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[김정호 칼럼] 도요타는 되는데 동부그룹은 안된다면… 2013-04-03 17:17:40
수 있는 기술을 개발하는 것도 목표다. 공장 폐열 활용 등이 그런 경우다. 안심할 수 있고, 안전한 농작물을 생산해 부가가치를 높이는 것도 중요한 과제다. 다행스럽게도 일본 농민들은 기업과의 공생에 공감하는 분위기다. 갈등이 없지는 않겠지만, 농민단체들이 불매운동을 벌여 기업이 농사를 포기했다는 소식은...
[착한 기업, 착한 경영] 동부, 사회공헌활동은 그룹 7대사업 중 하나 2013-04-01 15:30:39
또 재배학 및 토양학, 영농기술 등 이론교육과 현장학습 과정을 통해 농업전문가 ‘아그로노미스트(agronomist)’를 집중 육성한다는 계획이다.동부화재는 2006년 전국 7개 지역에 ‘프로미 봉사단’을 출범했다. 필요할 때 잠시 봉사활동을 하는 게 아니라 365일 내내 사회공헌활동을 하기 위해 만든 단체다. 사랑의 쌀...
[인문학과 경제의 만남] <101> 아프리카 노예들이 저항하지 않은 이유는? 2013-03-29 11:19:40
플랜테이션이란 선진국의 자본과 기술을 투입하고 후진국은 값싼 노동력을 제공해 전개하는 대규모 기업식 농업을 말한다. 초기에는 식민지의 비옥한 토지에서 이들 지역에 백인 노동자들을 데려와 일을 시켜봤지만, 사탕수수 재배 규모가 더욱 커지자 아프리카 흑인 노동자들을 활용하는 방안이 도입됐다. 수십만 명이...
[사설] 수출·첨단·창조 농업은 아예 하지 말자는 건가 2013-03-27 17:17:18
토마토 재배용으로 380억원을 투자해 지은 첨단 유리온실 사업을 중단한다고 발표했다. 동부팜한농은 국내 농가가 생산하는 토마토와는 전혀 다른 품종을 재배해 전량 수출한다는 계획이었다. 하지만 이 구상은 결국 좌절되고 말았다. 골목상권 논리를 내세워 매도하고 대규모 불매운동을 벌이겠다는 농민단체의 거센 압박...
천방농산, 산양산삼 대량 재배 길 열어 2013-03-25 16:52:36
기술 개발 충남 서천의 천방산 기슭 165만㎡에서 25년간 산양산삼을 재배·판매해 온 천방농산의 권오만 대표(56·사진)가 산양산삼을 대량 재배할 수 있는 기술을 개발했다. 권 대표는 25일 “5년간 3억원의 연구개발비를 들여 산양산삼이 쉽게 싹을 틔우고 자랄 수 있는 기술을 개발했다”며 “앞으로 삼(蔘)농가에...
국내 첫 지하수 재활용한 수막재배 시스템 개발 2013-03-21 11:01:06
지하수 양을 늘려 수막재배 농가에 안정적으로지하수를 공급할 수 있는 기술이 국내 최초로 개발됐다. 한국지질자원연구원은 시설재배 농가가 지하수를 정화해 다시 활용할 수 있도록하는 '대수층 순환식 수막재배 시스템'을 개발했다고 21일 밝혔다. 이 시스템은 충북 청원군 가덕면 상대리 한 농가에...
여야, 放通현실 무시한 '정치놀음'…정보통신강국 물건너 가나 2013-03-07 17:04:29
‘기술과 산업은 전혀 고려하지 않은 나눠먹기’라고 반발하고 있다. 주파수는 방송용과 통신용으로 구분할 수 없고 시장 수요에 맞춰 수시로 재배정해야 하는데, 두 부처에 나눠 맡기는 것은 말이 안 된다는 얘기다. 예컨대 다른 나라에서는 지상파 방송이 디지털로 바뀌면서 여유가 생긴 주파수 대역(700㎒)을 통신용으로...
[한국산업의 브랜드 파워] 정관장, 60여개국에 수출 '명품 브랜드' 2013-03-03 10:13:01
분석, 재배기술 교육 등 200여가지 안정성 검사를 통해 양질의 청정 원료삼을 생산한다.고은이 기자 koko @hankyung.com▶ 女교수, 딸에게 '콘돔' 주면서 하는 말이▶ '아빠 어디가' 출연 한 번에 2억5천만원 횡재▶ 女비서 "사장님 몸종 노릇에…" 눈물 고백▶ 정가은, 출장마사지男 집으로 불러서는…파문▶...
원격탐사로 본 한국…논 97만㏊, 밭 76만㏊ 2013-02-28 12:00:37
제주시, 서귀포시였다. 논은 김제시, 해남군, 당진시 순으로, 밭은 제주시, 서귀포시, 안동시 순으로 각각 넓었다. 통계청은 올해 경지면적 조사에는 아리랑 3호를 활용하며, 다른 농작물 재배면적과 생산량 조사에도 원격탐사 기술을 확대할 예정이다. clap@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무...
오미로제·영동샤또마니 해외서 '인기' 2013-02-25 17:43:46
양조기술 문제 해결을 위해 프랑스 등 유럽을 10여차례나 다녀왔고 특별한 효모를 개발했다. 오미자 특유의 신맛과 쓴맛이 잔잔한 여운을 느끼게 하는 것이 특징인 이 와인은 프랑스 고급 레스토랑에 진출했으며, 독일과 네덜란드 대사관에서 선주문하는 등 명품 와인으로 인정받고 있다.충북 영동군 출자기업 와인코리아가...