지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
셀인바이오, 국가 신약개발 사업 과제 선정 2014-09-17 09:43:08
'김치'에서 추출한 독자적인 락토바실러스 플란타룸균으로 만들어낸 유산균 제품 '디펜시아'가 있다.이 밖에도 이 기업은 국내 시장에 만족하지 않고 세계 유수의 바이오 산업전에 참가하면서 고부가가치 생물소재를 일본, 미국, 중국 등에 꾸준히 수출하고 있다.한편, 설립 이후 ㈜셀인바이오는 r&d...
[안전한 먹거리] 유해성분 '제로'…안심하고 드세요 2014-08-07 07:10:00
식품안전연구소에서는 전문인력들이 화학적 안전성, 생물학적 안전성, 방사선 안전성 등 각 세부 분야에 따라 위해 물질 및 오염인자 모니터링, 분석기술 개발, 위해 발생 원인 규명 및 저감화 기술 개발 등 활발한 연구와 분석활동을 진행하고 있다. 오뚜기 식품안전센터에서는 식품의약품안전처 기준은 물론 미국 fda, eu...
김치유산균, 글로벌 유산균 도약…CJ제일제당, 유산균 특허 2014-07-14 10:04:44
연구소 박사는 "100년 이상의 전통을 자랑하는 유럽의 유산균 기업에 비하면 아직은 걸음마 단계이지만 피부 가려움과 정장활동 개선 등 의약품 수준의 기능성을 발휘하는 cjlp133이 세계적인 유산균으로 성장할 수 있다고 확신한다"며 "cjlp133에 대한 지속적인 연구개발은 물론 면역조절 기능을 갖춘 김치...
2013년 김치 무역적자 급증, 대일 수출부진 탓 2014-02-03 11:26:01
매년 낮아지고 있다. 네덜란드와 미국으로 김치 수출액이 각각 37.1%, 27.7% 성장하는 등 해외시장 개척이 활발히 전개되고 있으나 여전히 대일 의존도는 높은 실정이다. 세계김치연구소 관계자는 김치 무역수지 적자를 개선하기 위해 수출 시장 다변화를 통한 대일 의존적 시장구조 개선이 시급하다고 지적했다. 제품...
[2014 유통산업] 대형마트, 온라인몰·해외진출·PB상품 '집중'…성장률 소폭 상승 '기대' 2014-01-07 06:58:13
세계百 온라인 연계 홈플러스, 알뜰폰·보험 판매 롯데마트, pb상품 확대 [ 강진규 기자 ] 지난해 대형마트 업계는 사상 최악의 성장률을 기록했다. 경기 불황이 지속되면서 민간 소비가 크게 위축된 데다, 유통산업발전법 등 규제가 본격화되면서 영업 일수가 줄어들었기 때문으로 분석된다. 업계에서는 올해 소비심리가...
CJ제일제당, 김치서 `피부 가려움 개선` 유산균 추출 2013-12-12 10:45:12
것입니다. 김봉준 CJ제일제당 식품연구소 신기술팀 박사는 “‘CJLP133’이 시고 매운 환경의 김치에서 적응해온 유산균으로 위를 통과해 소장까지 살아가는 생존력이 강해 피부면역뿐만 아니라 전 연령대의 장 불편감 개선, 배변개선 등 대장 기능이 정상적으로 작용하는 정장기능에 있어서도 탁월한 능력을 보여 이...
[메디컬 이슈] HACCP 인증으로 '안전한 먹거리' 책임…축산물도 2014년부터 생산·판매 全과정 위생관리 강화 2013-11-27 06:58:06
신세계백화점 ‘안성마춤 한우’ 판매장을 찾은 이윤정 씨(31·인천)는 판매 중인 소고기들이 해썹 인증 제품이라는 안내를 통해 구매를 결정했다. ‘해썹’은 먹거리를 제공하는 사업자들에겐 익숙하지만 정작 소비자들에게는 생소한 인증이다. 1960년대 미국 육군 나틱연구소와 항공우주국(nasa)에 우주식품을 납품한...
[트렌드메이커 MD의 세계①]'손댔다 하면 100억' 청담동 헤어살롱마저 줄세운 GS샵 안옥희의 '7타수 7안타 7홈런' 2013-11-20 09:31:04
차장이 거품 염색제 '버블비'로 만났던 동성제약 연구소와 협업해 1년 만에 만든 가볍고 천연성분이 많은 임상(48시간 보습 등) 가능한 트리트먼트다. 샴푸 없이 단독으로 소비자들의 반응을 이끌어 낸 사례는 '순수'가 업계 최초다. 첫 방송을 끝낸 안 차장은 스튜디오에서 쇼핑호스트와 얼싸안고 '펑펑...
'김치학', 유네스코 인류문화유산등재 앞두고 심포지엄 열려 2013-11-03 09:32:12
'김치와 김장문화'를 문화사적으로 접근하는 학술행사가 열린다.세계 유일의 정부출연 김치연구기관인 세계김치연구소(소장 박완수)는 오는 5일 서울 국립민속박물관 강당에서 '김치, 김장문화의 인문학적 이해'를 주제로 제1회 김치학 심포지엄을 개최한다고 3일 밝혔다.'김치와 김장문화'는 지난달...
[한경과 맛있는 만남] 김준경 KDI 원장 "KDI도 변해야…국가 아젠다 개발에 사활걸겠다" 2013-07-18 17:09:58
식당의 메인 메뉴다. 김치찌개는 2년 이상 묵은 김치로 만들어 국물 맛이 진하다. 네이버 등 포털에서는 식당 위치가 잘 검색되지 않는다. 식당 전화(02-963-6508)로 물어보면 위치 설명을 들을 수 있고 예약도 가능하다. 정리=김우섭 기자 duter@hankyung.com ▶ [한경과 맛있는 만남] 한정화 중소기업청장 "中企 정책...