셰프가 12일(현지시간) 오후 유튜브에서 실시간으로 스페인 현지식에 가미할 수 있는 김치 소스 조리법을 소개했다. 주스페인 한국문화원(원장 오지훈)이 스페인에서...
'중국 절임배추 비위생' 영상 논란…中세관 "수출용 김치 아냐" 2021-03-11 18:17:47
중 '쏸차이(酸菜·발효시킨 채소) 제조 현장'이라는 영상을 보면 국내에서 논란이 된 것과 유사한 장면이 나온다. 중국에서는 최근 이러한 쏸차이 제조 공정 상의 비위생에 대한 비판이 제기돼 단속이 이뤄진 바 있다. 중국의 절임배추 제조 공정상의 비위생을 지적하는 유튜브 게시물[출처 유튜브. 재판매 및 DB...
중남미 언론에 부쩍 '김치'가 자주 등장한 이유는 2021-03-09 07:41:35
음식 '김치 케사디야' 사진이 실렸고, 클라린은 김치가 아르헨티나의 소고기 요리나 초리판(구운 소시지를 빵에 끼운 음식)과 어울린다고 소개했다. 지난달 말에는 멕시코 음식 전문 잡지 '구르멧 데 멕시코'가 김치의 성분과 효능, 한국의 김장 문화를 자세히 소개했고, 아르헨티나 매체 라나시온은 지난...
채·식·순·례…해장국부터 바게트까지 비건 맛집을 가다 2021-02-25 17:31:49
택하는 이유는 동물과 환경 때문이다. 특정 음식을 거부하는 것은 아니다. 이런 점에 착안해 우유와 버터를 사용하지 않은 베이커리, 100% 식물성 재료로 안주를 만드는 술집, 식물성 햄버거 판매점, 채식 해장국 전문점 등도 크게 늘고 있다. 채식 감자탕·해장국까지서울 시내 채식 식당은 도심 번화가에 밀집해 있다....
"식이요법으로 코로나 극복"…귀네스 펠트로에 英 '경고' 2021-02-25 07:51:16
내 발효전문 식품점에서 판매하는 한 김치 브랜드도 언급했다. 평소 한식을 즐기는 것으로 유명한 그는 과거에도 소셜미디어에 비빔밥, 김치전 등 한국 음식을 먹는 사진을 올린 바 있다. 팰트로는 이와 함께 소셜미디어에 운동하는 모습과 명상하는 사진 등을 지속 올리며 "식단, 운동, 사고방식 전환 등을 통해 힘이 더...
[마켓인사이트]마이크로바이옴 벤처 코엔바이오, 미생물 활용 방사능 오염물질 제거 특허 취득 2021-02-23 15:11:30
밝혔다. 이번 특허는 한국의 전통 발효음식과 자연계에 존재하는 토종 미생물(native microorganisms)을 이용해 방사능 물질이 발생하는 감마선을 저감, 방사능 물질 처리 기간을 단축시키는 원천기술과 관련돼있다. 코엔바이오가 보유하고 있는 특허균주의 복합작용을 활용해 감마선을 저감시켜 세슘 반감기를 30년에서 약...
㈜코엔바이오, 세계 최초로 토종미생물을 이용한 방사능물질 제거 기술 확보 2021-02-23 12:30:00
최근 특허청으로부터 우리나라의 전통 발효음식과 자연계에 존재하는 토종 미생물을 활용하여 방사능 오염물질인 세슘의 반감기를 자연상태보다 100배 이상 빠른 속도로 제거하는 원천기술과 관련한 특허를 취득하였다. 현재의 과학으로는 반감기가 30년인 세슘의 반감기를 인위적으로 줄이기 불가능한 점을 감안할 때, 동...
터키한국문화원, 터키 방송사와 '김치 알리기' 프로그램 촬영 2021-02-22 22:11:48
한국 고유의 음식이며, 김장 문화가 2013년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 사실 등을 소개했다. 해당 프로그램은 다음 달 말 방송될 예정이다. 아울러 문화원은 배추김치와 백김치, 깍두기 등 김치 3종류의 조리법을 인포그래픽으로 제작해 문화원 SNS 계정에 게재했다. 박기홍 문화원장은 터키 관영 아나돌루 통신과...