지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[이종기의 위스키 여행] 한국서 만든 위스키로 세계 애호가들과 함께 건배하는 날 오길… 2018-08-24 17:11:31
지지를 받고 있다. 대만에서는 주류 수입 자유화에 대응한 위스키 국산화로 오히려 세계 위스키 지도를 바꾸고 있다.프랑스에서 와인, 독일에서 맥주, 스코틀랜드에서 위스키 등은 전통주로 여겨지고 있다. 그러나 그런 전통주들도 그 기원을 살펴보면 대개는 외부로부터 유입된 것이다. 그 지역 문화와 결합돼 세월이 지난...
[주말 N 여행] 충청권: 들어보셨나요 포도 낚시, 와인 족욕…영동 포도축제 2018-08-24 11:00:03
산지 가운데 하나인 영동에서 새콤달콤한 '포도'의 향미에 빠져보자. 청주에서는 여름밤 온가족이 즐길 수 있는 '마당극 큰 잔치'가 열린다. ◇ 새콤달콤 보랏빛 향연 '영동 포도축제' 개막 주말 태풍의 영향권에서 벗어나면서 충북 영동 포도축제가 24∼26일 영동체육관 일원에서 예정대로 열린...
"커피 처음 맛본 감동 되살려 우승 도전" 2018-08-20 18:52:54
커피 향미를 표현하는 대회다.코리아커피리그 역대 수상자들은 한국경제신문사가 오는 10월20일 여는 ‘2018 청춘 커피 페스티벌’ 바리스타챔피언십 프리뷰 행사에 참가한다. 청춘 커피 페스티벌에는 지금까지 대회에서 우승을 거둔 최정상 바리스타들이 참석해 다양한 이벤트가 열릴 예정이다.안효주 기자...
[뷰티텐] 최선엽 본태한의원 원장 “무더운 여름에도 배는 늘 따뜻하게” 2018-07-24 11:38:16
찬 성질을 상쇄할 수 있는 음식을 첨가해 복용하는 것도 방법이다. 예를 들어 바나나에 시나몬 가루를 뿌려 먹는 것은 향미 때문이기도 하지만 찬 성질의 바나나에 따뜻한 성질의 계피를 첨가하여 배탈을 방지하기 위해서다. 익히지 않은 것은 대부분 성질이 차다. 생선구이는 괜찮은데 생선회를 먹으면 배탈이 자주 나는...
[이종기의 위스키 여행] 오크통에서 우러난 색소·향기… 위스키를 완성시키는 '결정타' 2018-07-06 18:28:50
짙은 색을 띠게 됐다.수천 개의 오크통이 차곡차곡 쌓여 있는 숙성고는 언뜻 들여다봤을 때 단순한 저장 창고처럼 보인다. 그러나 숙성고 안에 들어가 향긋한 위스키 향을 맡게 됐을 때 비로소 숙성의 오묘함을 느낄 수 있다. 숙성은 다양하고 복잡한 화학 반응들로 구성돼 있다. 위스키의 주성분인 알코올 외에도 에스테르...
日 장마영향 '물폭탄'에 52만명 대피령…8명 사망·실종(종합) 2018-07-06 16:50:26
香美)시는 484㎜를 기록했다. 오후 3시까지 72시간 동안 내린 강우량으로는 고치현 우마지무라가 1천161㎜로 가장 많았다. 이밖에 후쿠오카(福岡), 사가(佐賀), 나가노(長野)현 등지에서도 지역에 따라 폭우가 이어졌다. 교토(京都)시에서도 이날 오전 2시간 동안 290㎜의 폭우가 쏟아진 곳이 있었고 와카야마(和歌山)현...
신사동 와인바 `뱅가`, 여름 맞아 새로운 토요 와인 앤 다인 프로모션 선보여 2018-06-28 13:30:33
집시 음악을 뱅가에서 경험할 수 있다. 이번 프로모션 기간 동안 토요일에 뱅가를 방문하는 고객은 얼린 블루치즈와 화이트 와인에 절인 건포도가 어우러진 루꼴라 샐러드, 구운 낙지와 시트러스 향미가 가미된 리조또, 하우스 메이드 그레이비를 곁들여 즐기는 훈제한 로스트 치킨으로 구성된 모현문 셰프의 색깔을 느낄...
'하트시그널2' 오영주, 코카콜라 '골드피크 티' 모델로 발탁 2018-06-28 11:15:34
관계자는 "오영주의 솔직 담백한 매력이 홍차 본연의 깊고 풍부한 향미를 살린 ‘골드피크 티’와 이미지가 부합돼 젊은 세대들의 공감을 얻을 수 있을 것이라고 생각해 이번에 모델로 선정하게 됐다”며 “올 여름엔 오영주가 제안하는 ‘골드피크 티’와 함께 홍차의 진한 맛을 살린...
[이종기의 위스키 여행] 미국 위스키 대명사 버번, 19세기 중부 이민자들이 개발 2018-06-15 17:52:08
옥수수는 향미 성분이 상대적으로 부족했다. 버번 제조자들은 이를 보완하기 위해 다양한 곡물을 함께 섞어 발효시키는 방법을 개발했다. 풍부한 산림자원 덕에 매번 새로운 오크통을 사용했다.오늘날 버번은 미국 위스키의 대명사가 됐다. 세계 판매량 1위 위스키 제품인 잭 다니엘과 3위 짐 빔 등을 필두로 미국 증류주...
[1618] 일상 속 활력 찾아준 천상드림카페…“커피 만들면서 새로운 ‘자신감’ 얻었죠” 2018-06-11 18:18:00
반 수강료의 50% 가격인 20만원을 내고 수업을 듣고 있어요. 바리스타 자격증 시험에서는 무엇을 중점적으로 평가하나요. 현빈 사단법인 한국커피협회에서 주관하는 이 시험은 1급과 2급으로 나눠집니다. 필기시험(60분)은 ▲커피학 개론 ▲커피 로스팅과 향미 평가 ▲커피 추출 등에 대해 사지선다형 객관식 50문항이...