지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
국회 과학기술방송통신위, 광주과학기술원 등 현장시찰 2017-10-23 13:50:21
의원들은 이날 GIST 오룡관 내 '2017 광주기술창업주간 전시장'을 관람한 뒤 오후에는 국립광주과학관을 찾아 'Space 360' 등 전시물을 시찰한다. 이어 세계김치연구소를 찾아 현황보고 청취와 현장시찰을 한 뒤 나주 혁신도시에 있는 국립전파연구원, 한국인터넷진흥원, 한국방송통신전파진흥원 등 3개...
[오늘의 주요 일정](23일ㆍ월) 2017-10-23 07:00:00
나주) 국립광주과학기술원, 광주과학기술원, 세계김치연구소, 한국인터넷진흥원 교육문화체육관광위원회 국정감사 <지방1반> 충남대학교, 국립대학법인 서울대학교, 서울대병원, 서울대치과병원, 국립대학법인 인천대학교, 한국방송통신대학교, 충남대병원, 한국체육대학교, 충북대학교, 충북대병원 (10:00 충남대...
[오늘의 국감](23일) 2017-10-23 04:00:01
국립광주과학기술원, 광주과학기술원, 세계김치연구소, 한국인터넷진흥원(10시.전남 광주 나주) ▲ 교육문화체육관광 = <지방1반> 충남대학교, 국립대학법인 서울대학교, 서울대병원, 서울대치과병원, 국립대학법인 인천대학교, 한국방송통신대학교, 충남대병원, 한국체육대학교, 충북대학교, 충북대병원(10시.충남대학교),...
[내일의 국감](23일) 2017-10-22 16:00:00
국립광주과학기술원, 광주과학기술원, 세계김치연구소, 한국인터넷진흥원(10시.전남 광주 나주) ▲ 교육문화체육관광 = <지방1반> 충남대학교, 국립대학법인 서울대학교, 서울대병원, 서울대치과병원, 국립대학법인 인천대학교, 한국방송통신대학교, 충남대병원, 한국체육대학교, 충북대학교, 충북대병원(10시.충남대학교),...
[오늘의 국감](19일) 2017-10-19 04:00:01
국가핵융합연구소, 한국천문연구원, 한국생명공학연구원, 한국한의학연구원, 한국과학기술정보연구원, 한국표준과학연구원, 한국항공우주연구원, 한국원자력연구원, 한국생산기술연구원, 한국전자통신연구원, 국가보안기술연구소, 한국건설기술연구원, 한국철도기술연구원, 한국식품연구원, 세계김치연구소,...
[내일의 국감](19일) 2017-10-18 16:00:10
국가핵융합연구소, 한국천문연구원, 한국생명공학연구원, 한국한의학연구원, 한국과학기술정보연구원, 한국표준과학연구원, 한국항공우주연구원, 한국원자력연구원, 한국생산기술연구원, 한국전자통신연구원, 국가보안기술연구소, 한국건설기술연구원, 한국철도기술연구원, 한국식품연구원, 세계김치연구소,...
한식 맛보고 만들어본 전 세계 외교관들 "좋아요" 2017-10-16 08:00:09
지역주민이 참석해 비빔밥과 불고기, 김치전, 단호박타락죽 등을 맛보고 불고기를 만들어보는 시간을 보냈다. 제네바가 국제 외교무대 중심지라는 점을 활용해 한식을 알리고 평창 동계올림픽도 홍보하자는 취지로 마련된 행사다. 이날 선보인 음식들은 한국전통음식연구소 임미자 원장이 준비했다. 임 원장은 2007년 뉴욕,...
경북대 "가장 오래된 한글 음식조리서 추정 필사본 발견" 2017-09-28 15:58:20
방문과 함께 20개 김치 방문이 나온다. 백 교수는 "주초침저방은 김치 방문 중 새우젓으로 담는 감동저 김치가 수록된 최초 문헌이다"며 "수록된 음식 방문과 술 방문은 전통 음식과 전통주 연구, 전통 생활사 연구에 중요한 자료가 될 것이다"고 말했다. 이 책과 관련한 연구 논문은 경북대 영남문화연구원이 이번 달...
[人사이드 人터뷰] 김동길 "사카린 오해 풀기 1차 목표는 이뤄…소비자 인식 바꾸는 진짜 과제 남았죠" 2017-09-22 18:16:02
국립 보건방어연구소가 쥐를 상대로 한 실험에서 사카린을 먹인 수컷 쥐들에서 방광암이 발생했다고 발표했기 때문이다. 그해 미국은 사카린을 발암 물질로 규정하고 사용을 제한하기 시작했다. 세계 각국도 앞다퉈 사카린 규제에 나섰다.1990년대 들어서면서 분위기는 다시 바뀌었다. 캐나다 보건방어연구소의 실험 과정과...
"유산균 유전자 분석으로 '김치 맛 비밀' 찾았다" 2017-09-20 11:36:13
"유산균 유전자 분석으로 '김치 맛 비밀' 찾았다" 세계김치연구소·중앙대 연구팀 논문 발표 (서울=연합뉴스) 임화섭 기자 = 한국식품연구원 부설 세계김치연구소는 김치의 발효 과정에서 독특한 맛과 향을 내는 유산균의 유전자를 찾았다고 20일 밝혔다. 연구소 이세희 박사 연구팀은 중앙대 전체옥 교수...