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당진 앞바다서 실치잡이 한창…어획량 30% 늘어 2018-04-19 09:16:03
30%가량 늘어 어민들을 즐겁게 하고 있다. 봄철 미각을 돋우는 실치는 당진을 대표하는 9미(味) 중 하나다. 3월 말부터 잡히기 시작해 5월 중순까지 약 두 달간 먹을 수 있는 계절 음식이다. 실치는 그물에 걸리면 1시간 안에 죽어버리는 탓에 산지가 아니면 싱싱한 회로 맛보기 어렵다. 갓 잡은 실치는 주로 오이, 당근,...
[지갑 털어주는 기자] 봄이 가기 전… 벚꽃보다 도다리쑥국 2018-03-29 17:32:53
때 미각보다 후각이 더 즐거운, 아주 기이한 경험을 했습니다.충무집은 제철 횟집으로 이름난 오랜 맛집입니다. 통영에서 매일 올라오는 생선을 적당히 숙성해 회나 무침, 구이 등으로 내놓죠. 1년 내내 시끌벅적하지만 도다리쑥국과 멍게밥, 멸치회까지 제철인 지금이 가장 붐비는 계절입니다. 서울엔 공덕동 남해바다,...
'막' 만들어 '막' 먹는 막국수의 신세계 2018-03-01 17:30:26
깨어나는 계절, 봄이 다가와서 그런 것 같습니다. 나무들은 꽃 피울 준비를, 아이들은 학교 갈 채비를, 직장인들은 한 해 계획을 다잡는 계절. 요즘 어울릴 만한 음식 하나 소개하려고 합니다. 미각을 깨워 줄 ‘막국수’입니다.막국수는 ‘대충 만들어서’ 붙여진 이름이 아닙니다. ‘막(금방)...
경복궁 옆 서촌김씨, 정통 이탈리안 레스토랑 이름이 한자인 이유 2018-02-14 15:10:00
서촌김씨의 메뉴는 3개월마다 변경된다. 계절 단위로, 우리나라의 제철 재료들을 사용해 이탈리아 전 지역의 정통요리를 선보인다. 3월에는 오픈 후 여덟 번째로 메뉴가 변경된다. 계절과 무관하게, 이탈리아 북부 요리들이 추가될 예정이다. “미국산 소고기를 고집하는 이유… 맛과 퀄리티가 뛰어나” 김 셰프는 스테이...
건조한 날씨 탓에 구강건조증 환자↑… "하루에 물 6컵 먹고 자극적인 음식 금물" 2017-12-22 18:58:49
김씨는 “요즘에는 음식을 삼키는 것도 어렵고, 미각도 떨어진 것 같다”고 했다.겨울은 구강건조증 환자가 늘어나는 계절이다. 김영수 고려대 구로병원 치과 교수는 “1~4월은 건조한 날씨 때문에 구강건조증 환자가 증가하는 경향이 있다”고 했다. 구강건조증은 나이가 들수록 발병률이 높아진다....
김재중, 아시아 투어 서울 팬미팅 성료…할로윈 분장부스부터 스페셜 사인회까지 2017-10-30 10:21:28
미각을 뽐내기도 했고, 팬들이 불러줬으면 하는 BEST10 선곡표로 꾸며진 ‘쭝 노래방’에서 ‘가족사진’, ‘우주를 줄게’, ‘잊혀진 계절’ 등을 선보여 감미롭고도 이색적인 매력을 과시하기도 했다. ‘따라해 댄스’ 코너에서는 ‘시그널’, ‘나야 나’, ‘라이징 선’ 등 댄스 음악에 맞춰 묵혀 뒀던 댄스 실력을...
이 맛, 멋이 되다…'힙스터' 취향저격한 평양냉면 2017-07-28 19:16:21
집 냉면인지 맞히거나, 계절에 따라 달라지는 맛의 미세한 변화를 감지하는 것도 평양냉면을 즐기는 재미”라고 말했다. 그는 “몇 년 새 평양냉면을 좋아해야만 미각이 발달한 사람인 것처럼 여겨지는 유행도 있다”며 “진짜 맛있다고 느끼지 않으면서 그냥 그 집에 줄을 서는 것 자체로 ‘난...
"당진으로 봄철 별미 '실치회' 맛보러 오세요 2017-04-06 10:09:21
10여년 전부터 '봄철 미각을 돋우는 별미'로 입소문을 타면서 미식가으로부터 인기를 끌고 있다. 이 때문에 실치 주산지인 석문면 장고항 등에는 매년 이맘때면 전국에서 관광객이 몰리고 있다. 실치는 서해에서 3월 말부터 잡히기 시작해 5월 중순까지 두 달여 정도 회로 먹을 수 있는 계절음식이다. 3월에 처음...
[연합이매진] 도톰하고 부드러운 ‘명품 조개’의 별미 2017-03-09 08:01:00
육수와 야채의 끓는 모습은 미각도 미각이려니와 시각적 만족도 역시 한껏 높여준다. 노란색, 하얀색, 붉은색, 초록색 등 선명한 색감의 야채들 덕분이다. 밑반찬으로는 가오리 회무침, 배추김치, 고추김치, 산고추, 락교, 동치미, 옥수수 샐러드 등이 밥상에 줄줄이 놓이고 피조개, 석화찜, 석화회, 멍게, 해삼, 가리비 등...
강남역의 이색적인 맛집 `계절미각` 2016-06-28 13:36:00
강남역 계절미각이다. 이곳 계절미각은 허영만 화백의 식객 맛집으로 각종 매체에 소개되었으며 방문해주는 고객들의 건강을 고려하여 NO MSG의 정책을 실천하고 있다. 신선한 재료 사용과 호텔식 조리법의 계절미각은 주간에는 레스토랑으로 야간에는 다이닝바의 컨셉으로 운영되고 있어 다양한 연령대가 접근 가능하다....