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[책마을] 金첨지도 단골…100년전 등장한 '24시간 설렁탕집' 2022-10-21 17:27:36
날고기가 끼인 것이다. 영채는 무엇이냐고 묻기도 어려워서 가만히 앉았다.” 1917년 이광수가 쓴 한국 최초의 근대소설인 ‘무정’에서 주인공 영채는 평양으로 가는 기차 안에서 음식 하나를 건네받는다. 소설은 영채가 느낀 음식의 맛을 이렇게 표현한다. “별로 맛은 없으나 그 새에 낀 짭짭한 고기 맛이 관계치 않고...
새로 짓고 또 고치고 잠원동 아파트와 옛날 돈까스[이송렬의 맛동산] 2022-03-12 07:31:33
설렁탕이나 국밥을 팔았어도 잘 됐을 것 같다’는 생각이 들었습니다. 10여분이 지났을까, 음식이 나왔습니다. 갓 튀긴 돈가스와 케첩을 뿌린 양배추샐러드, 연겨자가 한 그릇에 옹기종기 모였습니다. 요즘 돈가스 가게에선 두툼한 고기에 튀김옷은 얇은 돈가스가 많은데 이 가게의 돈가스는 적당히 도톰한 튀김옷을 입혀...
'함께' 하면 더 좋은 수유동 임대주택과 맛집 [이송렬의 맛동산] 2022-02-19 07:26:21
들어가는 것은 아닙니다. 큼직하게 썰려있는 고기, 넉넉한 파, 고사리 등이 전부입니다. 뜨거운 밥 한 숟가락에 고기와 파를 얹어 국물에 살짝 담가 입으로 바로 가져가 봅니다. 한국인의 소울 푸드로 일컫는 국밥까지는 아니지만 국밥의 느낌이 물씬 납니다. 깍두기와 먹어도 맛있지만, 이 집 육개장은 물김치랑 먹으면 ...
"안 찌는 체질"이라는 김동현에…문세윤 "王자 푸는데 2주" 2021-10-22 14:24:10
국밥 집을 방문한 문세윤, 김동현은 고기가 푸짐하게 들어간 국밥을 순식간에 비워 감탄을 자아낸다. 특히 문세윤은 "제가 기초대사량이 높은 편이라 안 먹으면 살이 빠진다"라고 말한 김동현에게 "우리랑 함께하면 안 먹을 시간이 없다. 네 배에 왕(王)자가 있던데 싹 풀리게 하는데 2주면 된다"라고 호언장담해 웃음을...
'세컨드하우스'로 뜨는 곳…동해자이와 한우설렁탕 [이송렬의 맛동산] 2021-10-16 06:19:01
설렁탕이 나옵니다. '한국인의 패스트푸드는 국밥이다'라는 생각이 절로 머리를 스칩니다. 뽀얀 국물에 파가 동동 떠 있고 먹음직스러운 고기가 국물 밑으로 보일 듯 말 듯 합니다. 서울에서 설렁탕을 먹을 때마다 고기가 적어 실망한 적이 한두 번이 아니라 이번에도 큰 기대 없이 숟가락을 넣어 설렁탕을 뒤적여...
살 빼야 하는데…라면·삼겹살·피자 당긴다면 이렇게 [건강!톡] 2021-06-02 18:21:44
1인분으로 나오는 국밥의 밥은 반 공기, 국은 건더기 위주로 먹는다면 오늘의 다이어트도 성공이다. ◆ 돈가스 : 밥은 패스, 돈가스만 2/3인분 먹는다 돈가스는 탄수화물, 단백질, 지방의 집합체이며 고칼로리 음식이다. 이미 돈가스 자체에도 탄수화물이 충분하기에 밥은 먹지 말고 돈가스만 2/3인분 먹자. 이렇게 먹으면...
'생활의 달인' 김치 국밥 달인, 묵은지와 특제 건어물 육수의 깊은 감칠맛 2021-02-22 20:56:00
공개된다. 바다 향기가 물씬 풍기는 부산에 위치한 김치국밥과 군만두로 유명한 집을 찾았다. 30년이 넘도록 자리를 지켜온 최옥순(女 / 62세 / 경력 30년) 씨의 가게다. 달인 가게의 맛의 비밀은 김치와 반죽에 있다. 매년 김장철이 되면 1년 치 김장을 하는 달인. 그렇기에 냉장고에는 김치가 한가득 쌓여있다. 묵은지...
'요트원정대' 장혁 "음식하는 소유에게서 엄마의 모습 봤다"…뱃머리 요리 투혼 2020-11-24 08:17:00
국밥’을 메뉴로 선정했다. 그러나 시작도 전부터 쉽지 않을 요리 과정을 예감하게 했다. 요트가 파도에 흔들거리며 출렁였던 것. 소유는 비틀대며 재료들을 꺼냈고, 익숙한 손놀림으로 본격적으로 요리 준비를 시작했다. 세일을 펴며 신난 요트 위와 달리, 선실 아래 소유의 고군분투 모습이 대조돼 웃음을 자아냈다....
'요트원정대' 소유, 뱃멀미에도 불굴의 의지로 만들어낸 돼지국밥 ...허경환X장혁 감탄 2020-11-23 23:03:00
약속을 지키기 위해 국밥을 만들기 위한 고군분투를 했다. 흔들리는 배에서 소유는 고기를 손질하다 멀미 환자가 되어 갑판 위에 누웠다를 반복했다. 하지만 뱃멀미도 소유의 의지를 꺾을 순 없었다. 결국 소유는 돼지국밥을 만들어 팀원들에게 내놓았다. 허경환은 화색을 보이며 "누가 요트 위에서 돼지 국밥을 먹을 수...
'3분 카레' 원조 오뚜기, 51년 간편식 왕좌 명성 지킨다 2020-10-05 15:29:40
고기 보양탕’, ‘부산식 돼지국밥 곰탕’에 이어 전국 각 지역을 대표하는 국·탕·찌개 신제품 6종을 출시했다. 최근 국·탕·찌개 HMR 제품의 인기가 높아지는 트렌드를 반영했다. 서울식 쇠고기 보양탕은 사골과 양지를 진하게 우린 국물에 된장과 청양고추를 넣어 깊고 칼칼한 국물맛을 냈다. 쇠고기 양지살과 얼갈이...