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"다윈·뉴턴 서명 담긴 헌장에…한글 이름 '이상엽' 써넣었죠" 2022-07-28 17:14:26
그의 연구실엔 썩는 플라스틱, 총천연색 식용색소, 강철보다 튼튼한 거미줄 섬유, 바이오 항공유 등이 끝없이 만들어져 나온다. 그는 대장균을 이용해 휘발유를 만들어내는 기술을 2013년 10월 세계 최초로 발표했다. 이는 세계 3대 학술지 네이처에 표지논문으로 게재했다. 최근에는 딸기맛 우유 등 식품과 매니큐어,...
[생글기자 코너] 미래 식량으로 주목받는 식용 곤충 2022-05-30 10:00:06
10가지 곤충을 식용 곤충으로 지정했다. 연지벌레에서 추출한 색소가 딸기 우유와 명란젓의 붉은 색을 내는 데 쓰이고 있고, 녹차 아이스크림과 민트 검 등에는 누에 똥에서 나온 초록색 색소가 이용된다. 앞으로 식용 곤충을 활용한 다양한 식품이 우리 식탁에 올라올 것이다. 미래에 닥칠지 모를 식량 위기에 대비해 식용...
블랙 입은 디저트…죽음의 상징, 달콤한 유혹으로 2022-05-05 16:06:01
꺼진 방에서 피실험자들에게 푸른색 식용색소로 염색한 스테이크를 제공하고 반응을 살펴봤다. 스테이크를 맛있게 먹던 피실험자들은 불을 켜는 순간 먹는 것을 멈췄고 일부는 구토를 했다고 한다. ‘초미각자(슈퍼테이스터)’가 아닌 이상 우리의 미각은 시각에 지배당한다. 보여지는 것이 중요하기에 그동안 음식업계에서...
한 병에 21억…묵혀두면 몸값 뛴다 '위스키 경제학' [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-01-20 16:48:48
정도만 채운다. 제품에 따라서는 식용 색소를 넣는 경우도 많다. 하지만 위스키 초보자가 즐기기엔 손색이 없다. 탄산과 레몬 그리고 얼음을 넣어 하이볼을 만들어 마시면 마법처럼 맛있어진다. 물론 니트(원액)로 마셔도 맛과 향을 어느 정도 즐길 수 있다. 다만 알코올 도수를 맞추기 위해 물을 많이 넣은 탓에 물맛이...
'연금술사' 별명, 이상엽 KAIST 교수 "코로나 치료물질 찾아낼 것" 2021-09-02 18:24:22
썩는 플라스틱은 물론 바이오연료, 식용 색소, 코로나19 치료 후보물질까지 다양한 시제품이 나오고 있다. 미생물의 유전자를 합성해 인간에게 필요한 화학물질을 합성해내는 시스템대사공학의 창시자가 이 교수다. 이 교수가 보유한 ‘최초’ 기록도 많다. 지난 5월 뉴턴, 아인슈타인 등 역사적인 과학자들이 거쳐간 과학...
영국서 40년 된 케이크 한 조각 297만원에 팔려…정체는? 2021-08-14 03:43:04
금색, 빨간색, 파란색, 은색의 식용 색소로 그린 왕실 문양이 새겨져 있다. 밀봉 후 40년간 냉동 보관해 상태가 양호하다. 해다아 케이크의 주인은 현재까지 두 번 바뀌었다. 엘리자베스 2세 여왕의 어머니인 엘리자베스 왕대비 가문의 모이라 스미스 여사가 케이크를 보관해왔다가 2008년 한 수집가에게 판매됐고, 이...
영도 트림아트, 컬러 마스크용 식용색소 귀끈 및 그래핀 원단 마스크 개발 2021-07-12 15:54:36
마스크의 경우는 식약처가 사용을 지정한 식용 또는 화장품용 색소를 사용한 제품만이 KF 인증을 받을 수 있는 기준이 되고 있다. 이를 충족하는 컬러 마스크 생산을 위하여는 겉감에 사용된 스판본드 부직포와 이어밴드(귀끈) 등의 원자재가 이러한 색소를 사용하여 컬러를 구현하여야 하며, 스판본드 부직포의 경우는 ...
크라운제과 '마이쮸' 어린이 캔디 첫 식약처 인증 2021-04-27 17:25:42
받은 공장에서 제품을 생산해야 하고, 식용 타르색소와 합성보존료도 사용해선 안 된다. 국내 과자 제품 중 이 인증을 받은 브랜드는 10개에 불과하다. 인증을 받기 위해선 고열량 저영양 식품이 아니어야 한다는 기준도 있다. 크라운제과는 이를 만족시키기 위해 대체감미제를 사용해 마이쮸의 단맛을 그대로 유지하면서...
[게시판] 크라운 '마이쮸', 어린이 기호식품 품질 인증 2021-04-27 09:29:37
식품의약품안전처로부터 어린이 기호식품 품질 인증을 받았다고 27일 밝혔다. 인증을 받으려면 식품안전관리인증기준(해썹·HACCP)에 맞는 업소에서 생산하고, 고열량 저영양 식품이 아니어야 한다. 식용 타르 색소와 합성 보존료도 사용해서는 안 된다. 마이쮸는 이번 인증을 계기로 2004년 출시 이후 처음으로 제품 포장을...
미생물로 '딸기우유 색소' 추출…구리 산화 제어해 360色 구현도 2021-04-09 17:38:37
딸기 향을 내는 성분과 붉은색 색소로 딸기 맛을 낸다. 이상엽 KAIST 생명화학공학과 특훈교수 연구팀은 “식용으로 쓰이는 붉은 색소 ‘카르민산’을 생산할 수 있는 미생물 균주를 세계 최초로 개발했다”고 9일 발표했다. 카르민산은 딸기우유, 사탕 등 식품과 매니큐어, 립스틱 등 화장품 분야에서 널리 쓰인다. 페루...