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면천두견주·한산소곡주·계룡백일주…충남 최고 술은 2018-05-29 09:36:21
술 지원에 나선다. 도는 최근 한국전통주연구소에서 탁주류, 약주류, 증류주류 등을 대상으로 '2018 충남술 톱 10' 선정을 위한 시음회를 열었다고 29일 밝혔다. 도내 80곳의 양조업체가 출품한 120개의 주품(탁주 35개·약주 60개·증류주 25개)을 대상으로 맛, 향, 제조방법, 국산 누룩 및 입국 사용 여부,...
바나나맛 로션·립밤 써봤니?…화장품 시장 뛰어든 음식료 업계 2018-03-20 11:00:02
함께 누룩에 대한 연구를 진행하고 클렌징 폼, 입욕제, 크림 및 앰플 등을 개발했다. 현재 약 20여명의 국순당연구소 인력이 발효기술을 기반으로 한 제품을 연구 중에 있다.국순당의 자금력 등을 고려하면 화장품 시장 본격 진출시 제조설비 및 장비를 구축해 화장품을 직접 생산하기보다 주문자상표부착생산(oem),...
"농사일 재미있어요"…정읍시 농촌체험학습 '호응' 2017-05-15 10:00:50
포도, '태인양조장'은 누룩과 전통주 발효, '맑은샘지연교육농원'은 곤충의 생태, '농촌살림연구소'는 전통 건축양식과 목공예에 대해 체험학습을 한다. 정읍시농업기술센터 관계자는 "농장별로 특성에 맞는 체험학습을 벌여 교사와 학생들의 호응을 얻고 있다"며 "농촌체험학습이 단순한 농산물...
경남 첫 천주교 본당 명례성당 성역화 착수 2017-03-23 15:34:23
기념성당(250석), 전시관, 연구소 등을 세운다. 현재 명례성지에는 경남도 문화재 자료 526호로 지정된 문화재 성당이 있다. 이 성당은 원형 그대로 보존한다. 명례성지는 순교자 신석복 마르코가 출생한 곳이다. 소금과 누룩 장수였던 그는 1866년 병인박해 때 체포돼 대구 감영으로 끌려가 순교했다. 프란치스코 교황은...
빵·된장·요구르트…토종 미생물로 '입맛 독립' 2016-10-09 20:07:43
맺은 결실이었다.◆김치 유산균에서 누룩 효모까지식품업체들이 토종 미생물을 활용한 제품들을 잇따라 선보이고 있다. 지난 수십년간 해온 미생물 연구가 하나둘씩 결실을 맺고 있는 것이다. 한국야쿠르트가 올해 선보인 ‘얼려먹는 야쿠르트’에는 독자 개발한 김치 특허 유산균 ‘락토바실러스 플란타룸...
[제14회 올해의 브랜드 대상] 파리바게뜨, 대한민국 제빵 패러다임을 바꾼 천연효모빵 2016-09-04 17:22:06
] 파리바게뜨가 우리의 전통 누룩에서 추출한 순수 토종 천연효모로 대한민국 식빵을 혁신했다. 파리바게뜨는 서울대학교와 11년간 공동 연구를 통해 지난 4월 전통 누룩에서 찾은 원료로 천연효모빵을 선보였다.spc그룹은 2005년 기초 연구를 위해 설립한 spc식품생명공학연구소를 통해 제빵에 적합한 토종 효모 발굴과...
일제시대 명맥 끊긴…조선 전통주 600여종 多~ 복원하라 전해라 2016-05-19 15:38:15
서울 남산골한옥마을에서 열렸다. 한국전통음식연구소가 농림축산식품부와 손잡고 연 ‘제9회 전통주와 전통음식의 만남 축제’다. 전통주 종류가 가장 다양했던 조선시대 주막을 재현하고, 전통주 소믈리에인 주향사 선발대회도 열었다.○조선 말 전성기 연 전통주일본의 《고사기(古事記)》가 양조법을 일본에...
SPC그룹, 제빵용 '토종효모' 유전체 국제등록한다 2016-05-18 07:56:37
추진 중이다.spc그룹은 18일 "spc식품생명공학연구소와 서울대학교 농업생명과학대학이 공동연구를 통해 발견한 토종 천연효모(saccharomyces cerevisiae spc-snu 70-1)의 유전체를 분석해 그 결과를 국제 유전체 데이터베이스에 등록하는 것을 추진하고 있다"고 밝혔다.spc그룹 관계자는 "유전체 분석에는...
[사설] 제빵왕 허영인의 천연효모 발굴…기업의 혁신 계속돼야 2016-04-20 17:47:30
11년간의 공동연구 끝에 전통 누룩에서 천연효모를 발굴해 식빵 등 27가지 빵을 만들었다. spc는 이 천연효모와 유산균 세 가지에 대해 세계 특허 출원까지 마쳤다. 이 회사는 기존 식품생명공학연구소와는 별도로 올 상반기 평택 공장에 미생물연구센터를 설립해 효모 대량생산과 상업용 이스트 개발을 본격화할 것이라고...
'제빵왕' 허영인, 천연효모 프로젝트 11년 만에 결실 2016-04-19 18:09:06
찾아다니며 토종꿀·김치 미생물 채집… spc그룹, 전통 누룩서 제빵용 천연효모 개발제빵 1위 '자존심' 걸고 추진 이스트 대부분 일본 등서 수입…"천연효모 독자기술 개발하자" 서울대 식품공학연구소와 공동연구…미생물·유산균 1만개 넘게 추출 27개 제품 출시…특허출원 완료 [ 김용준 기자 ] spc그룹의 모태...