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'음식에 독 풀어 아동 25명 중독' 中유치원교사에 사형 판결 2020-09-29 13:27:48
죽에 독극물인 아질산나트륨을 넣었다. 아질산나트륨은 발암물질로, 인체 섭취시 간과 신장에 해를 끼치는 것으로 알려져 있다. 독극물이 든 죽을 먹은 유치원생 25명이 중독됐고, 이 중 1명은 숨졌다. 왕씨는 이 사건 전인 2017년 2월에도 남편과 사소한 다툼 후, 그가 평소 쓰는 컵에 인터넷에서 산 아질산나트륨을 넣어...
'2만명 복용' 위장약서 발암추정 물질 검출…니자티딘 外 13개 의약품 판매 금지 2019-11-22 11:29:35
내는 유기물인 아질산기와 디메틸아민기 성분이 시간이 지나면서 자체적으로 미량이 분해 및 결합해 생성되거나 제조 과정에서 아질산염이 혼입된 것으로 추정한다"고 전했다. 또한 식약처는 전문가들로 구성된 '라니티딘 중 NDMA 발생원인 조사위원회'를 통해 자세한 원인을 분석해 결과는 2020년 5월까지,...
물고기양식·채소재배 겸용 '아쿠아포닉스' 특허기술 민간 이전 2019-06-25 11:32:49
아질산, 암모니아 등 유해 성분을 채소가 이용할 수 있는 영양분으로 전환할 수 있는 장치다. 도농업기술원은 메기, 뱀장어, 새우, 비단잉어 등 다양한 어종을 이용한 엽채류와 과채류 생산 모델을 개발 중이다. 미국에서는 기업화된 아쿠아포닉스 농장이 많이 있으며, 이 중 위스콘신주에서는 연어와 채소를 생산하는...
中 유치원 교사, 음식에 독성 첨가물 넣어 집단중독 2019-04-02 11:11:12
먹는 죽에 아질산나트륨을 집어넣은 것으로 조사됐다. 아질산나트륨은 질산나트륨을 납과 함께 녹여 만든 것으로 염료의 제조, 식육가공품의 발색제, 의약품 등에 쓰인다. 모양과 맛이 소금과 비슷해 주의가 필요하며, 식품에는 규정에 따라 극소량만 사용해야 한다. 이 물질을 과도하게 섭취하면 간과 신장이 손상된다고...
중국서 유치원 교사가 음식에 독성 첨가물 넣어 집단중독 2019-04-02 11:07:17
왕모 교사는 아이들이 먹는 죽에 아질산나트륨을 집어넣은 것으로 조사됐다. 아질산나트륨은 질산나트륨을 납과 함께 녹여 만든 것으로 염료의 제조, 식육가공품의 발색제, 의약품 등에 쓰인다. 모양과 맛이 소금과 비슷해 주의가 필요하며, 식품에는 규정에 따라 극소량만 사용해야 한다. 이 물질을 과도하게 섭취하면...
식약처 "발색제 초과 검출된 햄 제품 회수 중" 2019-01-22 16:40:26
식품의약품안전처는 아질산이온이 기준을 초과해 검출된 청산식품(경기도 안성시 소재)의 `함초넣은 스모크드 포크밸리` 제품에 대해 경기도가 판매 중단 조치를 하고, 회수 중이라고 22일 밝혔다. 아질산이온은 발색제로 햄류 제조 등에 쓰이고 있으며, 기준치는 1㎏당 0.07g 이하다. 식약처는 해당 제품을 구매한...
식약처 "발색제 초과 검출된 햄 제품 회수 중" 2019-01-22 16:19:28
= 식품의약품안전처는 아질산이온이 기준을 초과해 검출된 청산식품(경기도 안성시 소재)의 '함초넣은 스모크드 포크밸리' 제품에 대해 경기도가 판매 중단 조치를 하고, 회수 중이라고 22일 밝혔다. 아질산이온은 발색제로 햄류 제조 등에 쓰이고 있으며, 기준치는 1㎏당 0.07g 이하다. 식약처는 해당 제품을...
[길따라 멋따라] 괴산으로 떠나는 친환경 농산물 투어 2018-12-15 07:00:47
변했다. 아질산나트륨이 있다는 얘기다. 육류에 들어있는 아민이라는 단백질 성분은 이 아질산나트륨을 만나면 나이트로소아민이라는 1군 발암물질을 만들 수 있다는 의심을 받고 있다. 이 센터에서는 특히 최근 사회적으로 문제가 되고 있는 미세플라스틱 검사도 직접 하고 있다. 공방견학에서는 투명한 유리 너머로...
대하 양식 청신호…바이오플락 이용 중간육성 단계 성공 2018-10-12 15:31:02
중간육성 단계다. 바이오플락은 독성이 있는 암모니아, 아질산을 미생물로 분해함으로써 사육수를 교환하지 않아도 되는 친환경 양식기술이다. 0.5g 안팎의 대하 종묘 7만4천 마리를 바이오플락 육상수조에서 35일간 키운 결과 5만3천 마리가 평균 3.5g으로 자랐다. 생존율은 72%에 달한다. 국내 대하 양식은 2000년대 ...
"황백화 피해 막자" 충남도, 김 양식장 수질 모니터링 서비스 2018-08-06 11:38:56
내 영양 염류 상태를 파악하기 위해 해수를 채취해 아질산질소, 질산질소, 암모니아질소, 인산염 등을 분석한다. 김 양식어기인 9월부터 이듬해 3월까지는 한 달에 두 차례 이상 집중 실시되며, 비 양식어기인 4∼8월까지는 한 달에 한 번 시행된다. 도 수산자원연구소 관계자는 "충남의 김 생산 어가 당 소득이 2016년...