지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
해외 호텔 취업…'K-서비스' 실력 전파 2024-05-28 16:00:26
계획이다. 교수들이 학생들과 출국해 호텔의 한 섹션을 맡아 운영한다. 객원교수는 차재용 셰프다. 그는 스리랑카 래디슨 컬렉션에서 요리 총괄 셰프로 일하고 있으며, 학생들의 국제 감각을 갖출 수 있도록 돕고 있다. 호텔외식조리와 제과제빵 두 개 전공으로 구성된 백석대 외식산업학부는 학생들에게 만족도가 높다....
안산시, 에리카캠퍼스 등 지역 5개 대학과 '서로 협력네트워크' 구축 2024-05-28 11:13:43
7월 신안산대학교 오혁수 교수의 호텔조리학, 8월 서울예술대학교 문예창작과 황선미 교수의 문예 창작, 9월 한국호텔관광실용전문학교 호텔식음료과 황연만 교수의 커피와 와인, 10월 안산대학교 건축디자인학과 양용기 교수의 건축디자인 강의까지 지역대학 교수들의 고품격 인문학 강의를 안산중앙도서관 시청각실에서...
"캄보디아 젊은 인재, 한국의 부족한 인력 연결하는 가교역할 것" 2024-05-15 09:30:11
호텔 등의 분야에 심각한 인력난에 직면하고 있다. K컬쳐의 영향으로 한국에서 일자리를 구하려는 동남아 국가 학생들이 늘고 있다. 과거 '세계의 공장'역할을 한 중국이 근로자 인건비가 오르면서 인근 국가인 캄보디아가 대안으로 떠오르고 있다. 캄보디아는 전체 1700만 인구의 55%가 Y세대(1980~1990년대생)와...
[인천창조경제혁신센터 청년 해외진출기지 지원 사업] 식습관 관리 헬스케어 서비스를 제공하는 기업 ‘누비랩’ 2024-04-22 17:52:04
있다”며 “식단관리, 소비예측, 조리방법 최적화 및 자동화를 가능케 하기 위해 누비랩 솔루션을 통해 취득된 데이터가 고객의 식품 관련 경영에 도움이 됨은 물론 지구의 탄소 절감에도 기여하고 싶다”고 말했다. “개인화 서비스를 지속 확대하여 영유아-초중고 단계에서부터 취득된 개인의 식습관...
[신상잇슈] 오뚜기 '진비빔면'·라이즈 호텔 '행오버 후드티' 2024-04-20 07:00:02
'진비빔면'·라이즈 호텔 '행오버 후드티' ▲ 오뚜기[007310]는 비빔면을 언제 어디서나 간편하게 조리하고 휴대하기 용이하도록 '진비빔면 용기면'을 출시했다. 간편콕 스티커만 제거하면 물을 따라 버릴 수 있고 이지락 기능이 있어 쉽게 고정할 수 있다. ▲ 오설록이 올해의 골든픽 해차를...
멋있게 맛있네…fine, thank you 2024-04-18 19:17:39
조리복보다 네 배 정도 비싼 가격임에도 5성급 호텔, 미쉐린 셰프들이 그의 조리복을 찾는다. ‘조리복계의 에르메스’라는 별명도 붙었다. 셰프들은 조리도구를 선택할 때 가격보다 기능에 중점을 둔다. 강상욱 롯데호텔 월드 메인키친 헤드는 프랑스 모비엘의 구리 프라이팬을 좋아한다. 지름 26㎝ 프라이팬 가격이 개당...
틈날때 따놓길 잘했네…해외서 통한 '이 자격증' 2024-04-01 18:14:25
기간을 활용해 산업인력공단의 한식과 중식 조리기능사 자격증을 따놓은 게 큰 도움이 됐다”고 말했다. 미국령 괌의 롯데호텔에 취업한 김미정 씨는 고교 2학년 때 바리스타와 제빵기능사 자격증을 따놓은 덕을 톡톡히 봤다. 호텔 제빵사가 갑자기 그만두면서 기회를 잡은 김씨는 이 호텔의 정식 제빵사가 됐다. 송씨와 김...
이마트, 조선호텔 중식당 협업 팔보채·난자완스 출시 2024-03-31 06:00:01
호텔 중식당 협업 팔보채·난자완스 출시 (서울=연합뉴스) 성혜미 기자 = 이마트는 즉석조리 코너 '키친델리'가 조선호텔 중식당과 협업해 팔보채·난자완스 등 2종을 출시했다고 31일 밝혔다. 이마트는 고물가에 외식이나 배달 음식 대신 대형마트 델리 코너를 찾는 고객들이 늘어나는 상황에 주목해 가족 식사...
버려지는 음식 재료로…한국의 사계절 과일로…훔쳤다, 세계인의 입맛 2024-03-28 18:59:03
그것이다. 세계조리사회연맹(WACS)이 주최하는 IKA는 룩셈부르크세계요리월드컵, FHA컬리너리챌린지와 함께 ‘세계 3대 요리대회’로 꼽히는 세계적인 행사다. 올림픽처럼 4년마다 열리고 각 종목에서 금·은·동메달을 수여하기 때문에 ‘요리 올림픽’이란 별명이 붙었다. 이런 세계적인 행사에서 올해 젊은 한국인 셰프...
CJ프레시웨이, 김동선의 한화로보틱스와 푸드산업 고도화 ‘첫발’ 2024-03-14 16:57:37
조리와 식기 세척 등 푸드서비스 산업 고도화에 나선다. CJ프레시웨이와 한화로보틱스는 14일 서울 상암동 CJ프레시웨이 본사에서 이 같은 내용을 골자로 한 업무협약을 맺었다. 협약식에는 정성필 CJ프레시웨이 대표와 서종휘 한화로보틱스 대표가 참석했다. 양사는 푸드서비스 산업 현장에 로봇 기술을 적용해 서비스...