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‘푸른거탑’ 군푸드 등장, 짜파구리’의 원조는 ‘뽀글이?’ 2013-03-13 22:51:52
스프와 물을 붓고 면을 불려 먹는 군대만의 독특한 라면 조리법이다. 일부 남성들은 전역한 뒤에도 군대 시절 먹던 ‘뽀글이’ 맛을 잊지 못해 일부러 만들어 먹을 정도로 독특한 식감을 제공한다. 그 동안 군대의 진부한 일상을 진지하게 묘사해 기발한 웃음을 선사해 온 ‘푸른거탑’은 군푸드 ‘뽀글이’를 통해 다시 한...
[라면 50년] 쫄깃한 면발 · 감칠맛나는 국물…베스트셀러 라면 10選 2013-03-13 15:30:46
총 60억개, 2조3000억원어치가 팔렸다. 스프가 잘 비벼지도록 만드는 그래뉼 공법을 국내 최초로 도입했다. 짜파게티라는 이름은 짜장면과 스파게티를 합친 것이다. “오늘은 내가 짜파게티 요리사”라는 유행어를 만들어냈다. 팔도비빔면 (팔도·1984) 매년 여름철에 불티나게 팔리는 틈새상품의 대표주자다. 국내 비빔면...
[라면 50년] 숫자로 본 라면 2013-03-13 15:30:44
쭉 펴면 길이는 얼마나 될까. 라면 스프에는 몇 가지 재료가 들어갈까. 불황일수록 매운맛 라면이 인기라는데 과연 얼마나 매운 걸까. 각종 숫자들로 한국 라면의 반세기 역사와 최근 트렌드를 정리해 봤다. 982억개…전 세계 연간 소비량 세계라면협회가 2011년 내놓은 라면 소비 통계에 나온 수치다. 국가별로는 중국이...
[라면 50년] 라면 맛있게 끓이려면…포장지 뒷면 조리법이 정석 2013-03-13 15:30:43
후 면과 건더기 스프를 넣고 5분을 더 끓인다. 이후에 물을 여덟 숟가락 정도 남기고 따라버린 뒤 과립스프와 올리브 조미유를 넣고 저으면 가장 잘 비벼지고 맛있는 상태가 된다. 약한 불에서 비비면 더 잘 비벼진다.불의 세기도 중요하다. 라면의 면발은 이미 익혀서 건조된 상태이기 때문에 센 불에 빠르게 끓여야 먹는...
[라면 50년] 하바네로·공화춘…'맛의 원천' 찾아 삼만리 2013-03-13 15:30:40
있는지를 세심하게 관찰했다. 그는 “분말스프 대신 액상스프를 쓴 것도 공화춘 짜장면과 비슷한 걸쭉한 맛을 내기 위한 것”이라고 말했다.cu가 지난해 4월 선보인 ‘최효종 백짬뽕’과 ‘최효종 홍짬뽕’은 개그맨 최효종 씨가 상품 개발 과정에 참여했다. cu는 하얀 국물의 백짬뽕과 빨간 국물의 홍짬뽕을 함께 내놓으면...
[라면 50년] 한스 리네시 "한국 라면의 강점은 다양한 맛" 2013-03-13 15:30:38
7위에 올렸다. 꼬꼬면은 “가벼운 맛의 스프와 톡 쏘는 맛의 청양고추 조화가 좋다”는 극찬을 받았다. 그는 농심 ‘진짜진짜’와 삼양식품 ‘나가사끼짬뽕’에도 모두 4.75점이라는 높은 점수를 줬다. 종합순위와 별개로 선정하는 ‘세계 최고 매운 라면 톱10’에서는 이마트의 자체상표 라면 ‘도전 하바네로’가 1위를...
[라면 50년] 라면은 많고 요리법은 진화한다 2013-03-13 15:30:37
끓인 뒤 물을 덜어내고 너구리 분말스프 3분의 1과 짜파게티 분말스프, 올리브유를 넣은 뒤 약한 불에서 비비면 된다. 이때 국물을 자작하게 남겨야 맛있는 짜파구리를 만들 수 있다. 최근에는 네티즌이 업그레이드된 짜파구리 레시피를 소개하고 있다. 짜파구리 이외에 라면으로 만들 수 있는 요리에는 어떤 것들이 있는지...
[라면 50년] 봄엔 제철과일 곁들인 상큼한 비빔면 어때요 2013-03-13 15:30:36
높은데, 비빔타입의 라면을 선택하거나 스프의 양을 조절하면 이에 대한 걱정을 줄일 수 있다. 여기에 여러 가지 채소나 버섯 등을 곁들이면 맛도 다양해지고 채소류의 풍부한 칼륨이 나트륨의 배설을 도와 일석이조의 효과를 낸다. 채소류의 풍부한 비타민과 섬유소도 라면요리를 더욱 건강하게 해준다. 제철과일을 곁들인...
[라면 50년] 농심 신라면 80개국 판매…세계인 입맛 훔쳤다 2013-03-13 15:30:35
스프 개발에 주력해왔다. 1982년 4월 경기도 안성에 스프 전문공장을 준공한 농심은 같은 해 너구리와 육개장사발면에 이어 안성탕면(1983년), 짜파게티(1984년), 신라면(1986년) 등 대한민국을 대표하는 라면 브랜드를 탄생시켰다.○신라면으로 라면 전성기 주도 후발주자로 라면시장에 뛰어든 농심은 1970년 국내 최초로...
[라면 50년] 진라면·꼬꼬면…제품 차별화로 농심·삼양식품에 도전 2013-03-13 15:30:33
액상스프를 넣어 기존 분말스프와 차별화한 깔끔한 맛을 냈다는 평가다.팔도가 만든 컵라면 ‘도시락’은 폭발적인 인기를 누렸다. 러시아에서는 용기면 시장의 60%를 차지할 정도로 인기다.민지혜 기자 spop@hankyung.com ▶ "이효리 제주도에 신혼집 마련" 알아보니▶ 女대생, 男선배 앞에서 '애교'떨다 그만▶...