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[디지털 이코노미] 플랫폼 비즈는 기술 아닌 시장구조의 변화 2021-10-04 09:00:15
비즈니스 모델의 차이가 핵심이다. 전통적인 사업모델은 선형적이다. 이는 증기기관이나 철도와 같은 새로운 기술들이 수직적으로 통합된 대규모 조직을 탄생시켰던 산업혁명 시대 이후로 다양한 형태의 각 산업을 지배해온 모델이다. 기업은 제품이나 서비스를 생산해 고객에게 판매했다. 가치는 회사가 구축한 공급사슬을...
달라진 외모, 부드러운 목넘김…전통주愛 취하다 2021-09-30 17:16:34
물과 약간의 감미료를 섞어 대량생산이 가능하도록 만들었다. 대량생산하는 희석식 소주는 어느 회사든 맛에 큰 차이가 없다. 하지만 전통 방식인 증류식 소주는 사용하는 쌀의 종류나 숙성 방식에 따라 꿀향이나 오크향 같은 고유의 향을 느낄 수 있다. 향이 잘 모이는 유리잔에 소주를 담으면 마시기 전에 코끝에서 한 번...
인터리커, 칠레 와인 ‘로스 바스코스’ 출시 2021-09-27 16:36:58
Lafite)가 소유한 로스 바스코스는 칠레의 전통에 DBR 라피트의 품격과 노하우를 결합시킨 독자적인 와인 양조 방식을 적용, 칠레 특유의 떼루아 특성을 반영한 향기로운 미감과 신선함을 품은 와인을 생산한다. 이번에 출시되는 로스 바스코스 와인은 클래식 라인의 로스 바스코스 까베르네 소비뇽, 로스 바스코스 로제,...
야생 녹차밭에서 茶 한잔…"내년 봄에 만나요" 2021-09-26 15:25:47
전통적인 방식으로 차를 생산하는 하동 지역의 전통차 농업이 2017년 11월 국내에서는 처음으로, 세계에서 네 번째로 세계중요농업유산으로 등재돼 그 가치를 인정받았다. 하동야생차박물관과 다인박물관, 하동녹차연구소 등 차 관련 산업과 관광자원 인프라도 잘 갖춰져 있다. 경상남도와 하동군은 하동세계차엑스포가...
현대百, 충주 사과·홍천 전통주 판로 지원 2021-09-22 16:59:47
투홈’을 통해 판로 지원을 하는 방식이다. 백화점의 노하우를 살려 위생·마케팅 컨설팅도 지원한다. 이번 온라인 상생 프로젝트의 일환으로 현대백화점은 이달 24~30일 현대식품관 투홈을 통해 과수화상병(화상균에 의해 과수가 타들어가는 병)으로 생산량이 줄어든 충북 충주시의 사과, 전통 방식으로 강원 홍천군...
bnt뉴스 라이브 커머스 연중 기획 [쇼핑 라이브, 승자와 도전자들⑤] 문화·출판·전시·스포츠·영화계·게임의 ‘쇼핑’ 라이브 피 나는 도전기.. 2021-09-17 14:49:00
기존의 방식·제도에서 벗어나 새로운 방식을 모색하고 이를 통해 문학의 또 다른 가능성을 열어야 한다는 의미를 담아 ‘다시 온(on) 문학, 우리를 켜다’를 주제로 정했다고 한다. 이에 따라 ‘문학 주간 특별 라이브 쇼핑’을 통해 가수 겸 작가 요조와 신간 도서 및 화제 도서 작가들이 함께하는 ‘책 이야기 마당’ 북...
구광모, 8000억 '통 큰' 투자 이유 있었네…LG공장 대변신 2021-09-16 13:30:03
사업 방식과 체질을 철저히 변화시켜가야 한다"고 강조한 바 있다. 디지털 전환은 생산공정에서의 디지털 개념 도입은 물론 운영비용 절감, 제품 품질 개선, 조직 운영 개선, 소비자와의 관계 강화 등 사실상 기업 경영 전반을 디지털 체제로 바꾸는 개념이다. LG 사업의 중심인 정보기술(IT)뿐 아니라 전통 제조업과 유통,...
[코로나19 비대면 업무시대] 사무실 버리고 디지털로 이사하는 기업들 2021-09-15 09:31:31
바뀌면서 회사원들의 일하는 방식과 조직의 모습도 변하고 있다. 기업들이 온라인 '임직원 경험'을 급속도로 향상시키면서 원격 근무의 효율성을 끌어올렸기 때문이다. 제조업·공기업 등에서도 조직내 의사소통 방식이 바뀌고 상명하복 문화가 희석되기도 한다. 화상도구·온라인 협업툴에 적응하는 아재들 5일...
전기차는 기본…'그린 철강'에 꽂힌 글로벌 완성차 업체 [허세민의 더 나은 지구] 2021-09-14 16:30:53
있다. 수소환원제철은 쇳물을 생산할 때 석탄을 환원제로 사용하는 전통 방식과 달리 수소를 활용해 이산화탄소 배출이 거의 없다. 글로벌 완성차 업체들이 수소환원제철 공법에 높은 관심을 보이는 이유다. 특히 유럽 완성차 업체들은 2050년까지 탄소중립(실질 탄소 배출량 0)을 선언한 유럽연합의 목표에 발맞추기 위해...
여행하는 미식가를 위한 짧은 안내서 2021-09-08 09:59:12
- 50년 전통 수제 찹쌀떡집 일견 허름해 보이는 분식집에 아침부터 사람들이 줄을 서고 있다. 오후 2시만 돼도 모두 팔려 구하기 어렵다는 찹쌀떡을 사기 위해서다. ‘덩실분식’은 매일 새벽 4시 반부터 찹쌀떡을 빚고 도넛을 튀기는 제천의 유명 맛집이다. 팥소는 빨간색이 나는 적두와 회색빛이 도는 거두를 함께 사용해...