지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"아스파탐은 뺐다"…용량 확 늘리고 가격 저렴해진 '막걸리' 2023-08-23 10:05:06
발효를 진행하는 기술을 보유하고 있다. 더불어 막걸리 특유의 단맛을 구현하고자 아스파탐 대신 ‘효소처리스테비아’를 사용했다. ‘효소처리스테비아’란 포도당을 추가해 스테비아의 쓴맛을 제거한 천연감미료로 설탕보다 100배 이상 달아 적은 양으로도 단맛을 극대화할 수 있다는 특징이다. 김종현 롯데마트 주류팀...
지쿱 케어셀라 T, 여름철 피부 관리 위해 ‘구실사리추출물’ 추천 2023-06-19 09:15:12
폭염주의보가 발효됐다. 지난해보다 일주일이 빨랐다. 이처럼 한여름이 성큼 다가오면서 여름철 피부 관리법에 관심이 모아지고 있다. 여름철은 강렬한 자외선 때문에 피부에 기미나 주근깨 등 거뭇거뭇한 잡티가 생기기 쉽고, 피부 속 콜라겐과 엘라스틴 등 탄력 세포가 무너져 피부 주름과 피부 탄력이 떨어질 수...
하이생, 하루 한 포 섭취로 체지방 감소…하이생 신제품 건기식 '녹차로 빼' 2023-06-14 16:05:05
고객을 대상으로 발효현미 효소식품 하이생(6포)과 라인관리 용도의 괄사를 사은품으로 제공하고, 2박스 이상 구매 시에는 하이생 보틀도 지급한다. 하이생 관계자는 “본격적으로 여름 휴가철이 다가오자 건강한 체중 감량 및 외형 관리에 대한 소비자 관심이 늘고 있다“라며 “적절한 식이요법·운동과 함께, 녹차추출물...
김태훈 대구대 교수, 양송이버섯 활용 혈당강하 신물질 개발 2023-05-08 16:57:14
폴리페놀 산화효소 추출이 가능해 적은 비용으로 화합물의 생산이 가능하다"고 말했다. 또 효소를 만드는 반응시간 또한 기존의 긴 발효 시간과는 달리 3시간 이내의 빠른 반응을 통해 신속하고 간편하게 효소반응을 완료할 수 있는 것도 큰 장점이다. 연구를 통해 개발된 6종의 신규화합물은 바이오 기능성 소재 개발 및...
GC녹십자웰빙, 한국인 맞춤형 `PNT 비움 발효효소` 출시 2023-01-26 10:04:39
발효효소`를 출시했다고 26일 밝혔다. `PNT 비움 발효효소`는 탄수화물 섭취가 많은 한국인을 위해 탄수화물 분해효소인 `알파아밀라아제`의 비율을 높였고, 여기에 단백질 분해효소인 `프로테아제`를 균형 있게 설계했다. 이 제품은 14종의 과일야채 유래 발효효소를 함유해 비타민과 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가...
이연제약, 코넥스트와 바이오의약품 CDMO 업무협력 2022-12-14 09:25:48
재조합단백질 생산시스템을 기반으로, 미생물 발효 기반 CDMO 사업 협력을 수행하게 된다. 이와 더불어 바이오의약품 CDMO 사업 운영에 대한 긴밀한 협력관계를 구축하고 지속적인 사업협력을 이어갈 계획이다. 구체적으로는 재조합단백질을 활용한 공정개발, 분석법 및 제형개발 등은 코넥스트가 담당하며, GMP 생산은...
청국장 고초균 활용한 비곰팡이성 효소식품 개발 2022-12-08 08:30:01
오충훈·사진)는 고초균을 활용한 비곰팡이성 효소식품을 개발했다고 8일 밝혔다. 고초균은 우리나라 청국장과 일본의 낫토 등 발효식품을 만들 때 사용하는 유익균이다. 이 회사는 두 가지의 비독성 바실러스 서브틸리스(DKU05·06) 미생물을 활용해 단백질 및 전분 가수분해(hydrolysis) 효소를 사용한다. 가수분해...
숙취해소시장 만든 '컨디션', 31년간 대한민국 확 깨운 비결 2022-10-06 16:56:57
HK이노엔은 미배아발효추출물(글루메이트)부터 헛개까지 숙취 해소에 관한 소재를 다양하게 발굴해 대중화했다. 동물실험, 인체적용시험 등을 통해 30여년 간 컨디션을 여섯 차례 업그레이드했다. 2017년에는 업계 처음으로 숙취 해소법만 연구하는 ‘숙취해소연구센터’를 세웠다. 이를 통해 숙취해소에 전문적인 지식을...
대원제약, 신제품 `장대원 속편한 효소 먹고 바나나` 출시 2022-09-19 09:42:32
브랜드 장대원이 신제품 ‘장대원 속편한 효소 먹고 바나나‘를 출시했다고 19일 밝혔다. 장대원 속편한 효소 먹고 바나나는 국내산 15종의 복합 발효 곡물 효소가 40% 함유돼 있는 HACCP 인증 효소 식품이다. 한 포당 역가수치(효소 함량 및 활성도를 나타내는 수치)는 탄수화물 분해 효소인 알파아밀라아제 50만 유닛,...
"선사 인류, 기근·전염병서 우유 먹고 살아남으며 진화해" 2022-07-28 08:03:15
위해서는 우유에 함유된 유당을 분해하는 효소인 락타아제를 장에서 분비해야 한다. 하지만 우유 등 젖은 원래 포유류가 새끼에게 먹이기 위해 만들어내는 것으로, 인간을 포함한 포유류는 성장하면서 락타아제를 적게 분비한다. 따라서 성인이 우유를 마시고 배탈이 나는 현상은 지극히 자연스러우며, 전 세계 인구의 3...