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샘표 `유기농 고추장·요리에센스 연두`, 英 베지 어워드 수상 2022-11-25 14:32:26
최고의 제품이라는 극차을 받았다. 연두는 콩을 발효한 에센스로 순 식물성 제품임에도 고기와 같은 감칠맛을 지녔다는 평가다. 샘표 관계자는 "연두는 2021 베지 어워드에서도 상을 받았다"면서 "한국 식문화의 핵심인 콩 발효 기술을 이용한 제품을 지속적으로 개발해 전세계에 알릴 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
CJ제일제당, FNT 사업부문 신설…"미래 식품소재 사업 육성" 2022-11-13 13:32:19
FNT 사업부문 신설에 대해 바이오의 미생물 발효, 균주개발을 비롯한 원천기술 플랫폼 및 생산 인프라 등 차별화 경쟁력에 식품의 마케팅, 품질관리 역량 등 B2C DNA를 결합해 혁신성장을 가속화하기 위함이라고 설명했다. 이에 따라 CJ제일제당은 식품, 바이오, FNT, Feed&Care의 4개 사업부문으로 재편됐다. 특히, FNT...
"비건 다시다, 고향의 맛 날까?"…콩으로 고기향 낸 조미료 등장[하수정의 티타임] 2022-10-27 14:57:11
1호인 '미원'이 장악했다. 사탕수수 원당을 미생물 발효시켜 만든 발효조미료로 1세대로 꼽힌다. CJ제일제당(당시 제일제당)은 1963년 ‘미풍’, 1977년 '아이미'로 미원에 도전장을 던졌지만 그 벽을 넘지는 못했다. 그러다 1975년 CJ제일제당이 새로운 개념의 종합조미료인 다시다를 선보이면서 조미료...
먹빛의 물…시간을 품고 씨간장이 되다 2022-10-20 17:07:07
수 있다. 씨간장의 발효 기법은 마치 와인, 위스키의 블렌딩 과정과 닮았다. 씨간장과 섞이면 햇간장의 맛도 한층 더 깊어진다. 조상들은 수분이 날아가 양이 줄어든 만큼 햇간장을 부어 늘 같은 양을 유지하는 지혜를 발휘했다. 이런 과정은 콩으로 장을 만드는 두장(豆醬) 문화권의 중국, 일본과도 완전히 차별화된,...
'가격이 약점' 고품질 화장품 용기…無관세 올라타자 유럽 주문 쇄도 2022-10-03 18:03:06
발효된 한·미 자유무역협정(FTA)이 구원투수가 됐다. 수출품의 관세가 0%가 되자 가격 때문에 구매를 망설였던 바이어들의 주문 계약이 몰려들었다. 이 업체는 한·유럽연합(EU) FTA를 활용해 유럽 시장에도 진출하는 등 해외 시장 점유율을 꾸준히 높인 결과 2010년 97억원이던 매출을 지난해 233억원으로 끌어올렸다....
청국장 주연, 서비스 조연…'미식계 오스카상' 먹은 아토믹스 2022-08-11 16:39:32
가장 한국적인 ‘스토리’를 만들고자 했다. 전통 발효 요리법을 활용했고 한국의 공예와 식기를 앞세웠다. 직원들의 복장도 한식 풍미를 이끌어낼 수 있도록 신경 썼다.” ▷식당의 인기는 어느 정도인가. “매달 1일 딱 하루만 다음달치 예약을 받는다. 예약일에는 600~900명 정도가 몰린다. 대기자가 많다 보니 주말 좌...
장에서 발효되는 '저항성 전분', 유전성 암 예방 효과 '탁월' 2022-07-28 18:17:43
덩어리나 마찬가지다. 이런 전분이 대장에서 발효 과정을 거치면 유익균(몸에 이로운 세균)의 먹이가 될 수 있다. 실제로 칼로리가 낮은 저항성 전분은 소화계에서 발효성 식이섬유 역할도 한다. 그렇다고 해도 저항성 전분이 어떻게 암 발생을 막을 수 있을까. 연구팀은 여기에 관여하는 메커니즘을 설명하기 위해 하...
'대체육 사업'에 공들이는 식품업계…'미래 먹거리' 될까 2022-07-18 18:14:12
등 균사체를 이용한 발효단백과 배양육에 대한 연구 개발도 계속한다는 계획이다. 신세계푸드는 앞서 지난 15일 서울 강남구 압구정 로데오거리에 대체육을 판매하는 임시매장 '더 베러'(The Better)를 열었다. 더 베러에서는 신세계푸드의 대체육 브랜드 '베러미트'(Better meat) 상품과 대체육을 사용한...
[2022 강소특구 스타트업 CEO] 명인이 만드는 프리미엄 HMR 제조하는 ‘한가람에프앤비’ 2022-06-21 09:52:25
국내산 콩, 된장, 한우, 시래기 등을 활용해 제품을 만들고 있습니다. 첨가물 없이 발효로만 맛을 내어 자연의 맛 그대로 느낄 수 있으며 안전하고 믿을 수 있어요. 또한 많은 재료를 넣지 않고 맛을 내는 노하우가 한가람에프앤비의 기술력입니다.” 한가람에프앤비는 높은 기술력을 인정받아 강소특구 액셀러레이팅...
알코올 없는 맥주, 고기 없는 스테이크 내놓자…'반전 결과' 2022-05-25 21:00:53
원료를 사용해 동일한 발효 및 숙성 과정을 거쳤지만 마지막 여과 단계에서 알코올만 추출했다. 수제맥주 회사인 제주맥주, 곰표 밀맥주로 유명한 세븐브로이맥주도 도 무알코올 맥주 출시를 계획하고 있다. 버터·우유·달걀 등을 넣지 않은 ‘비건 빵’도 수요가 늘어났다. 신세계푸드는 건강 특수식 전문기업 닥터키친과...