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[Cover Story] 공짜 점심은 없다 2014-10-17 17:27:47
뒤도 밀린다는 것이다. 심지어 무상급식으로 버려지는 잔반을 처리해야 하는 비용마저 수백억원대에 이른다.무상 보육‘5세 아이 무상교육’는 2000년도부터 논의된 이슈였다. 2012년부터 전체 5세 아이에게 무상교육을 하겠다는 결정은 재정적으로 견딜만 했다. 만 5세는 초등학교 입학을 준비하는 연령이어서...
이종배 "4년간 무상급식 잔반처리 비용 388억" 2014-10-05 14:48:50
무상급식 잔반처리 비용이 지난 4년 간 388억 원에 달한 것으로 나타났다.5일 국회 농림축산식품해양수산위원회 이종배 의원(새누리당·충북 충주시)이 교육부로부터 받은 자료에 따르면 무상급식이 본격적으로 시행된 2011년 이후 올 7월까지 음식물 쓰레기를 처리한 비용은 총 388억2100만 원으로...
추석 차례상 차리기, `좌포우혜·조율이시…` 용어부터 복잡 2014-09-08 06:35:49
차리는 방법은 이와 같다. 먼저 1열에 시접, 잔반(술잔, 받침대)를 놓고 떡국 올리기. 2열에는 ‘어동육서’라고 하며, 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 자리하게 한다. 또 ‘두동미서’를 지켜 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가도록 놓기. 3열에는 생선 두부 고기탕 등의 탕류를 준비 4열부터는 ‘좌포우혜’라...
SK건설, ‘잔반없는 날’ 행사 개최 2014-08-21 10:19:56
잔반없는 날’ 행사를 개최했다고 밝혔다. 이날 점심시간 사내식당에서 음식물을 남기지 않고 깨끗이 비운 임직원에게 회오리감자를 후식으로 제공했다. SK건설은 지난해 인당 음식물 쓰레기를 100g에서 70g으로 낮추는데 성공했고, 지속적인 캠페인과 모니터링을 통해 현재까지 같은 수준을 유지하고 있다. 회사측은 또...
‘불만제로UP’ 수상한 장어 맛집의 진실, 중국산 장어 ‘국내산 둔갑 현장’ 포착까지 (종합) 2014-08-13 20:32:41
찌꺼기 등이 고스란히 남아있었다. 잔반 재활용은 기본이었다. 제작진을 만난 식당 주인은 청결하지 못한 위생 상태에 대해서 인정할 수밖에 없었다. 그러면서도 주방 공개를 끝까지 막아섰다. 냉동창고에서는 냉동장어까지 발견됐다. “장어를 냉동시켜 보관했을 뿐 손님들에게 냉동 장어를 쓴 것은 아니다” 라는 이해...
‘먹거리X파일’ 웰빙이라 믿었던 샤부샤부의 실체 ‘충격’ 2014-07-26 15:26:32
보였다. 음식은 좋았으나 잔반을 재사용해 착한 식당으로 선정되지 못했다. 경기도 성남시 분당에 위치한 식당이 착한 식당으로 선정되었다. 이곳의 샤부샤부는 생고기를 사용했다. 보관과 관리 상태 또한 좋았다. 잔반을 재사용하지도 않고 유기농 채소임을 확인했다. 천연 재료를 이용해 육수를 우려내고 손님들에게...
‘먹거리 X파일’ 건강식의 대명사, 샤부샤부가 수상하다 2014-07-26 02:27:42
흐르고 있었다. 또한 냉장고에서는 썰어놓은 지 오래된 듯한 샤부샤부용 고기들을 발견할 수 있었다. 그렇다면 손님들이 먹다 남은 음식은 어떻게 될까. 직원은 “아깝잖아”라고 말하며 누군가 먹다 남긴 해물을 다시 냉장고에 넣었다. 잔반 재활용까지 이루어지고 있는 것이다. 이어진 방송에서는 샤부샤부에 사용되는...
‘먹거리 X파일’ 삼남매가 만드는 착한 도시락, 수제도시락에 걸맞는 정성 2014-07-19 09:00:10
물론 잔반 재활용까지 음식을 조리하는 데 있어서 가장 기본적인 수칙조차 지켜지지 않는 곳이 대다수였다. 시민들이 생각하는 착한 도시락의 기준은 조미료를 사용하지 않고 국내산 재료로 만들어진, 만 원 이하의 가격이어야 했다. 제작진은 이러한 기준에 부합하는 착한 도시락을 찾아보기로 했다. 여의도에 위치한...
‘먹거리 X파일’ 배달 도시락의 충격적인 실태, 조리 중 담배는 물론 잔반 재사용까지 2014-07-19 02:01:53
배달 도시락은 몹시 비위생적이었다. 7월 18일 방송된 채널A ‘먹거리 X파일’에서는 배달 도시락의 실태 점검에 나서는 모습이 그려졌다. 도시락은 바쁜 현대인들이 끼니를 해결하기에 가장 좋은 메뉴이다. 도시락의 인기가 상승함에 따라 편의점에서는 다양한 종류의 도시락 메뉴를 출시하기 시작했다. 그 중에서도...
‘진짜사나이’ 김수로, 요리 대결에서 파죽의 2연승 ‘필리핀 소시지로 만든 부대찌개’ 2014-07-14 10:00:08
‘일요일 일요일 밤에-진짜사나이’에서는 잔반의 질을 최소화하고 급식의 질을 향상시키기 위해 한 달에 한 번 실시되는 신 메뉴 개발에 나선 김수로, 헨리, 천정명의 모습이 그려졌다. 이날 준비된 현지 음식은 대게 종류의 알리망오, 필리핀식 소시지인 롱가니사, 다금바리류 물고기인 라푸라푸였다. 김수로는 육군과...