지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
잘나가던 중국 로봇 스타트업의 추락…"서빙로봇, 돈 안 돼" [선한결의 IT포커스] 2022-07-12 08:50:14
로봇 가격 경쟁이라고 보고 있습니다. 음식점 주인 등 소상공인들이 서비스 로봇을 도입하는 가장 큰 이유는 통상 인건비 절감입니다. 비용 때문에 로봇을 찾는 수요자에게 가격을 올려받기 힘든 이유입니다. 특히 서빙 로봇은 최저가 경쟁이 더욱 심합니다. 이동 경로가 상대적으로 단순하고, 반복 작업이 많아 기능으로는...
"수제맥주 오디션 1등 '옥토버훼스트 바이젠', 캔으로 즐기세요" 2022-07-11 14:30:58
행사다. 소비자와 전문가의 블라인드 테스트를 통해 최우수작을 뽑았다. 마이크로브루어리코리아 관계자는 "옥토버훼스트 바이젠은 별도의 부재료를 넣지 않고 독일의 전통 방식인 디콕션 매싱 공법을 사용해 자연적인 바나나 향을 일반 밀맥주보다 2배 이상 풍부하게 만들었다"고 설명했다. 마이크로브루어리코리아는...
[단독] 청담동 맛집 '새벽집', 현대백 한섬 사옥으로 바뀐다 2022-07-07 09:13:13
어느 곳으로 이전할지 관심을 보이고 있다. 한우 전문 음식점 새벽집은 1995년 청담동에 처음 간판을 내걸었다. 이번 부지 매각으로 새벽집 청담점은 다른 곳으로 옮겨야 한다. 새벽집 청담점은 현재 임대차계약을 맺고 사업을 운영하고 있다. 새벽집은 1995년에 청담에 처음 문을 연 뒤 2015년 양재 직영점을 운영하는 등...
"이래도 안 마실래?"…절박한 日맥주회사, 신박한 신상 꺼냈다 [정영효의 일본산업 분석] 2022-06-27 07:14:18
정도 수습되면서 음식점과 술집이 밤늦게까지 영업을 재개했기 때문이다. 맥주의 해가 열릴 것을 예고하듯 지난해 일본 4대 맥주 회사 가운데 3곳의 흑자폭이 크게 늘었다. 지난해 미얀마 사업에서 철수하면서 680억엔의 손실을 반영한 기린만 흑자폭이 크게 줄었다. 올해 매출 역시 4개 회사 모두 9~13% 증가할 전망이다....
싱가포르 제조업 '부활'…"비결은 정부 지원·자동화" 2022-06-23 13:58:21
로봇 사용이 널리 퍼져 있다. 건설현장은 물론 공장, 음식점, 도서관에서 책장 스캔하는 일까지 로봇이 사람을 대체했다. 그 결과 싱가포르의 일자리 중 제조업 비중은 2013년 15.5%에서 2021년 12.3%로 떨어졌다. 이 기간 제조업 종사자 수는 8년 연속 감소했다. GDP에서 제조업 비중은 높아지면서도 제조업 인구는 줄고...
'현금 없는 사회'…작년 가계 지출액 중 현금 22%뿐 2022-06-15 12:00:00
음식점 등에서 현금결제를 거부당한 적 있다고 답한 응답자의 비중은 6.9%로 나타났다. 2018년(0.5%)에 비해 6.4%포인트 늘었다. 경험자 64.2%가 카페 등 프랜차이즈 매장에서 현금결제를 거부당했다고 답했고, 자영업 사업장(13.7%), 기업형 슈퍼마켓(5.4%) 등이 뒤를 이었다. 이는 현금거래 시 거래내역의 회계처리 누락...
농산물 썩고 여름옷 못 받고…화물연대 파업에 '발동동' 2022-06-13 14:36:37
음식점들의 부담도 클 것"이라고 말했다. 이어 "거래처 중국 음식점들 상당수가 식용유와 밀가루를 사재기하고 있다"고 전했다. 국산 가공식품도 일부 품목은 화물차를 잡기 어려워 물량을 확보하기 쉽지 않은 상황이다. 식용유의 경우 원료 수급에 문제가 생긴 국내 식용유 제조사들이 식용유, 카놀라유, 올리브유 등을...
타깃·MS, 실적 경고등…다른 기업도 '덜덜' 2022-06-08 17:28:50
지난해 같은 기간에 비해 8% 늘어난 데 비해 음식점·주점 지출은 20% 가까이 급증했다. 고공행진하는 미국의 물가와 이에 따른 미 중앙은행(Fed)의 기준금리 인상 등도 기업 경영 환경의 불확실성을 키우는 요인으로 꼽힌다. 리서치업체 펀드스트랫의 브라이언 라우셔 대표는 “기업들이 더 보수적으로 실적 전망치를 설정...
신안 퍼플바지락칼국수, 한국국제요리경연대회 금상 2022-06-08 15:11:25
퍼플바지락칼국수는 신안군이 지난해 전문음식점을 선정한 뒤 메뉴 개발을 컨설팅한 음식으로, 보라색 면 개발에 힘을 쏟았다. 보라색 면발을 구현하기 위해 자색고구마를 주재료로 이용했다. 자색고구마는 칼로리가 낮고 노화 예방에 좋은 식이섬유와 안토시아닌 성분이 높은 것으로 알려져 있다. 신안군은 퍼플바지락칼...
카카오의 미래 키워드는 '공통의 관심사'…남궁훈 "세계로 확대"(종합) 2022-06-07 16:50:54
음식점에 연결된 오픈링크를 눌러 다른 이용자와 요리에 관한 의견을 나눌 수 있으며, 맛집 투어나 쿠킹 클래스 같은 행사를 직접 만들 수 있다. ◇ 다양한 메타버스 환경으로 풍성해질 카카오 유니버스 남궁 대표는 또 텍스트 위주였던 카카오 서비스를 이미지와 영상을 넘어 가상현실(VR) 영역까지 확대해 이용자들에게...