지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한식대첩3 우승, 밥도둑 `노랑가오리 애탕` 레시피는? 2015-07-17 10:56:06
한식대첩3 한식대첩3 한식대첩3 한식대첩3 우승, 밥도둑 `노랑가오리 애탕` 레시피는? `한식대첩3`의 첫 번째 우승을 차지한 전라남도 팀의 노랑가오리 애탕의 레시피가 화제다. 지난 16일 오후 방송된 tvN 예능프로그램 `한식대첩 3`에서는 아홉 번째 일품대전 주제로 `밥도둑` 편이 그려졌다. 이날 방송에서 전라남도...
“전라남도 옛 장맛 그대로”…백양전통식품 김봉화 대표 2015-07-15 12:16:03
연구하고 있다. 김봉화 대표가 한식과 전통음식을 시작한 나이는 마흔 하나였다. 그 이후 지금까지 김봉화 대표는 한식조리기능사, 전통음식지도사, 장아찌제조사, 전통장류제조사(4대장류) 등 13개 자격증을 취득했다. 현재도 전남대학교, 광주보건대학교 등 대학들과 전국의 농업기술센터에서 강의하면서 배움을 늦추지...
[인터뷰] 그야말로 ‘난’ 여자, 서인영 2015-06-12 10:54:00
돼지 불백이나 된장찌개, 김치찌개등 이런 한식들은 어느 정도 다 한다. 워낙 입맛이 한국식이라, 국이나 반찬 등은 이것저것 다 해 봤던 것 같다. 사람들이 내가 요리를 진짜 빨리 한다고 놀라던데, 이건 전적으로 엄마를 닮았다. 김치 하는 날이면 예외 없이 가족이 모두 다 모인다. 손이 굉장히 크셔서 대야 가득...
본도시락, 일거양득 스크래치 이벤트 진행 2015-06-10 07:51:00
2매(50명), 4등은 본도시락 신메뉴 무료교환권(100명)을 제공한다. 한편, 본도시락은 지친 여름 입맛을 살려줄 매콤•달콤•시원•구수한 4가지 맛의 신메뉴를 선보였다. 매운차돌열무 도시락, 흑마늘 닭립, 꽃게애호박된장찌개 도시락,차돌박이강된장쌈밥 도시락 등을 전국 매장에서 만나볼 수 있다....
'식객 맛집' 모은 식객촌…연 매출 110억 '대박' 2015-05-04 21:30:50
‘김치 명인’이 최고의 간장과 소금, 된장과 고추장 등으로 만든 요리를 내놓는다.이들 맛집을 모으려고 허 작가와 함께 식당 주인들을 1년여 동안 찾아다니며 설득했다는 서 대표는 품질 관리를 위해 여러 매장을 직영하고 있다. ‘식객촌’에는 원작 만화를 한국어와 영어 일본어 중국어로 번역해...
[잡프런티어 시대, 전문대에 길을 묻다] (12)쉐라톤그랜드워커힐호텔 '온달' 조리팀 손단아 2015-02-19 09:16:00
가운데 한식이란 전문 분야를 특화시켜 커리큘럼을 짠 유일한 곳이었다. 진로가 확실한 학생들이 깊이 있는 공부를 할 수 있었다.캠퍼스에 가보면 알겠지만 장독대가 늘어선 풍경부터 다르다. 메주나 된장, 고추장 같은 전통 발효음식도 만들고. 궁중음식, 전통의례 음식, 폐백 이바지 음식, 전통병과까지 배운다. 적어도...
[잡프런티어 시대, 전문대에 길을 묻다] 설날엔 한식을…특급호텔 셰프 된 '대장금 키드' 2015-02-19 09:15:00
한식대첩’ 같은 tv 프로그램도 인기를 끈다. 김치, 된장찌개 같이 집에서 간편히 차려먹던 한식이 근사한 요리로 커밍아웃한 것이다.손씨는 “나도 엄마도 손쉽게 할 수 있는 음식이라 생각해 저평가됐던 것 같다. 하지만 젊은 워킹맘들에게 한식은 만만한 요리가 아니라 스킬이 됐다”며 “요즘은...
[왜 기업가정신인가] 맨땅헤딩 '강남스타일' 날고…정부 육성 '녹색산업' 기고 2014-11-21 18:13:54
자율 말살하는 정부개입 정부는 한식세계화를 추진하면서 된장과 간장, 소금 등을 한류 상품으로 만들겠다는 목표를 세웠다. 하지만 농식품 무역적자는 2010년 199억달러에서 2012년 254억달러로 오히려 늘었다. 국회 예산정책처는 2012년 결산분석 보고서에서 “농식품 수출을 이끈 것은 담배와 주류, 과자 등으로...
박 대통령, 세계적 셰프와 한식토크 "음식은 문화산업" 2014-11-20 14:28:42
음식과 문화 산업에 대해 이야기를 나누고 한식이 세계화돼 많은 사랑을 받도록 조언해 달라고 주문했습니다. 오찬에 참석한 피에르 가니에르 셰프는 레스토랑 `엘 세예 데 칸 로카` 최고 주방장으로 고추장, 아이스크림 등 프랑스 요리와 한식을 접목한 요리개발로 유명하며 호안 로카와 르네 제드제피 역시 간장과 된장...
호텔에 가면 봄을 만난다! 2014-11-20 01:30:03
● 농축 효소를 더한 봄철 한식 보양식 그랜드 앰배서더 서울 인터내셔널 다이닝 레스토랑 카페 드셰프(café de chef)에서는 향긋한 봄내음을 전해줄 봄철 한식 보양식을 4월30일까지 선보인다. 이번 봄철 한식 보양식의 특징은 '농축 효소'를 가미해 건강과 아름다움을 찾도록 한 것이다. 제철 재료인 더덕,...