지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'도둑' 잡았더니 찜질방이 영업정지…'황당 규제' 풀린다 2022-10-23 16:00:02
숙박업소 등 공중위생업소에 내려지는 일률적인 행정처분이 부당하다고 판단, 규제를 완화하기로 했다. 공중위생업소 영업자가 청소년임을 확인하지 못할 불가피한 사정(위?변조 또는 도용 등)이 있는 경우 행정처분을 면제 또는 경감토록 하겠다는 것이다. 보건복지부는 공중위생관리법을 오는 2024년 2월까지 개정한다는...
식약처, 해수욕장 등 여름철 휴가지 음식점 위생·방역 점검 2022-07-11 09:22:49
= 식품의약품안전처는 여름 휴가지 다중이용시설 음식점의 식품위생관리와 코로나19 방역관리 실태를 집중 점검한다고 11일 밝혔다. 식약처는 오는 18일부터 26일까지 지방자치단체와 함께 휴가지 음식점 안전관리를 선제적으로 점검할 예정이다. 점검 대상은 고속도로 휴게소·해수욕장·워터파크·야영장 등 사람들이...
마약류 취급 내역 불성실 보고 의료기관 무더기 적발 2022-03-17 10:07:39
위반사항별로 업소 수를 산정(중복 포함) │ │** 보고기한: (마약·프로포폴) 취급일로부터 7일 이내 / (프로포폴 외 향정신 │ │성의약품) 취급한 달의 다음 달 10일까지 │ └─────────────────────────────────────┘ ※ 식품의약품안전처 제공. key@yna.co.kr (끝)...
식약처, 김장철 맞아 김장용 재료 제조업소·수입품 점검 2021-11-17 09:39:59
식약처, 김장철 맞아 김장용 재료 제조업소·수입품 점검 (서울=연합뉴스) 최인영 기자 = 식품의약품안전처는 본격적인 김장철을 앞두고 오는 22일부터 26일까지 17개 지방자치단체와 함께 김장 재료 업체의 위생관리 실태를 집중적으로 점검한다고 17일 밝혔다. 점검 대상은 완제품 김치를 제조하는 업소와 김칫소,...
배달앱 음식 이물질 신고 상반기 2천874건…작년 전체의 1.8배 2021-10-08 11:59:02
2020년 299개, 2021년 6월까지 436개 업소가 행정처분을 받았다. 영업정지 16건과 기타 9건, 처분 진행 중인 35건을 제외한 860건은 모두 시정명령 조치였다. 식약처도 매년 배달앱에 등록된 업체를 점검하고 있지만, 적발건수는 이물통보제 신고 수에 크게 못 미쳤다. 2019년 1월부터 2021년 7월까지 식약처가 적발한 식품...
[책마을] 팬데믹發 '공급망 쇼크'…유연한 기업만이 살아남았다 2021-09-30 18:17:16
보통 4만~7만5000개의 스톡키핑유닛(SKU)을 취급한다. SKU는 같은 제품이라도 사이즈별 용량별로 나눈 것으로, 재고 관리를 위한 최소 단위다. 재고 담당자는 제품이 채워지는 주기, 판매량 등에 맞춰 최적의 재고량을 계산한다. 이를 골디락스 재고량이라고 한다. 그런데 예측치를 크게 벗어나면 공급망에 과부하가 걸리기...
경기도 특별사법경찰단, 도내 식품제조업체와 축산물 판매업체 360곳 수사..63곳에서 불법행위 적발 2021-09-15 10:19:26
중 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증을 받지 않은 업소 등 360곳을 수사해 63곳에서 74건의 불법행위를 적발했다고 15일 발표했다. 주요 위반 내용은 ▲냉동제품 냉장보관 등 식품 취급기준 위반 16건 ▲유통기한 경과 제품 보관·사용 17건 ▲원산지 거짓 표시 5건 ▲자가품질검사 의무위반 11건 ▲영업 미신고, 영업장...
식약처, 학교·유치원 급식소 등 위생점검…"2학기 식중독 예방" 2021-08-17 12:52:16
▲ 비위생적 식품 취급 ▲ 부패·변질 및 무표시 원료 사용 ▲ 급식시설 및 기구 세척·소독 관리 ▲ 보존식 보관 여부 등을 집중적으로 점검할 예정이다. 식약처는 또 급식용 조리식품과 김치 등은 수거해 식중독균 검출 여부를 확인한다. 이와 별개로 식약처는 어린이 식품안전보호구역 내 학교 매점, 분식점 등 어린이...
식약처 "여름철 배달음식 대량 취급 시 식중독 주의하세요" 2021-07-16 17:15:12
발생하기 쉬운 여름철을 맞아 식품의약품안전처가 도시락 등을 대량으로 배달하는 업체나 급식소 등에 주의를 당부했다. 식약처는 여름철 식중독의 주요 원인은 병원성 대장균·살모넬라·클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균 등 세균성 식중독균이며 음식을 충분히 가열해 만들고 조리 후에는 신속히 섭취하거나...
식약처, 31일부터 치킨 배달음식점 위생 관리 집중 점검 2021-05-13 09:20:15
= 식품의약품안전처는 31일부터 다음 달 11일까지 17개 지방자치단체와 함께 치킨 배달음식점의 위생 관리 실태를 집중적으로 점검한다고 13일 밝혔다. 대상은 영업장 면적이 좁아 위생이 취약할 우려가 있거나 행정처분 이력이 있는 업소 등 치킨 배달음식점 1천227곳이다. 주요 내용은 ▲ 위생적 취급기준(위생모·마스크...