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"심근경색·뇌졸중 부르는 '이상지질혈증'…키 작으면 더 위험" 2019-10-23 10:59:43
상계백병원 소아청소년과 연구팀(박미정·김신혜·오나경)은 2007∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 12∼59세 3만7천889명을 대상으로 키와 혈액 내 지질농도를 분석한 결과 이런 연관성이 관찰됐다고 23일 밝혔다. 연구 결과는 국제학술지 '사이언티픽 리포츠'(Scientific Reports) 10월호에 발표됐다. 이번 분...
소리없이 찾아오는 '뼈도둑' 골다공증, 방치 땐 골절 위험 2019-10-19 08:30:01
실제 치료에 나서는 경우도 적은 편이다. 대한골대사학회가 국민건강영양조사(2008~2011)를 분석한 결과, 국내 50세 이상 성인 남녀의 골다공증 유병률은 22.4%다. 5명 중 1명꼴이다. 골다공증은 골절로 골밀도 검사 등을 받기 전까지 알기 어렵기 때문에 실제 환자는 더욱더 많을 것이라는 게 의료계 추측이다. 이에 ...
"마른 사람, 뚱뚱한 사람보다 우울증 위험 높아"…무려 3배↑ 2019-10-07 20:56:40
높았다. 인제대학교 서울백병원 내분비내과 홍수민 교수팀은 2014년과 2016년 국민건강영양조사에 참여한 1만1천782명을 분석한 결과 이런 연관성이 관찰됐다고 7일 밝혔다. 연구팀은 한국인 기준 체질량 지수(BMI)에 따라 저체중(BMI 18.5 미만), 정상∼과체중(BMI 18.6~24.9), 비만 1단계(BMI 25∼29.9), 비만 2단계(BMI...
"마른 사람이 뚱뚱한 사람보다 우울증에 더 취약" 2019-10-07 11:55:45
높았다. 인제대학교 서울백병원 내분비내과 홍수민 교수팀은 2014년과 2016년 국민건강영양조사에 참여한 1만1천782명을 분석한 결과 이런 연관성이 관찰됐다고 7일 밝혔다. 연구팀은 한국인 기준 체질량 지수(BMI)에 따라 저체중(BMI 18.5 미만), 정상∼과체중(BMI 18.6~24.9), 비만 1단계(BMI 25∼29.9), 비만 2단계(BMI...
의료 빅데이터 플랫폼 '반쪽 출범' 2019-09-17 17:37:30
“이를 활용하면 국내 신장질환자들의 건강검진 가이드라인을 만드는 것도 가능하다”고 했다. 국내 보건의료 데이터를 한곳에서 볼 수 있는 길이 열렸다. 보건복지부가 국내 첫 보건의료 빅데이터 플랫폼을 개통해 5000만 국민의 질환 정보 등을 환자 치료에 활용할 수 있는 기반이 마련되면서다. 하지만 개인정보보호법...
"외식 잦은 여성, 비만 위험 무려 1.5배 높아" <연세대 연구팀> 2019-09-13 07:28:16
예방의학교실 연구팀(박은철·김휘준)은 2013∼2016년 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 1만8천19명(남 7천225명, 여 1만794명)을 대상으로 외식이 비만과 과체중에 미치는 영향을 분석한 결과 이같이 나타났다고 13일 밝혔다. 이 연구 결과는 공중보건학 분야 국제학술지 `국제 환경연구·공중보건 저널`(Intern...
"'집밥보다 외식 잦은' 여성, 비만 위험 1.5배↑" 2019-09-13 06:13:00
연구팀(박은철·김휘준)은 2013∼2016년 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 1만8천19명(남 7천225명, 여 1만794명)을 대상으로 외식이 비만과 과체중에 미치는 영향을 분석한 결과 이같이 나타났다고 13일 밝혔다. 이 연구 결과는 공중보건학 분야 국제학술지 '국제 환경연구·공중보건 저널'(International...
채식 식단 반전 결과..."뇌졸중 위험 더 높인다" <英 옥스퍼드대 연구팀(EPIC)> 2019-09-05 21:25:08
영국영양협회(BDA)의 프랭키 필립스 박사는 "이번 연구 결과가 채식이 건강하지 않다는 것을 의미하지는 않는다"면서 "중요한 것은 잘 구성된 식단을 가지고 다양한 음식을 섭취해야 한다는 것"이라고 말했다. 필립스 박사는 또한 연구에 사용된 데이터가 20년 전에 집계됐기 때문에 오늘날의 채식식단과는 차이가 있으며,...
"고기 없는 채식 식단, 뇌졸중 위험 높인다" 2019-09-05 17:09:11
영국영양협회(BDA)의 프랭키 필립스 박사는 "이번 연구 결과가 채식이 건강하지 않다는 것을 의미하지는 않는다"면서 "중요한 것은 잘 구성된 식단을 가지고 다양한 음식을 섭취해야 한다는 것"이라고 말했다. 필립스 박사는 또한 연구에 사용된 데이터가 20년 전에 집계됐기 때문에 오늘날의 채식식단과는 차이가 있으며,...
나트륨 많은 추석 음식과 찰떡궁합, 광동제약 광동 옥수수수염차 각광 2019-09-05 15:51:07
나트륨 섭취량은 3,477mg(2017년 국민건강영양조사 기준)로 세계보건기구(WHO)에서 권고하고 있는 1일 나트륨 섭취량인 2000㎎의 약 1.7배 수준일 만큼 우리나라는 짜게 먹는 식문화를 가지고 있다. 특히 찌개, 조림, 김치, 젓갈 등 짜고 자극적인 음식을 흔히 접하게 되면서 보편적으로 우리나라 사람들은 나트륨 섭취에는...