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[창업 뉴트렌드] 소자본·소점포 아이템 동네상권에 확산 2013-12-09 06:58:08
강창동 기자 ] ‘대박환상을 버려라.’ 안정추구형 창업 패턴이 대세로 자리잡고 있다. 이런 추세에 따라 신규 창업자들은 도심의 오피스 상권보다는 동네상권을 선호하며 중대형 점포보다는 소형점포를 물색하는 데 눈을 돌리고 있다. 동네상권에서 소형점포를 일구려는 창업자들은 자연 초기 투자비를 1억원 이하로 낮춰...
[프랜차이즈CEO 경영노트] 사소한 것에도 신경써야 성공이 보인다 2013-12-09 06:58:06
[ 강창동 기자 ] 창업하는 사람들이 가져야 할 요소 중 성공에 가장 중요한 요소는 무엇일까. 그것은 바로 ‘사소한 것에 대한 관심’이다. 그것은 유망한 업종이나 좋은 상권, 훌륭한 점포 입지, 창업자금만큼이나 중요하다. 일반적으로 창업을 한 후 가장 간과하는 부분이 바로 이 사소한 부분에 대한 관심이다. ‘악마는...
[자영업희망콜센터] 부산 양정동 돈가스전문점 매출 떨어지는데… 2013-12-09 06:58:04
있다는 것도 기억하시기 바랍니다. 정리=강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com 도움말=김우태 (주)샵창업경영컨설팅 소장 kwt0999@hanmail.net 한경 ·한국소상공인컨설팅협회 공동기획 ▶'박람회장 발칵' 주식 자동매매 프로그램 등장 ▶ 별장으로 쓰면서 은행이자 3배 수익 받는곳? ▶ '미인주'만 골라...
[자영업희망콜센터] 부산 안락동 맥주전문점 업종 전환하려는데 2013-12-02 06:58:31
만 [ 강창동 기자 ] q.부산시 동래구 안락동 충렬사 인근에서 맥주전문점을 운영하고 있는 김진환(34)이라고 합니다. 저는 지금의 거주지 인근에 있는 먹자골목 상권에서 2년 전에 작은 맥주전문점을 개업한 바 있습니다. 매장을 처음 열었을 때는 대학교 선후배와 인근 지인들의 잦은 방문으로 어느 정도 매출을 올릴 수...
[창업 뉴트렌드] 2014년 창업시장 키워드는 도시락…컵밥…주먹밥…간편식 시장 '빅뱅' 2013-12-02 06:58:10
공략 [ 강창동 기자 ] ‘불황 속의 안정추구’ ‘기존 업종의 진화’. 이 두 가지가 내년 창업시장의 키워드로 등장하고 있다. 베이비부머의 은퇴로 인해 잠재적인 창업 수요는 증가하고 있지만 경기불황 속에서 안정적인 창업을 원하는 창업자들의 심리를 반영, 눈치 보기와 신중한 창업이 대세를 이룰 것으로 전문가들은...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 정재수 대표 "경쟁 치열한 장사의 세계…매칭 이론이 좋은 무기 될 것" 2013-12-02 06:58:09
[ 강창동 기자 ] “베스트매칭 전략이란 사업을 잘되게 만드는 기본 원리들을 추출해 놓은 이론입니다. 사업의 종류가 무수히 많지만 사업을 구성하는 요소들을 어떻게 조합하느냐에 따라 결과가 성공과 실패로 다르게 나타난다는 점은 동일한 것이지요.” 정재수 ‘정재수사업연구소’ 대표는 1일 기자와 만나 최근 내놓은...
프랜차이즈학회 학술대회 2013-11-28 21:08:18
[ 강창동 기자 ] 한국프랜차이즈학회(회장 박주영 숭실대 벤처중기학과 교수)가 30일 오후 1시30분부터 숭실대 진리관 5층에서 ‘프랜차이즈 산업의 동반성장과 글로벌 전략’을 주제로 학술대회를 연다. 김진석 요거베리 대표가 ‘국내 프랜차이즈 기업의 효과적인 해외 진출 방법 모색방안’을 발표하는 등 토론이...
위험 회피형 창업이 대세…투자비 적고 안전한 브랜드 선호 2013-11-25 06:58:12
[ 강창동 기자 ] ‘망하지 않는 게 최선이다.’ 위험회피형 창업이 대세로 굳어지고 있다. 5년 내에 문을 닫는 점포가 80%에 달하는 현실을 감안, 예비창업자들이 사업 아이템을 선택할 때 안정성을 1순위에 올리고 있다. 투자비가 많이 드는 ‘폼생폼사형 창업’이 최근 설 자리를 잃고 있는 셈이다. 위험회피형 창업의...
[자영업희망콜센터] 인천 원당동 고기뷔페점, 저녁 매출 더 올리려면 2013-11-25 06:58:04
강창동 기자 ] q.인천광역시 서구 원당동에서 고기뷔페점을 운영하고 있는 김은교(39)라고 합니다. 일반적인 고기 뷔페 전문점과 마찬가지로 삼겹살, 목살, 갈비 등 고기류와 샐러드바를 혼합해 운영하고 있습니다. 매장 규모는 상가건물 3층에서 264㎡(약 80평) 크기로 2011년에 개점, 3년째 운영 중입니다. 매장 입지를...
[스몰비즈 단신] ‘도너타임’ 사업설명회 개최 등 2013-11-18 06:58:11
[ 강창동 기자 ] ◆수제로 만드는 도넛·크로켓 전문점인 ‘도너타임’이 총 투자비 5000만원(점포임대료 포함) 이하로 자기 점포를 원하는 소자본 창업자를 위해 오는 20일 오후 3시 서울 영등포구 당산동 한경tv 건물 옆 ‘인따르시아빌딩’ 13층 강의장에서 사업설명회를 연다. 도너타임은 특별한 제과·제빵 기술이...