지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[길따라 멋따라] 괴산으로 떠나는 친환경 농산물 투어 2018-12-15 07:00:47
햄을 가져와 아질산이온용액을 넣어 제품에 아질산나트륨(발색제)이 있는지 체크할 수 있다. 마침 단체 방문객들이 체험활동을 하고 있어 함께 참여해 봤다. 시중에 판매되는 일부 햄을 잘게 부순 뒤 아질산이온용액을 넣는 실험을 했더니 시약과 반응해 금세 색깔이 붉게 변했다. 아질산나트륨이 있다는 얘기다. 육류에...
상처 신속 치료 첨단 드레싱 패드 개발 2018-04-30 09:52:05
탁월한 효과가 입증됐다. 이 패드는 먼저 아질산나트륨이 담긴 거즈로 상처를 덮고 그 위에 물과 카복실산으로 만들어진 특수 젤 시트를 씌우면 카복실산이 아질산나트륨과 접촉, 화학반응을 일으키면서 산화질소를 생성하게 된다. 이 드레싱은 처음 20분 동안은 고농도의 산화질소를 집중적으로 방출하고 이어 24~48시간에...
시중 가공식품 표백제·발색제 사용 안전한 수준 2018-02-01 09:00:20
아황산나트륨, 메타중아황산칼륨 등 식품의 색을 제거하기 위해 사용되는 표백제 6종과 아질산나트륨, 질산나트륨, 질산칼륨 등 식품의 색을 유지하거나 강화하는 발색제 3종이 사용될 수 있는 1천735개 제품을 분석했다. 그 결과 모든 제품에서 표백제 및 발색제는 사용 기준에 적합하게 쓰였고, 검출량을 토대로 실시한...
[댓글多뉴스] 가공육, 김치 함께 먹으면 암 걱정 뚝... 네티즌 "김치가 만병통치약?" 2015-11-04 18:04:33
가공육의 아질산나트륨을 줄이는 데도 김치 유산균이 효과적이라고 전한 박건영 교수는 "김치 유산균이 배추에 든 질산염이 아질산염으로 변하는 것을 막고, 아질산염 자체를 파괴시키는 것을 확인했다"고 말했다. 아질산염이 발색제(식품첨가물의 일종)로 사용된 햄ㆍ소시지 등 가공육을 먹을 때 김치를 곁들이면 아질산염...
가공육ㆍ적색육으로 인한 발암 가능성을 낮춰주는 최고의 음식은 무엇? 2015-11-04 09:35:48
`아킬레스건`인 아질산나트륨(아질산염)을 줄이는 데도 김치 유산균이 효과적이란 연구결과가 소개됐다. 박 교수는 "(자신의 연구를 통해) 김치 유산균이 배추에 든 질산염이 아질산염으로 변하는 것을 막고(질산염의 1/500 가량만 아질산염으로 변환), 아질산염 자체를 파괴시키는 것을 확인했다"며 "채소ㆍ가공육 등에...
"한국인 햄·소시지 먹는 양, 줄일 필요 없다" 2015-11-02 18:38:21
보존에 사용되는 아질산나트륨 섭취량도 who의 하루 섭취 허용 기준의 11.5%에 불과하다고 식약처는 밝혔다.이상아 강원대 예방의학과 교수는 “곡류가 주식인 한국인의 식문화를 고려했을 때 서구 중심의 who 결과만을 참고할 수는 없다”고 말했다. 한국인 중 성인 남성의 붉은 고기 섭취량(하루 평균 87.7g)이...
식약처 "우리나라 육류섭취 우려할 정도 아냐" 2015-11-02 15:12:48
데 사용되는 아질산나트륨의 섭취량도 우려 수준에는 한참 못 미쳤다. 2009~2010년 기준 한국인의 아질산나트륨 1일 섭취량은 who 1일 섭취허용량(0~0.06㎎/체중 1㎏)의 11.5% 수준이었다.아울러 식약처는 적색육과 관련해서도 "한국인의 1일 섭취량은 61.5g 수준"이라며 "who는 매일 100g 섭취시 암...
식약처 "가공육·적색육 섭취 수준 우려할 정도 아니다" 2015-11-02 11:29:38
설명했습니다. 또한, 가공육 발색과 보존에 사용되는 아질산나트륨에 대한 우리 국민들의 1일 섭취량(지난 2009년~2010년)은 WHO의 1일섭취허용량의 11.5%에 불과했다고 덧붙였습니다. 식약처는 그러나 우리 국민들의 식생활 패턴이 변화하고 있고 가공육과 적색육 소비가 증가하고 있는 상황 등을 고려해 국민 건강을 ...
아질산나트륨이란, "원시인처럼 먹자" 구석기 다이어트 2015-10-30 09:06:26
아질산나트륨이란 아질산나트륨이란 아질산나트륨이란, "원시인처럼 먹자" 구석기 다이어트 아질산나트륨이란 햄, 소시지 등 식육가공품의 고기의 발색제로 알려진 가운데 원시인 식단이 관심을 모으고 있다. 미국 과학자 로렌 코데인 박사는 2011년 12월 이 다이어트 방법을 다룬 책 ‘Paleodiet’를 출간했다....
아질산나트륨이란, 지중해 식단 아시나요? 2015-10-30 00:36:11
아질산나트륨이란 아질산나트륨이란 ▲(사진=KBS 슈퍼맨이 돌아왔다 캡처) 아질산나트륨이란, 지중해 식단 아시나요? 육가공품의 발색제로 사용되는 아질산나트륨이 화제를 모으는 가운데 `지중해 식단`이 온라인에서 화제를 모으고 있다. 영국 `의학 저널`이 최근 발표된 내용에 따르면 지중해 식단은...