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굴곡진 역사 속에 묻힌 민초의 恨… 붉은 술 한잔에 시름을 달래다 2018-07-22 15:16:47
내려오던 홍주는 한동안 밀주 단속 때문에 단절 위기도 있었지만 해방 후 생활이 어려운 여인들이 생계 수단으로 몰래 담가오면서 비법이 전해져 오늘에 이르렀다. 요즘은 전통 방식으로 빚는 곳은 많지 않고 유통되는 대부분이 공장 술이다.진도 읍내에서 4~5명 정도만 손으로 직접 빚어서 판다. 읍내 선술집에서 찹쌀로...
[이종기의 위스키 여행] 12세기 위스키 첫 제조… 부침 겪으며 생산량 세계 5위로 2018-06-22 17:09:09
막지 못했다. 1779년 아일랜드에는 다수의 밀주 제조자를 포함해 1152개의 증류소가 운영되기에 이른다.이에 대응해 영국은 세법을 개정하고 엄격하게 단속한다. 그 결과 1823년에는 아일랜드에 40개의 증류소만 남게 된다. 그러나 어려움도 잠시, 대영제국의 확장으로 아일랜드 위스키는 스카치와 함께 호황을 맞는다....
[이종기의 위스키 기행] 세금 피해 오크통에 위스키 담아 숨겨둔 데서 숙성기술 탄생 2018-06-08 21:54:36
밀주업자(moonshiner)가 됐다. 공교롭게도 이들이 당국의 눈을 피하기 위해 위스키를 오크통에 담아 동굴 등지에 숨겨 둔 것이 후일 위스키 품질을 대변하는 숙성 기술의 토대가 됐다. 1824년 위스키에 관한 세금이 완화돼 밀주업자들이 양지로 나오게 됐고 스카치 위스키는 대영제국의 성장과 함께 부흥했다.스카치 위스키...
버번위스키의 바닐라향, 비밀은 오크통에 있다 2018-03-06 17:26:36
오크통에 밀주를 담아 숨겼다. 시간이 흐른 뒤 우연히 오크통을 열어 보니 마술 같은 일이 벌어져 있었다. 알코올의 거친 맛이 부드러워지고, 오크통에서 나오는 각종 향이 절묘하게 어우러진 황금빛 술로 변해 있었다. 위스키의 오크통 숙성이 대중화된 것은 1850년대 전후로 알려져 있다.같은 오크라도 어디서 자랐는지,...
[한경·네이버 FARM] 시댁 전통주 복원해 정상회의 만찬주로 키운 막걸리 명인 2017-11-30 16:07:09
밀주를 금지하면서 다 죽어버렸습니다. 그걸 한번 만들어봐야겠다고 생각한 거죠.” 김 사장은 직장생활을 하다가 건설업 붐을 타자 회사를 그만두고 건설업에 뛰어 들었다. 대개의 이런 스토리의 결과가 그렇듯이 실패했다. 김 사장은 집안 얘기를 잘 하지 않았다. 집안을 다시 일으키기 위해 동분서주했다고만 했다....
30년산 위스키는 왜 비쌀까…숙성기간 매년 3%씩 증발 2017-10-26 17:34:39
참나무통(오크통)에 밀주를 담아 산속이나 지하 창고에 숨겼다.시간이 지난 뒤 오크통을 열어 보니 예상하지 못한 일이 일어났다. 무색이었던 술이 황금빛으로 변한 것. 알코올의 거친 맛이 부드러워지고, 오크통에서 나오는 각종 향이 절묘하게 어우러졌다. 우연한 ‘숙성’이 만들어낸 위스키는 세계에서 가장...
[유망 분양현장] 밀양에 13년 만에 공급되는 푸르지오 2017-08-02 16:53:57
밀양병원, 세종병원 등 생활편의시설도 이용할 수 있다. 밀주초교, 세종중·고를 비롯해 예림초교, 미리벌초교, 밀양중 등 교육시설이 인근에 있다.모델하우스는 남밀양성당 옆(밀양시 가곡동 592의 5)에 있다.기업의 환율관리 필수 아이템! 실시간 환율/금융서비스 한경money [ 무료 카카오톡 채팅방 ] 국내 최초,...