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한국에선 외국산 쇠고기 주로 먹는다…국산 비중 40% 붕괴(종합) 2017-02-02 09:44:53
육량 등급으로 구분되고 있는데, 이 중 육질은 마블링이라 불리는 근내지방도 위주로 평가되고 있다. '마블링이 좋다'는 것은 고기 부위의 지방 함량이 높다는 의미다. 그러다 보니 농가들은 소를 더 살찌우기 위해 사료를 더 많이 먹이고, 이로 인해 생산비도 치솟는다. 이병오 강원대 농업자원경제학과 교수는...
[단독] 쇠고기 자급률 13년만에 40% 붕괴…외국산이 국산 압도 2017-02-02 06:15:00
육량 등급으로 구분되고 있는데, 이 중 육질은 마블링이라 불리는 근내지방도 위주로 평가되고 있다. '마블링이 좋다'는 것은 고기 부위의 지방 함량이 높다는 의미다. 그러다 보니 농가들은 소를 더 살찌우기 위해 사료를 더 많이 먹이고, 이로 인해 생산비도 치솟는다. 이병오 강원대 농업자원경제학과 교수는...
강진한우, 같은 등급 전국 평균가보다 최고 47% 더 받아 2017-01-10 11:04:52
부쳐져 5마리 모두 육질에서 최고 등급인 Ƈ++'를 받았다. 육량에서는 4마리가 A 등급, 1마리는 B 등급 판정을 받았다. 소는 1㎏당 경락단가 2만1천795∼2만9천334원, 평균 가격 2만4천883원에 낙찰됐다. 최고 가격을 받는 개체는 ㎏당 경락단가 2만9천334원으로 전국에서 가장 높았다. 이날 거세우 1++ 등급의 ㎏당...
횡성축협한우, 지역단위 혈통 등록…'사육·도축·판매' 원스톱시스템 구축 2016-04-28 21:30:19
평균(430㎏)보다 17.7㎏ 많았다. 육량 c등급 비중은 27.2%로 전국 평균보다 3.2%포인트 낮았다. 등심단면적은 94.6㎠로 전국 평균(91.2㎠)보다 넓고, 근내 지방도도 5.7no로 전국 평균(5.5no)보다 높았다.소비자에게 다가가기 위해 횡성축협 인목원(강원 횡성군 서원면)을 조성해 초지에 방목돼 있는 한우를 보고 체험할 수...
"집게턱거미, 먹이 무는 속도 시속 30㎞" <美 연구팀> 2016-04-08 15:23:40
때 내는 출력은근육량을 근거로 이론적으로 가능한 것으로 추정된 출력보다 오히려 더 큰 것으로나타났다. 이는 거미의 이런 빠른 움직임이 근육만으로는 설명되지 않는다는 것을의미한다. 연구팀은 이들 거미의 턱에 에너지를 축적했다가 한꺼번에 방출할 수 있는 메커니즘이 있어야 한다며 출력을 증폭할 수 있는...
홍천군, 소비자에 신뢰주는 '시스템 프리미엄 한우' 2016-03-17 07:02:11
28개월 이상 장기 비육된다. 육질 1등급 이상, 육량 b등급 이상 판정을 받은 고급육만을 유통하고 있다.홍천한우는 2014년부터 밑소의 저변 확대와 타 브랜드와의 차별화 및 한우산업 경쟁력 강화를 위해 홍천한우 육성기 전용사료를 지원하고 있다. 특히 올해 10억원의 예산을 들여 홍천한우 육성기 tmr사료, 번식우 사...
정말 헷갈리는 문제··`마블링 위주` 소 등급판정 기준 바뀐다 2015-09-25 16:33:39
도체를 육질과 육량으로 구분해 각각 1++, 1+, 1, 2, 3 등 5개 등급과 A, B, C 3개 등급으로 결정하고 있다. 육질 등급 판정 기준은 근내지방도·육색·지방색·조직감·성숙도고 육량 판정 항목은 도체중량·배최장근 단면적·등지방 두께 등이다. 등급판정제도로 국산 쇠고기가 품질 면에서 경쟁력을 갖추고, 소비자와...
소고기, 마블링 많으면 좋다? 등급판정 기준 개선 나선다 2015-09-25 15:20:15
도체를 육질과 육량으로 구분해 각각 1++, 1+, 1, 2, 3 등 5개 등급과 a, b, c 3개 등급으로 결정한다. 육질 등급 판정 기준은 근내지방도·육색·지방색·조직감·성숙도, 육량 판정 항목은 도체중량·배최장근 단면적·등지방 두께 등이다.등급판정제도로 국산 소고기가 품질 면에서...
신토불이? 한돈도 마찬가지 2015-09-18 11:51:00
품종의 뛰어난 육량 형질의 유전적 특징을 우수한 국산 씨돼지의 개발과 개량에 적극 활용할 계획이다."라며, "유전체 정보로부터 분자마커를 활용할 경우, 품종 개량에 소요되는 시간도 단축할 수 있을 것으로 기대된다."라고 말했다. 한편, 이번 연구는 한국생명공학연구원 김남신 박사팀과 함께 진행했으며, 유전체...
[2015 대한민국 명품브랜드 대상] 알코올 발효 사료로 사육…한우의 맛·풍미 높여 2015-03-26 07:02:28
이상 육량 등급 b등급 이상 판정을 받은 고급육만을 취급하고 있다.또한 늘푸름 홍천한우는 홍천군이 전국에서 유일하게 개발한 알코올 발효 사료를 통해 사육된다. 알코올 발효 사료는 콜레스테롤 수치를 낮추고 맛과 풍미는 기존의 한우보다 높이는 효과가 있다. 홍천군은 이를 위해 강원대와 산학협력을 통해 과학적인...