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식약처, 김장철 앞두고 고춧가루·절임배추·젓갈 위생 집중점검 2019-11-05 09:28:09
본격적인 김장철을 앞두고 소비자가 김장 재료를 안심하고 구입할 수 있도록 오는 11∼15일 절임배추와 고춧가루 등의 위생 상태를 집중적으로 점검한다고 5일 밝혔다. 김장철 다소비 식품에 대한 점검은 17개 광역자치단체가 함께하며, 고춧가루와 젓갈, 양념류 등 김장김치의 주요 재료를 제조·가공하는 식품업체가...
주부 55% "김장 포기"…고된 노동에 배춧값까지 `부담` 2019-11-04 18:59:01
김장 속, 배추를 버무리며 오래 앉아 있을 때(25.1%)`, `배추 절임, 무 썰기 등 재료 손질할 때(23.7%)` 등을 꼽았다. 특히 김장을 경험해 본 주부 4명 중 1명(24.8%)은 김장 후유증으로 인해 병원을 방문한 적도 있는 것으로 나타났다. 김장 뒤 후유증이 심한 신체부위로는 `허리(44.4%)`, `손목(23.3%)`, `어깨(15.8%)`,...
고된 노동에 배춧값 상승까지…대상 "주부 절반 이상 김장 포기" 2019-11-04 09:09:43
결과 응답자의 54.9%가 김장을 하지 않겠다고 답했다고 4일 밝혔다. 김장 계획이 없는 주부 가운데에서 58%는 김장 대신 포장김치를 사겠다고 말했다. 이 같은 응답률은 2016년 38%보다 20%포인트 상승한 것이다. 대상 종가집은 "전 연령대에서 김장하는 것보다 포장김치를 사 먹는 것이 합리적이라는 인식이 형성됐음을...
[한경에세이] 김치경영과 감성리더십 2019-10-30 18:04:25
삼다수봉사대가 함께 3000여 가구에 나눠줄 김장 1만5000여 포기를 담그는 봉사활동을 해오고 있다. 김장 담그는 일은 일사불란한 협업을 통해 진행된다. 맛있는 김치를 만들려면 무엇보다 배추나 무가 짜지도 싱겁지도 않게 잘 절여져야 한다. 고춧가루, 마늘, 젓갈 등 여러 양념 재료를 준비하고 배추에 양념이 골고루...
올 김장비용 30만원 안팎…작년보다 10% 늘어 2019-10-28 17:26:02
달했다. 무 역시 2866원으로 평년(1768원)보다 62.1% 높았다. 김장 양념재료 가격은 평년보다 낮을 것으로 예상됐다. 고추는 평년 수준 생산량(7만9000t)을 유지한 데다 8~9월에 미리 구매한 가정이 많아 향후 가격은 600g당 8만6000원 수준이 될 것으로 전망됐다. 작년보다 30% 낮은 수준이다. 마늘 가격도 작년보다 35%...
아삭하고 고소한 '괴산절임배추', 12월까지 예약 2019-10-28 14:46:57
갓, 무 등 김장 부재료와 괴산청결고춧가루까지 괴산장터에서 모두 구입할 수 있어 편리하다. 농가직거래이기 때문에 가격이 합리적인 것은 물론 품질까지 믿을 수 있어 김장준비가 한결 간편해진다. 괴산장터 관계자는 "매년 괴산절임배추를 믿고 구입해주시는 소비자들을 위해 올해도 가격을 동결했다"며...
오색소반, 맛과 품질 모두 충족하는 김치 브랜드로 호평 2019-10-18 11:29:52
즐겨 찾는 웰빙 건강식품으로도 이름을 알렸다. 김장철을 맞이해 절임배추 사전 예약을 진행 중이다. 사전 예약은 전국 주요 농협하나로마트에서 단독으로 진행되며, 농협 통합 김치 브랜드인 '아름찬 절임배추'라는 이름으로 만나볼 수 있다. 또한 오색소반 홈페이지에서 절임배추와 양념을 따로 구입할 수 있으며...
光州시 '김장문화 전승체험' 프로그램 2019-10-09 17:50:14
광주광역시는 김장문화 관심 유도 및 광주김치타운 활성화를 위해 11월 23일까지 ‘김장문화 전승체험 프로그램’을 운영한다. 김장김치교육과 김치응용요리교실 두 개로 구성됐다. 김치경연대회 대통령상 수상자들이 강사로 참여해 김치의 역사, 문화, 재료 선정방법, 김치 담그기 등을 교육한다.
[U~스타트업] 발효기술로 세계시장 노크 부경대 어간장 연구소 2019-06-22 11:01:02
한다. 김장할 때 필요한 재료이기도 하다. 어간장은 멸치 등에 보통 20% 이상 소금을 혼합해 2년 정도 발효 기간을 거친다. 소금을 20% 이하로 줄이면 썩는 문제가 발생하는 것으로 알려진다. 이렇게 지난 몇백년간 이어진 어간장 제조 과정은 그 자체에 몇 가지 단점이 드러난다. 우선 어간장에서 나는 특유의 비린내는...
[연합이매진] 남도의 겨울…고흥 쑥섬·연홍도 2019-01-12 08:01:36
안 밭에서 자라는 김장 채소를 살펴보던 마을 주민들도 오랜만에 찾아온 외지인을 반갑게 맞아줬다. 개와 닭이 없는 이 섬마을의 골목을 누비는 건 고양이들이다. 고양이는 고양이인지라 반갑다고 다가가는 외지인을 쌩하고 외면했다. 조금은 우스꽝스럽지만 귀엽게 봐 주고 싶은 갈매기가 지붕에 올라앉아 있는 건물이...