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흰살 생선과 붉은살 생선…맛과 영양 차이는 2017-04-30 08:00:11
수산물을 즐긴다. 수산물 중에서는 생선을 가장 많이 먹는다. 주로 구이나 회, 조림 등으로 즐긴다. 한국해양수산개발원이 올해 3월 전국의 성인 남녀 1천명을 대상으로 조사했더니 선호하는 조리 방식(1,2순위 합산)은 구이(57.4%), 조림(46.8%), 회(43.3%), 탕(36.8%), 초밥(7.9%), 절임(2.2%)의 순이었다. 남성은 회,...
[저자와 함께 책 속으로] "멍게·해삼은 고등동물…소주 안주라고 무시 마세요" 2017-04-27 19:46:08
감칠맛 나는 글로 소개했다. 저자는 “구이, 회, 조림으로 밥상에 늘 올라오는 물고기지만 정작 그 배경지식에 대해 잘 아는 사람은 많지 않다”며 “해양생물학자로서 바닷속 생물의 처지를 대변하며 사람들이 궁금해할 만한 질문에 대답하고 싶었다”고 설명했다.이 책의 첫 장은 소주를 부르는 대표...
[호텔의 향기] 세계 각국의 진미, 국내 호텔서 즐겨볼까 2016-07-31 15:08:03
데 갈리나’, 양고기 조림 요리의 일종인 ‘세코 데 코데로’ 등을 여러 뷔페 요리와 함께 선보인다. 7만2000원(세금 포함)부터. (02)799-8166jw 메리어트 호텔 서울(jw-marriott.co.kr)의 중식당 만호에서는 오는 10일부터 14일까지 중국 황실 요리 행사를 연다. 미슐랭 스타 셰프를 초청해 특별 요리를...
[호텔소식] 특급호텔 여름 보양식 특선…더위 먹지 말고 보양식 드세요 2016-06-10 18:09:51
활우럭찜 매운 한방후추 마늘소스 왕새우 튀김 등 제철 재료를 이용한 건강에 좋은 보양식 코스 메뉴를 즐길 수 있다. 중국식 냉면은 소고기의 깊은 향과 담백한 맛을 즐길 수 있는 한우 안심, 아롱사태 등을 우려내어 만든 시원한 육수가 포인트다. 고명으로 해파리, 오향장육, 관자, 산마, 전복, 해삼, 새우, 오리알,...
[SNS 맛 감정단] 남해 겨울바다를 품은 맛집 5선 2016-01-09 09:00:14
조림과 갈치구이, 멸치쌈밥, 멸치회무침 등이 있다. 갈치구이는 뜨겁게 데운 철판 위에 서빙하는데 바닥에 갈치살이 눌어붙는 것을 방지하기 위해 야채를 깔아준다. 멸치회무침은 비린내 제거를 위해 직접 만든 막걸리 식초를 사용해 무쳐낸다. 밥을 다 먹으면 누룽지를 내주는데 입안을 개운하게 정리하기에 정리하기에...
[이재정 기자의 보물여행]기분 좋게 따듯한 제주 성산일출봉 맛집, 멘도롱또똣 한성식당 2015-05-28 04:53:24
조림, 갈치국, 갈치구이로 구성된 갈치의 모든 것, 다양한 요리의 향연은 식감을 돋운다. 회로 나오는 야들야들한 갈치살은 광어, 우럭과는 색다른 식감으로 담백하다. 노르스름하게 구워져 나와 짠맛이 심하지 않은 갈치구이는 하얀 쌀밥과 궁합이 잘 맞고 칼칼한 양념이 제 맛인 갈치조림은 어른들의 술안주로 제격이다....
'교황의 메뉴' 관심 집중…서산시 '해미정식' 상품화 2014-08-21 10:23:42
서산우리한우등심구이, 서해에서 갓 잡은 우럭살을 빚어 만든 우럭어알탕, 각종 해산물을 섞어 쪄낸 꽃게찜, 서산6년근 인삼을 곁들인 채소쌈이 제공됐다.식전 입맛을 돋우기 위해 지곡 중왕리 뻘낙지를 갈아 만든 뻘낙지죽이 제공됐고 김치는 매운 음식에 익숙지 않은 교황의 입맛을 고려해 백김치가 상에 올랐다.후식으로...