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한국식 치킨은 문명화된 음식? [김동욱의 역사책 읽기] 2024-04-16 06:00:01
에 따르면 중세부터 근세에 걸쳐 고기 요리를 대하는 서구인들의 태도도 큰 변화를 겪었다. 그 흔적은 서구사회의 각종 예의범절의 변화와 발전에서 찾아볼 수 있다. 중세 서양 상류층 식탁에선 요리가 된 동물의 전신이 그대로 올려지는 경우가 대부분이었다. 소나 송아지처럼 동물의 전신이 그대로 식탁 위에 오르기 힘든...
[더 라이프이스트-손주에게 물려줄 아버지 고사성어] 상사에게 가장 먼저 생각나는 사람이 돼라 2024-04-09 14:08:29
다스리는 이인자가 재상(宰相)이다. ‘재(宰)는 요리를 하는 자’. ‘상(相)은 보행을 돕는 자’란 뜻이다. 요즘 말로는 부족국가 초기의 재상은 쉐프다. 기록에 남는 첫 재상 요리사가 상(商)나라의 이윤(伊尹)이다. 이윤의 명성을 흠모한 탕왕(湯王)이 다섯 차례나 출사를 간곡히 청했다고 한다. 아버지는 “한참 훗날 ...
세계 최고령 英남성 장수 비결은…'아뿔싸' 2024-04-06 08:00:14
없다며 생선튀김과 감자튀김을 곁들이는 영국 요리인 '피시 앤드 칩스'를 가장 좋아해 금요일마다 먹는다고 말했다. 티니스우드는 2019년 미러와 한 인터뷰에서도 "다음에 언제 피시 앤드 칩스를 먹으러 갈까 기다리면서 젊음이 유지된 것 같다"고 말했다. 그는 회계사로 일하다가 은퇴했고 손주 4명과 증손주...
세계 최고령 남성 英 111세 "장수 비결? 운이 좋아서" 2024-04-06 02:15:02
답했다. 그는 특별한 식단은 없다면서 생선튀김과 감자튀김을 곁들이는 영국 요리인 '피시 앤드 칩스'를 가장 좋아해 금요일마다 먹는다고 말했다. 티니스우드는 2019년 미러와 한 인터뷰에서도 "다음에 언제 피시 앤드 칩스를 먹으러 갈까 기다리면서 젊음이 유지된 것 같다"고 말했다. 그는 고 엘리자베스 2세...
"영국인들 살 빠질 것"…대체 무슨 일? 2024-02-21 21:56:40
"68년 동안 부도덕한 영국인들이 먹었던 우리의 생선을 돌려받게 됐다"며 "이제 그들은 살을 빼고 더 똑똑해져야 한다"고 말했다. 이어 그는 영국인 식단 중 40%가 러시아산 대구와 해덕(대구보다 작은 생선)으로 구성돼 있다면서 "러시아는 이제 영국인이 가장 좋아하는 요리를 다시 가져왔다"고 덧붙였다. 영국인이 ...
러 하원, 바렌츠해 英 어업 금지 승인…"영국인 살 빠질 것" 2024-02-21 21:30:23
우리의 생선을 돌려받게 됐다"며 "이제 그들은 살을 빼고 더 똑똑해져야 한다"고 말했다. 그는 영국인 식단 중 40%가 러시아산 대구와 해덕(대구보다 작은 생선)으로 구성돼 있다면서 "러시아는 이제 영국인이 가장 좋아하는 요리를 다시 가져왔다"고 덧붙였다. 영국인이 즐겨 먹는 '피시앤드칩스'의 주재료인 대구...
"'이것' 많이 먹는 한국인, 부러워"…日 유명 작가의 극찬 [정영효의 인사이드 재팬] 2024-02-12 11:23:20
이웃 나라인데도 의외로 요리문화의 차이가 커서 즐겁다고 말했다. 그는 특히 한국인의 야채 섭취량을 놀라워했다. ▶한국은 복지리에 미나리 무한리필이 필수인데 일본에서 미나리는 제철에나 먹을 수 있는 식재료더라구요. "한국 요리는 고기, 생선 가릴 것 없이 야채를 가득 곁들여 먹는게 정말 부럽더군요. 일본에선 안...
설 연휴 올바른 응급처치법…"가시에 맨밥? 따뜻한 물이 낫다" 2024-02-08 18:05:41
뜨거운 기름이나 물에 화상을 입거나, 생선 가시가 목에 걸리는 등 원인은 다양하다. 그런데 응급 상황에서 사용하는 민간요법이 상태를 악화시키기도 한다. 김건 이대서울병원 응급의학과 교수는 "응급 상황에서 검증되지 않은 민간요법을 사용해 상태가 악화돼 오는 환자가 종종 있다"고 말했다. ●화상 직후 소주·감자...
[이근미 작가의 BOOK STORY] 죽음 앞둔 요리비평가, 최고의 맛이 기억나지 않는다 2024-02-05 10:00:14
향신료와 조미료, 다채로운 요리 방법, 각기 다른 분위기를 지닌 식당이 쉴 새 없이 등장한다. 이쯤에서 소설의 분위기를 파악했다고 생각하면 오산이다. 소설의 주인공, 최고 요리 비평가의 수명이 단 48시간 남은 상황이 추가되어야 한다. 주인공은 심장병으로 인해 이틀 후면 죽는다는 선고를 받았다.마음의 열쇠를 쥐고...
"일본도 혼밥시대 얼마안돼…속 불편한 세상, 작품에 다 담았죠" 2024-01-07 18:49:19
“한국과 일본은 이웃 나라인데도 의외로 요리 문화의 차이가 크다”고 말했다. 그는 특히 한국인의 채소 섭취량을 놀라워했다. 구스미는 “한국 요리는 고기, 생선 가릴 것 없이 채소를 가득 곁들여 먹는 게 정말 부럽다”고 했다. 홍어나 오징어 제육볶음같이 해산물과 육류, 야채를 한 번에 먹는 한국 식문화에 대해서도...