지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"2000년대부터 쏟아진 치킨집, 지금은 개업보다 폐업이 더 많아" 2020-12-30 12:46:08
연구원의 분석이다. 연구원은 "치킨집의 지역적 생멸에서 빈익빈 부익부 현상이 나타난다는 것을 확인했다"고 밝혔다. 작년 기준으로 치킨집이 가장 많은 지역은 부천시로 1천648개가 있는 것으로 파악됐다. 인구 대비 업체수가 가장 많은 지역은 전라남도 여수시로 업체 1개당 인구수는 275명이다. 연구원은 지역특성에 따...
[데스크 칼럼] '기업할 자유' 공약하지 않았나 2020-12-09 17:54:27
제조업체는 1500개(통계청 기업생멸통계) 정도다. 현재 활동 중인 625만 개 국내 기업 중 매출이 1000억원 이상인 제조업체 수다. 이들이 대외의존도 70%가 넘는, 소규모 개방경제라는 우리 경제의 태생적인 취약 구조를 방어하는 방어막 역할을 해 온 것이다. 정치가 기업의 가장 큰 위협우려스러운 지점은 한국을 끌고 온...
작년 100만개 기업 새로 생겼지만…90%가 나홀로 영세기업 2020-12-09 15:26:54
통계청이 9일 발표한 '2019년 기업생멸 행정통계'에 따르면 작년 새로 생긴 신생기업은 99만7000개였다. 전년보다 7만7000개(8.4%) 증가했다. 창업 규모는 역대 최대였고, 증가율도 2014년(12.6%) 이후 가장 컸다. 하지만 신생기업의 '영세성'은 더 심해졌다. 전체 71.9%가 연매출액 5000만원 미만이었다....
신생기업 100만개, 4개 중 1개 부동산업…기업 1년 생존률 64% 2020-12-09 12:00:01
기업생멸행정통계 결과'에 따르면, 지난해 새로 경제활동을 시작해 매출을 내거나 상용근로자를 고용한 신생기업은 99만7천개로 1년 전보다 8.4% 증가했다. 역대 최대 수치이며 2014년(12.6%) 이후 최대 폭 증가다. 활동기업 중 신생기업 비율인 신생률은 15.3%로 조사가 시작된 2011년(15.3%) 이후 가장 높았다....
예술에 꽂힌 백화점, 갤러리로 변신 2020-10-07 11:04:12
생멸 과정을 고찰한 작품 24점을 선보이고 있다. 롯데백화점 관계자는 "신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 장기화로 문화예술공간이 휴관함에 따라 갤러리를 대신해 고객들에게 위로를 주기 위해 전시를 기획했다"고 말했다. 에비뉴엘은 2005년 문을 연 이후 지속적으로 예술작품을 전시해왔다. 로버트 인디애나, 데일...
'고용은 서고동저'…고향 일자리 얼마나 늘었나 2020-10-04 08:08:28
기업의 성장과 소멸을 보기 위해 '기업생멸행정통계'를 낸다. 이를 통해 지역별 존속기업과 고성장기업 수를 파악하고 그 기업들이 창출하는 일자리를 집계한다. 이번 보고서에서는 기업별 성장률을 측정하기 위해 존속기업만 분석 대상으로 삼았다. 통계 비교를 하는 시작 연도와 끝 연도의 사업자등록번호가 동...
"최근 3년간 일자리 대부분 '5명 미만' 소규모 기업서 창출" 2020-09-11 14:07:18
생멸행정통계를 분석한 결과에 따르면 2015∼2018년 3개년간 존속한 기업 가운데 5인 미만 기업의 비중이 58.6%에서 60.5%로 이전 3개년(2012∼2015년) 대비 2.0%포인트 상승한 것으로 나타났다. 같은 기간 5인∼20인 미만, 20인∼99인 미만, 100인∼299인 미만, 300인 이상 기업 수가 차지하는 비중은 모두 줄었다. 기업...
'홈캠핑'용 가공육 매출 들썩…신세계푸드 157%↑ 2020-08-25 16:46:18
생멸치 육젓을 활용해 간편히 먹을 수 있도록 만들었다. 오뚜기는 올 들어 소포장 해선장과 굴소스 등 캠핑족을 겨냥한 제품을 대거 출시했다. 코로나19로 여행과 맛집 방문이 어려워진 소비자를 겨냥해 외식과 유통업계는 전국의 맛집을 모아 간편식으로 만드는 식품 제조에 뛰어들었다. 삼원가든·투뿔등심·부처스컷...
"집으로 캠핑" 제주 멜젓소스·반대로 자른 LA갈비도 나왔다 2020-08-25 14:40:51
지역식 소스를 남해안 생멸치 육젓을 활용해 간편히 먹을 수 있도록 만들었다. 오뚜기는 올 들어 소포장 해선장과 굴소스 등 캠핑족을 겨냥한 제품들을 대거 출시한 바 있다. 코로나19로 여행과 맛집 방문이 어려워진 소비자들을 겨냥해 외식과 유통업계는 전국의 맛집을 모아 간편식으로 만드는 식품제조에 뛰어들었다....
경기도 ‘경기 기술창업 지원 프로그램’ 올해 사업화 지원금·무상 공간 지원 확대 2020-01-13 14:46:00
기준 기업생멸 행정통계’에 따르면 전체 신생기업의 1년 생존율은 65.0%, 5년 생존율은 29.2%이었다. 반면에 해당 프로그램의 참여자는 1년 생존율이 76.6%, 5년 생존율은 54.7%로 더 높게 나타났다. 이 같은 성과에 힘입어 올해는 아이템 개발, 지식재산권 출원, 마케팅 활동 등에 필요한 사업화 지원금을 지난해...