지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
일본 과자 카스도스, `군침 도는 비주얼` 화제 2014-03-27 17:27:57
있다. 지난 26일 `KBS 글로벌 대기획 요리인류`에서 일본 나가사키 하리도시의 향토과자 `카스도스`가 방송을 타 시청자들의 관심을 모았다. 카스도스는 16세기 일본 아츠치모모야마 시대에 포르투갈 선교사가 일본에 소개한 것으로 전해졌다. 이 과자는 설탕시럽을 입혔기 때문에 표면은 바삭하며, 속은 부드럽다는...
카스도스 만드는 법, `요리인류`에 소개된 왕에게 진상하던 과자 집에서 즐기세요! 2014-03-27 15:01:02
8부작 요리인류에서 카스도스가 소개됐기 때문이다. 카스도스는 포르투갈 선교사들에 의해 전해진 과자 중 하나로 과거에는 달걀 자체가 매우 귀해서 왕에게 진상하던 과자라고 알려졌다. 현재 카스도스는 일본 나가사키현 히라도시에 있는 무려 500년이나 된 가게 ‘츠타야’에서 판매한다고 전해진다. 카스도스는...
카스도스 무엇? 왕에게 진상하던 과자로 `요리인류`에 소개돼! "만드는 방법은?" 2014-03-27 10:23:10
8부작 요리인류에서 카스도스가 소개됐기 때문이다. 카스도스는 포르투갈 선교사들에 의해 전해진 과자 중 하나로 과거에는 달걀 자체가 매우 귀해서 왕에게 진상하던 과자라고 알려졌다. 현재 카스도스는 일본 나가사키현 히라도시에 있는 무려 500년이나 된 가게 ‘츠타야’에서 판매한다고 전해진다. 카스도스는...
카스도스 무엇? 왕에게 진상하던 과자.. "만드는 법 알아보자" 2014-03-13 11:41:53
이를 접한 누리꾼들은, "카스도스 왕에게 진상하던 과자라니!", "카스도스 한번 만들어봐야겠다", "카스도스 맛이 궁금하다", "카스도스 카스테라 차이가 많구나~" 등의 다양한 반응을 보이고 있다. 한편, 이욱정 피디의 KBS 글로벌대기획 8부작 요리인류는 오는 3월 26일 방영예정이다. (사진=이욱정 피디의 요리인류...
김장 유네스코 인류무형유산 등재‥ "정체성·소속감 형성하는 중요 문화" 2013-12-05 16:36:23
나라의 `지중해 요리`, 멕시코 전통 요리, 터키의 `케시케키(제사음식)`, 오늘(5일) 새벽에 등재 결정이 된 일본 `와쇼쿠` 등 5건이 무형유산으로 올라있다. 김장 유네스코 소식에 누리꾼들은 "김장 유네스코 대박이다", "김장 유네스코 자랑스럽다", "김장 유네스코, 이번에도 김장했는데", "김장 유네스코, 매년 해왔던...
경기도, 낭만 가득한 가을 여행지 6곳 추천 2013-10-11 18:52:27
인류와 아시아에 최초로 발을 디딘 호모 에렉투스, 선사시대의 문화에 대해서도 자세히 살펴볼 수 있다. 기획전시실에서는 선사시대의 사냥에 대한 이야기가 전시되고 있다. 인류가 사냥을 시작하게 된 배경과 점점 사냥 기술이 발전하는 과정, 사람들의 생활상 등을 상세하게 소개한다. 또한 야외 체험장에서는 다양한...
UHD로 달리는 '설국열차'…영화계에선 제작 이미 보편화 2013-08-22 16:51:19
‘kbs 글로벌 대기획 요리인류(8부작)’를 공동 제작하기로 했다고 발표했다. 지난해부터 공동 제작 중인 ‘kbs 문명대기획 색(4부작)’에 이어 두 번째다. 삼성전자는 서울 청담동 비욘드 뮤지엄에서 ‘멸종위기동물전(展) uhd zoo’ 전시회 행사를 열었다. 마운틴고릴라 오실롯 레드판다 등 르완다와 남아프리카공화국에...
생 마늘, 폐암 예방에 도움…찐 마늘은? 2013-08-12 16:53:15
대한 효능을 부각시키기는 했지만 요리된 마늘이 같은 효능을 갖고 있는지에 대해서는 아직 밝혀내지 못했다. 이번 연구는 ‘cancer prevention research(암예방연구)’지에 실렸다. cbs2000@cbs.co.kr [cbs노컷뉴스 박종환 기자][인기기사] ● 영국 11세 소녀, iq 162…아인슈타인보다 높아● 인류 숙원 '말라리아...
[시론] '애플 생태계'가 주는 교훈 2013-08-08 17:12:38
기술 개발을 통해서 만들어지는 게 아니고 인류가 필요로 하는 새로운 산업생태계를 고안해 구현함으로써 창출된다는 것이다. 신기술은 사올 수도 있고 필요한 경우 개발하면 되는 것이다. 농경시대와 산업시대를 거치면서 만들어진 생산기술과 디자인, it, sw 등 산업지원 기술들을 요리 재료에 비유한다면 자동차산업,...
10년 후 맛 볼 인조 소고기 햄버거 2013-08-06 17:10:17
등에 따르면 5일(현지시간) 영국 런던 요리축제에서 인조 소고기를 품평하는 공개 시식회가 열렸다. 네덜란드 마스트리흐트대의 생리학자 마크 포스트 교수가 개발하고 실험실에서 배양한 인조 고기의 상용화 가능성을 타진하기 위한 자리였다. 인조 고기는 소의 근육 줄기세포를 추출해 만든 고기 섬유를 배양하는 방식으...