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[천자칼럼] 을숙도 2014-01-26 20:29:47
이곳에 모여 낙동강을 타고 내륙으로 갔다고 한다. 상인들이 소금을 싣고 삼랑진, 왜관, 상주로 드나들며 쌀과 교환했다. 예전에는 하단에서 굽이굽이 논밭길을 건너 가야 했던 을숙도를 이제는 지하철 하단역에서 버스로 한 정거장만 가면 닿을 수 있다. 한 때는 몇백 명의 주민이 파를 비롯한 각종 채소와 땅콩을 재배...
전현무 콜라찜닭, 어설픈 요리과정에도 불구 맛은 '성공'…"나도 한 번 만들어볼까" 2014-01-26 17:23:09
비록 냄비에 따라 맛의 차이가 있긴 했지만 집들이에 방문한 친구들로부터 호평을 받았고, 전현무는 만족의 미소를 지었다. 화제의 콜라찜닭을 만들기 위해서는 닭고기, 우유, 청주, 대파 35g, 홍고추, 콜라, 간장, 마늘, 후추, 소금, 당면 등의 재료를 준비해야 한다. 레시피는 다음과 같다. 먼저 우유에 닭을 20분가량 담...
‘따뜻한 말 한마디’ 등장한 소금 솔트리 “불륜의 상처를 치유하다” 2014-01-24 11:01:02
주인공들에게 소금의 등장은 관계회복을 위한 존재처럼 여겨진다. 한편 드라마에 등장한 신안 천일토판염 솔트리는 굿솔트리협동조합(신안군)에서 제공하고 있으며 소금업계 최초로 로하스 인증과 굿디자인상을 수상했다. (사진출처: sbs ‘따뜻한 말 한마다’ 방송 캡처) bnt뉴스 기사제보 fashion@bntnews.co.kr...
‘생생정보통’ 만둣국의 생명은 만두…비결은? 2014-01-23 19:23:10
만둣국으로 소문난 맛집을 찾았다. 특별한 것 없지만 제대로 맛있게 끓이 힘든 만둣국의 비결에 대해 살펴봤다. 이 집 주인은 만둣국의 비결을 만두에 있다고 말한다. 손님 누구나 최고라 외치게 하는 이 집 만둣국의 비법은 무엇을까? 이 집의 만두는 특별히 소금 대신 간장이 들어간다. 국간장과 진간장을 섞어 간을 맞춰...
뼛속 파고든 슬픔, 대륙서 답을 찾다…곽효환 씨 시집 '슬픔의…' 출간 2014-01-20 20:38:08
한기가/불현듯 치미는 슬픔을 불러오는/한여름 시베리아 벌판 국경의 밤/좀체 움직이지 않는 차창에 어린/낯익은 얼굴, 아득한 시절의 내가 있다.’(‘시베리아 횡단열차 1’ 부분) 슬픔을 머금은 존재는 답을 찾기 위해 대륙의 사람들에게 길을 묻는다. ‘너이고 나이고 우리인/토번이었고 변방이었고 티베트였고/혁명의...
‘생생정보통’ 맑은 낙지설렁탕…추운 겨울 따뜻한 국물 땡긴다면? 2014-01-20 18:54:51
낙지 한 마리가 통째로 들어간 담백한 국물의 설렁탕집으로 일반적인 뽀얀 국물이 아닌 맑은 국물이 특징이다. 이 곳을 방문한 고객들은 “설렁탕에 낙지가 들어 있어 이색적이고 신기하다” “국물이 시원해 건강해지는 기분” 등 맛을 칭찬했다. 이에 주방장은 “낙지를 씻을 때 물에 밀가루와 소금을 넣고 10분가량...
`생생정보통` 맑은 낙지설렁탕, 시원하고 건강한 맛! 얼마나 맛있길래.. 2014-01-20 18:04:27
한 첨가물을 전혀 사용하지 않고, 고기로 우려낸 육수를 사용하는 건강한 전통방식을 고집하고 있기 때문이다. 이곳을 방문한 고객들은 “설렁탕에 낙지가 들어가 있어서 이색적이고 신기하다”, “낙지 때문인지 국물이 시원해 건강해지는 맛이다”, “뒷맛이 깔끔해서 좋다”, “설렁탕과 낙지가 이렇게 궁합이 잘 맞는...
태안소금명품화사업단, 업무협약 체결하고 홍보 본격 2014-01-20 10:18:40
한 태안 소금의 인지도를 높이고 판매를 촉진하고자 다양한 홍보 마케팅도 시행하고 있으며 시장성을 높이기 위한 박람회, 전시회, 소비자 판촉회 등의 프로모션 행사를 개최하고 자염 체험 등의 관광 프로그램 운영, 방송 매체를 활용한 공격적인 홍보에 나설 예정이다.한편 태안소금명품화사업단은 천일염 생산자들의...
[전통시장 히든챔피언] 박가네빈대떡, 북한 녹두·철원 맷돌로 부친 '군침 꼴깍' 빈대떡…10년째 4000원 '착한 가격' 2014-01-17 21:47:45
들어오는 녹두를 한 번에 5t씩 사놓죠. 40㎏들이 부대 125개나 되는 물량인데 이 정도는 있어야 안심이 됩니다.” 김치를 만드는 원재료인 배추는 속이 꽉 찬 전남 해남산을 쓴다. 밭떼기로 포기당 500~600원에 사서 1만포기 분량의 김치를 1년에 한 번 담근다. 김치에 들어가는 소금도 아무 것이나 쓰지 않는다. 천일염...