지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
더위가 사람 잡았다…올 여름 사망 22명·온열질환 2503명 2024-08-15 13:39:35
양식 어류 폐사도 급증하고 있다. 15일 행정안전부 중앙재난안전대책본부에 따르면 전국 누적 온열 질환자(14일 오후 11시 기준)는 전날보다 88명 늘어난 2503명으로 집계됐다. 지난해 같은 기간 온열질환자가 2200명이었던 데에 비하면 303명이 늘었다. 사망자는 22명이다. 폭염일수도 늘고 있다. 전국 평균 폭염일수는...
영국 10대 소녀…핫초콜릿 한 잔 먹고 사망 "왜?" 2024-08-13 00:04:18
즉시 119를 불러 대처해야 한다. 알레르기가 심한 사람은 평소 비상용 에피네프린 주사를 들고 다니는 것도 방법이다. 한편, 식품 알레르기를 유발하는 식품은 사람마다 다르다. 하지만 대표적으로 달걀, 우유 및 유제품, 어류, 새우, 돼지고기, 복숭아, 대두 등이 식품 알레르기를 유발하는 것으로 알려져 있다....
[사이테크+] "어류 폐사 일으키는 조류서 독소 만드는 거대 단백질 발견" 2024-08-09 10:04:50
"어류 폐사 일으키는 조류서 독소 만드는 거대 단백질 발견" 美 연구팀 "역사상 最大 단백질…독성 조류 감시·화학산업 등 활용 가능" (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 대규모 어류 폐사를 일으키는 독성 황갈색 조류(Prymnesium parvum)에서 독소를 만드는 거대 단백질이 발견됐다. 이 단백질은 지금까지 발견된 가장 큰...
경기도, 경기바다 수온상승 '해파리 개체 수 증가' 어업인에 주의 당부 2024-08-08 09:46:25
주의보(25~27℃) 수준으로 예비 주의보 발령 때 어류 질병 사전 예방, 차광막 시설 점검 등의 조처를 해야 한다. 도는 한낮 일사량이 많은 일부 시간대에 고수온 주의보(28℃ 도달) 수준까지 도달할 것으로 예측하고 있다. 또 수온 증가와 함께 약독성 보름달물해파리의 발생 빈도가 증가하고 있는 것을 확인했다. 지난달 ...
경남 남해안 고수온·적조 대비 현장 점검 강화 2024-08-07 15:46:01
어류 폐사방지를 위해 면역증강제 14톤과 양식수산물재해보험료 26억원을 지원하는 등 선제 조치를 진행했다. 현재 도내에는 고수온 주의보가 진해만 일대에 발표된 상태이지만 고수온에 취약한 조피볼락 등 양식어류를 사육하고 있는 통영, 거제, 남해 일대의 수온이 21 ~ 23℃를 유지하고 있어 피해는 없는 상태다. 도는...
전국이 찜통…내일도 다음주도 계속 덥다 2024-08-03 18:19:45
가축이 폐사했고, 제주도 한경면 양식장에서는 어류가 패사했다. 충북 대청호와 전북 용담호에는 조류경보 '관심'이 발령되어 있다. 기상청은 "당분간 북태평양고기압의 가장자리에 들어 전국해서 고온다습한 기류가 지속적으로 유입되고 소나기가 이어지겠다"면서 "일사, 열사, 탈진 등 인명 피해에 각별히 유의...
많아도 너무 많다…해수욕장마다 '비상' 2024-08-03 13:52:04
어류를 잡기 힘들게 만들고 수산물 상품성을 떨어트려 어민에게도 피해를 준다. 이에 도는 각 시군과 함께 해파리 수매에 나섰지만, 올해 워낙 많은 해파리가 나타나 어려움을 겪고 있다. 포항시의 경우 지난달 17일 시작해 28일에 예산이 바닥났다. 다른 시군도 사정은 비슷한 상황이다. 도는 방지망 안으로 들어온...
"청정에너지용 광물 채취 등 광업, 척추동물 4천642종 위협" 2024-07-27 06:00:02
"어류 2천53종 등 위험…정부·광산업계 오염 줄여야" (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 청정에너지 전환을 위한 리튬·코발트 채굴과 석유·가스 시추 등 다양한 광업 활동으로 전 세계 척추동물의 약 8%인 4천600여 종에 달하는 어류와 파충류, 조류 등의 서식지가 위협받는 것으로 나타났다. 영국 케임브리지대 데이비드...
"여름철 식재료 구매 시 육류·어패류를 가장 마지막에" 2024-07-17 11:30:42
보관하는 것이 좋다. 칼·도마는 채소용, 육류용, 어류용 등 식재료별로 구분해 활용해야 하고 야외에서 구분 사용이 어려운 경우에는 채소, 육류, 어류 순서로 사용하는 것이 좋다. 아울러 육류, 어패류 등을 조리할 때는 내부까지 충분히 가열조리 한 후 섭취해야 한다. 육류의 경우 중심 온도 75℃, 어패류는 85℃에서 ...