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경북도, ‘안동소주’ 세계화 TF단 만들고 명품화사업 본격 착수 2023-03-12 10:23:14
스카치위스키의 세계화 전략을 지역 전통주에 발 빠르게 도입하기 위해 11일 안동에 소재한 민속주 안동소주(대표 김연박)와 밀과노닐다(대표 박성호)를 찾아 적극적인 현장 행보에 나섰다. 오경묵 기자 이 지사는 "민속주 안동소주를 방문해 전통주 제조방식을 직접 체험하고 안동소주를 만드는데 많은 노력이 드는 만큼...
"이젠 세계로" 잔 높이 든 안동소주 2023-02-27 19:24:21
명의 관광객을 불러들이고 있다. 안동에서 밀로 고급 증류주를 생산하는 박성호 밀과노닐다 대표는 스코틀랜드가 위스키로 농업을 살리고 수출산업으로 육성한 데 이어 관광산업화해 영국 경제에 기여하고 있다는 점에 주목했다. 경상북도는 경북전통주협회(회장 박찬관)를 상반기에 사단법인화하고 대학과도 협력해 전통...
안동소주, 스카치위스키 본고장에서 세계화 시동 2023-02-27 07:00:19
본사에서 협력회의를 가졌다. 경상북도 제공 안동소주 등 경북의 전통주업체들도 대대적인 변신에 나섰다. 대표적인 3대 안동소주 브랜드인 명인 안동소주(대표 박재서)와 민속주 안동소주(대표 김연박) 명품 안동소주(대표 윤종림)는 수출목표를 생산의 10~50%로 높여잡았다. 회곡양조장(대표 권용복)은 오는 6월 대기업과...
경북도, 위스키 본산 스코틀랜드에서 전통주 세계화 시동 2023-02-23 15:46:23
추진하는 농업대전환은 농업을 기반으로 전통주 등 부가가치가 높은 가공식품을 생산해 농업분야에서도 창업기업과 유니콘기업을 만드는게 목표”라고 강조했다. 안동의 안동소주를 비롯해 밀과노닐다, 문경의 제이엘 등 경북의 전통주 기업들도 한 병에 23만~36만원하는 히트상품을 잇따라 내놓고 있다. 이 지사는 “투자...
홈술 열풍에 경북 전통주가 뜬다 2023-02-21 18:40:23
143억원으로 전국의 15.1%를 차지했다. 경북의 전통주 출고액은 코로나19 전인 2018년 84억원보다 70% 이상 급증했다. 고급 증류주 시장은 민속주인 안동소주 기업들과 경북에 귀촌해 창업한 기업들이 주도하고 있다. 쌀 소비 감소 속에 농업대전환에 나선 경상북도와 안동시 등은 농업의 고부가가치화와 수출산업화, 전...
국내 유일 싱글몰트 위스키 증류소, 안동에 온다 2022-11-06 09:43:51
모으기도 했다. 김창수위스키증류소는 안동에서 본격적인 사업 확장을 준비하고 있으며, 오는 2026년까지 약 200억원을 투자해 위스키 증류시설과 더불어 프리미엄 소주 및 전통주 생산시설까지 확장할 예정으로 투자가 완료되면 100여명의 신규고용 창출효과까지 낼 것으로 보고 있다. 안동은 13세기부터 소주가 생산된...
경상북도, 경북관광 그랜드세일로 대대적 관광마케팅 2022-08-01 08:12:59
핫한 상품으로 떠오른 지역의 전통주를 활용해 전통주 제조 등 술 문화를 체험하는 경북 전통주 홍보 프로모션도 진행한다. 상반기에 이어 경북 방문객을 대상으로 SNS를 활용한 ‘경북, 어디까지 가봤니’이벤트 등 온라인 이벤트와 바이럴 마케팅도 특색 있게 추진해 나갈 예정이다. 11월 여행가는 달을 전후해 여행 비수...
월영교·낙강물길공원·만휴정…안동 새로운 관광명소가 떴다 2022-06-28 15:39:56
관광커뮤니센터 ‘여기’에서 진행한다. 안동에서 생산되는 주류를 활용해 전통주 체험 한마당, 소믈리에가 제안하는 전통주 칵테일 만들기, 와인시음 등을 10월까지 경험할 수 있다. 안동에서 숙박하는 고객에게는 전통주 만들기 체험 키트를 저렴하게 제공한다. 체험 관련 내용을 SNS에 올리고 해시태그를 달면 할인된...
경북도, 3대 문화권 인프라 활성화 나선다 2022-06-01 08:28:25
운영한다. 수도권 관광객 유치를 위해 자전거, 전통주, 농촌체험 등 총 10개의 테마 관광열차 상품을 기획운영하고 있다. 지난 31일 첫 출시된 국악 와인 열차의 경우 서울역에서 출발해 열차 안에서 와인 체험으로 여행의 기대감을 높이고 김천, 성주로 이어지는 지역 명소, 맛집 투어 일정으로 시범 운영된다. 대구, 경남...
안동소주 칵테일에…2030이 빠져들었다 2022-05-05 18:02:46
이 가운데 명인 안동소주는 3단 담금 방식, 감압식 증류라는 독특한 주조비법이 있다. 누룩과 고두밥을 섞어 밑술을 만드는 과정에서 막걸리를 증류하는 2단 방식이 아니라 청주를 다시 증류해 누룩내가 덜 난다. 박찬관 대표(65)는 “주위 기압보다 낮은 기압에서 만드는 감압 방식이 전통주 특유의 탄 냄새도 잡아 칵테일...